22:43 23 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Исследователь из Франции Пьер Перре (в центре)

Во Франции я скучаю по Кыргызстану — исследователь Пьер Перре

© Фото / ОФ "Фонд Пантера в КР"
Общество
Получить короткую ссылку
59120

Француз Пьер Перре много лет изучает снежного барса в Кыргызстане — за это время он немного освоил государственный язык и научился распознавать особенности редких животных

Корреспонденту Sputnik Кыргызстан удалось "поймать" французского исследователя и побеседовать с ним.

Исследователь из Франции Пьер Перре во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Исследователь Пьер Перре: в Кыргызстан я приезжаю раз в год. На родине очень скучаю и стараюсь поскорее вернуться сюда. Изучение снежного барса продолжается, но есть и много других дел в этих местах

— Сколько лет вы изучаете снежного барса в Кыргызстане?

— Здесь я работаю с 2010 года. Исследования проводятся в рамках сотрудничества между Францией, Швейцарией и Кыргызстаном. Мы знакомим другие народы с природой и животным миром вашей страны, а также изучаем поведение снежного барса и места его обитания.

— Вы заметили какие-то изменения за эти семь лет? Например, в отношении местного населения к диким животным…

Дикие животные природного заповедника Сарычат-Ээрташ
© Фото / общественный фонд по защите снежных барсов
— Уже есть заметные результаты исследований в Иссык-Кульской области, в заповеднике Сары-Чат Ээрташ. Исследователи познакомились с местным населением, хорошо наладили организационную работу. Но если говорить о животном мире, то семь лет — очень маленький срок: сложно пока говорить о каких то результатах. Однако мы делаем все, что наших силах.

Например, в этом году привезли в заповедник воспитанников детского дома из Каракола, научили их пользоваться GPS, расставлять фотоловушки и распознавать следы животных. Таким образом, мы прививаем подрастающему поколению любовь к природе. Кроме того, проводится большая разъяснительная работа среди местного населения.

— Вам, видимо, интересно работать в горах. Скажите честно, скучаете по Кыргызстану, когда находитесь во Франции?

— В Кыргызстан я приезжаю раз в год. На родине очень скучаю и стараюсь поскорее вернуться сюда. Изучение снежного барса продолжается, но есть и много других дел в этих местах.

Исследователь из Франции Пьер Перре
© Фото / ОФ "Фонд Пантера в КР"
Исследователь Пьер Перре: членами Международного комитета по защите снежного барса являются именно 12 стран, но его поддерживают и другие. Сотрудничество с сопредельными государствами крайне важно, ведь если с одной стороны барсов будут охранять, а с другой — охотиться на них, положительных результатов мы не дождемся

— Какую именно работу вы проводите в рамках изучения барса?

— Расставляем фотоловушки в высокогорных районах, определяем количество особей и среду обитания. Выясняем, обитают ли снежные барсы на конкретной территории, а если нет, то почему. Кроме того, обучаем местных зоозащитников научным методам работы и использованию новой техники.

— Отличаются ли снежные барсы, обитающие здесь, от барсов в других странах?

— Отличий много. Например, в Монголии барсы помельче и живут на равнинах, а здешние — высоко в горах. Они по-разному охотятся и в разное время приносят приплод.

— Сколько сейчас снежных барсов в Кыргызстане, по вашим подсчетам?

— Определить количество очень трудно — мало людей, которые их изучают, а обитают барсы в труднодоступных районах. Сегодня в республике насчитывается около 500 особей. Общая численность этих хищников, обитающих в 12 странах, составляет порядка 5 тысяч особей, но и данная цифра приблизительна.

— Не мало для двенадцати-то стран?

— Конечно, мало, поэтому снежный барс и относится к исчезающим видам животных.

— Страны обитания должны спасать его своими силами или требуется помощь других государств?

— Членами Международного комитета по защите снежного барса являются именно 12 стран, но его поддерживают и другие. Сотрудничество с сопредельными государствами крайне важно, ведь если с одной стороны барсов будут охранять, а с другой — охотиться на них, положительных результатов мы не дождемся.

По теме

И такое бывает! Снежный барс упал с отвесной скалы — видео туриста
Новые фотографии снежных барсов из Нарына представила NABU
Теги:
природа, горы, снежный барс, браконьерство
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.