Было обидно, что я торгую водкой, — история успеха бизнес-леди из КР

© Фото / ассоциация молодых предпринимателей (JIA)Предприниматель Жамиля Сабитахунова
Предприниматель Жамиля Сабитахунова - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Знакомьтесь: Жамиля Сабитакунова — бывший преподаватель биологии. В 50 лет она решила, что больше не стоит рассчитывать на государство — лучше работать на себя. Сейчас ее компания ежемесячно выпускает 20 тонн продукции.

Многим наверняка знаком вкус кукурузных палочек, производимых в Кыргызстане. Их выпускает предприятие Жамили Сабитакуновой. Женщина, 20 лет проработавшая школьным учителем, а потом ставшая предпринимателем, рассказала, как открыла свое производство.

Путь в бизнес

Кыргызстанский инженер микроэлектроники Ислам Ишенкулов - Sputnik Кыргызстан
За 10 дней заработал $650 — бишкекчанин, который выбрал редкую специальность
По специальности я учитель биологии. После 20 лет работы в школе вынуждена была идти торговать на рынок — в 1990-х это стало участью многих представителей интеллигенции.

У нас с мужем четверо детей, и ради них мы готовы были работать не покладая рук. Так я попала в бизнес: как и многие соотечественники, стала привозить и продавать товары из Китая. Тогда моим партнером был 75-летний проректор Политеха… Мы постепенно освоили торговлю, открыли магазинчик площадью 15 квадратных метров. Благодаря этому и смогли оценить весь рынок производителей в Кыргызстане.

Хлеб, водка и кукурузные палочки

Самым большим спросом в магазине пользовались хлеб и водка. Тогда я задумалась: мне ведь уже за 40, неужели всю жизнь буду торговать водкой?! Это задевало мою гордость, было стыдно и обидно…

Я стала обращать внимание на то, что покупают чаще всего, кроме хлеба и водки. Заметила, что хорошо продаются кукурузные палочки. Но этот товар расходился быстрее, чем поступал. Когда в магазине его не оставалось, я шла на оптовый рынок, а там мне говорили, что надо ждать вагон из России. И однажды я подумала: почему мы зависим от российских производителей, почему кукурузные палочки не делают в Кыргызстане? Так пришло решение открыть свой бизнес. 

© Фото / ассоциация молодых предпринимателей (JIA)Предприниматель Жамиля Сабитахунова
Предприниматель Жамиля Сабитахунова - Sputnik Кыргызстан
Предприниматель Жамиля Сабитахунова

Трудности производства

Решение-то пришло, но найти оборудование и специалистов оказалось непросто. Надо было всему учиться самостоятельно — я ничего не смыслила в производстве. За четыре года прочитала около сотни книг о принципах работы экономического рынка, секретах производства и бизнеса. Начала анализировать примеры, и постепенно дело пошло. Тогда я поняла, почему в нашей стране так мало производств: их очень нелегко организовать. Кроме того, есть проблема сбыта продукции.

Предприниматель Жумадыл Урманбетов - Sputnik Кыргызстан
Делаю деньги из воздуха — как бишкекчанин занялся опасным бизнесом
Конкуренция — сильная вещь, но большинство предпринимателей боятся ее. Я прочла несколько книг известного маркетолога Брайана Трейси, а когда он два года назад приехал в Бишкек, посетила его однодневный тренинг — впечатления были очень позитивные. Трейси объяснил, как написать бизнес-проект на миллион долларов.

Знаете, я никогда не боялась инвестировать в свои знания. Постоянно уделяю этому время. Окончила кыргызско-японские бизнес-курсы, потом поехала учиться непосредственно в Японию. Некоторые предприниматели говорят, что им не хватает времени на чтение книг и посещение курсов, но я их не понимаю. Бизнес и знания — понятия неотделимые.

Недостатки, тянущие назад

Когда я только наладила производство и пришла в один магазин, его владелец, даже не посмотрев, что я принесла, бросил товар на порог. "Когда это кыргызы делали что-то качественно?!" — заявил он.

Я долго размышляла, почему о нашем народе сложилось такое негативное мнение… Снова перечитала произведения известных кыргызских авторов и, к своему удивлению, нашла в них много полезного для бизнеса.

Кыргызский менеджмент

Шоумен из Нигерии Акило Эджикеме Паскаль - Sputnik Кыргызстан
Как парень из Нигерии выучил кыргызский и стал звездой местных тоев
Бизнес у нас нередко начинается с семьи: партнерами становятся родные и близкие. Но руководить ими очень трудно, нельзя портить отношения ради дела. Поэтому я постепенно набирала команду из опытных специалистов. Это требовало времени, для начала надо было получить финансовые знания. Кстати, они нужны не только для ведения бизнеса, но и для повседневной жизни. Кыргызы часто не умеют копить деньги, много средств уходит на различные тои. А некоторые, открыв свое дело, устраиваются куда-нибудь на работу, говоря, что надо делать карьеру. Но кто проникнется идеей, в которую не веришь ты сам?

Способам заработка может научить только человек, который заработал самостоятельно. Если вы хотите "сделать" миллион долларов, общайтесь с миллионерами. По-моему, очень важно уметь ставить перед собой цель. Даже если она кажется недостижимой, бояться не надо. Просто необходимо много трудиться. Начните с малого, чтобы добиться чего-то большого.

Интервью подготовил координатор Ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек.

Лента новостей
0