Корица может спасти людей от ожирения, выяснили ученые

Подписаться
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня ожирением страдает почти треть жителей Земли

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Употребляемая в пищу корица способна защитить организм человека от ожирения, инсулиновой недостаточности и диабета, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ученых из Турции из США.

Живущая неподалеку от рынка в Бангкоке (Таиланд) обезьяна по кличке Uncle Fatty (Толстый Дядя). Фото с сайта The Daily Mail - Sputnik Кыргызстан
Самую толстую обезьяну посадили на диету — СМИ
Это заявление было сделано на встрече Американской ассоциации сердца в Миннеаполисе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня ожирением страдает почти треть жителей Земли, а в некоторых странах — например, в Великобритании и государствах Ближнего Востока — более половины населения.

Согласно прогнозам, к 2025 году число людей с лишним весом достигнет 2,7 миллиарда, а количество страдающих крайними формами ожирения возрастет до 17 процентов. Ученые и эксперты пытаются бороться с проблемой медикаментозным или диетическим путем.

Казим Сахин из университета Фырат в Элязыге (Турция) и его коллеги выяснили, что в борьбе с ожирением способны помочь полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в корице. Ученые пришли к такому выводу, наблюдая за несколькими десятками крыс, одну группу которых три месяца кормили высококалорийной пищей с большим содержанием жира, а другую — обычным кормом. При этом половина крыс в каждой группе получала экстракт корицы.

Юноша с лишним весом в тренажерном зале. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Ожирение у подростков опасно частыми переломами — ученые
Как показал эксперимент, добавление пряности очень благотворно сказалось на крысах, питавшихся жирной пищей. В среднем их масса была на 10 процентов ниже, а жировая прослойка — на 30 процентов тоньше, чем у сородичей, получавших тот же корм. Кроме того, в их крови оказалось меньше холестерина и ферментов, стимулирующих накопление жира в печени и других жизненно важных органах, и больше антиоксидантов.

Как считает Сахин и его коллеги, все это говорит о том, что корицу можно использовать не только в кулинарных, но и в терапевтических целях для борьбы с ожирением.

Лента новостей
0