19:27 17 октября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Врач стоматолог во время работы. Архивное фото

Я могу проткнуть вам щеку, или Что бесит бишкекского стоматолога

© Sputnik / Кирилл Брага
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (49)
274820

Какие негативные эмоции вызывают у дантистов пациенты и почему, узнал Sputnik Кыргызстан

"Что выводит кыргызстанцев из себя" — рубрика, призванная способствовать повышению качества услуг в стране. Здесь нет нецензурной брани — только вполне пристойные откровения людей, которые много лет работают по профессии.

Стоматолог одной из бишкекских поликлиник дал читателям Sputnik несколько советов относительно того, как не следует вести себя в кресле специалиста.

Терпилы. Никоим образом не хочу обидеть пациентов, но бывают среди вас такие, которые молча терпят адскую боль. Есть средства анестезии, способные решить эту проблему, а вы мучаетесь. Я же не чувствую вашей боли! Не терпите, пожалуйста, — попросите обезболивающее. Если вы дернетесь на пике болевых ощущений, я могу проткнуть вам щеку инструментами.

Трусы. Такому пациенту лет сорок, он занимает хорошую должность, прилично  зарабатывает, но стоматологов боится, как ребенок, и "откладывает" визит к врачу до тех пор, когда терпеть становится просто невозможно. Через месяц мучений он все-таки приходит ко мне, садится в кресло с видом мученика, как на электрический стул, и… боится открыть рот. Не понимаю, чего пугаться-то? Все процедуры проводятся с обезболиванием.

Грязнули. Конечно, при острой боли пациенты не думают о зубной пасте. Но, работая с некоторыми клиентами, начинаешь думать, что они вообще не слышали о гигиене. Пожалуйста, не игнорируйте врача, он ведь тоже человек, и ему не чуждо отвращение! Жвачка и зубная нить сделают наш с вами контакт приятнее. И не курите перед приемом, ибо запах, который вы "приносите с собой", просто сногсшибательный в прямом смысле слова.

Счетоводы. "Сколько?! Да я же разорюсь на этих зубах!" — такую фразу бишкекский дантист слышит несколько раз в неделю. Цены на стоматологические услуги в Кыргызстане достаточно приемлемые, если не посещать меня и моих коллег три-четыре раза в месяц. Для сравнения приведу простой пример: покупая на Ошском рынке ботинки за 300 сомов, вы понимаете, что они прослужат вам максимум неделю. Со стоматологами то же самое. Разумеется, есть очень дорогие специалисты, но вы вправе выбирать.

Стоматологи. Да, не смейтесь: я не люблю дантистов, потому что знаю, как трудно найти хорошего врача. Не могу же я сам поставить себе пломбу! А еще есть дурацкая профессиональная привычка замечать недостатки другого доктора.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (49)

По теме

За это я плюну в ваш бургер! Что бесит работника бишкекского фастфуда
Лечение кариеса и другие шесть услуг, которые подорожали в Кыргызстане
Теги:
привычки, профессия, врач, стоматология, Кыргызстан





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха

    Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха рассказала о подготовке к финалу детского "Евровидения" в Минске.

  • Молоток в руках судьи

    Уполномоченный по правам человека Абхазии, несмотря на уговоры депутатов парламента, сложил свои полномочия и объяснил причину ухода.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.

  • В зале прибытия пассажиров в Тбилисском международном аэропорту

    Из Евросоюза депортированы 63 гражданина Грузии, проживавших в ЕС без разрешения. Всего же с января по июнь на родину из разных стран были высланы 1760 человек.

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Бедность, архивное фото

    Свыше 30 процентов граждан Литвы живет за чертой бедности – это худший показатель из прибалтийский государств и четвертый в целом по ЕС.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.

  • Эстонская ИД-карта

    Ученые-криптографы из Чехии опубликовали детальное техническое описание уязвимости выданных в Эстонии электронных ID-карт.

  • Мегафон

    За последние три года единственный сотовый оператор в Южной Осетии – компания "Мегафон" – платит все меньше налогов в бюджет.

  • Цены на бензин

    Вопрос обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и углем находится на личном контроле президента Нурсултана Назарбаева.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров

    Глава Чеченской республики находится с визитом в Узбекистане. После встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым Рамзан Кадыров намерен посетить Бухару и Самарканд.