Одна из красивейших учительниц КР: почти все сокурсницы бросили профессию

Занявшая первое место на конкурсе Самая красивая учительница — 2017 Альбина Арстанбек кызы - Sputnik Кыргызстан
Сегодня отмечается Всемирный день учителя. Корреспондент Sputnik поговорила с 21-летней Альбиной Арстанбек кызы, занявшей первое место на конкурсе "Самая красивая учительница — 2017". В отличие от однокурсниц она повременила с замужеством и отдала всю себя любимой профессии.

Преподавателя 10-й бишкекской школы Альбину Арстанбековну нередко принимают за старшеклассницу. По ее собственному признанию, все новые знакомые очень удивляются, когда узнают, что она работает педагогом.

Зато 26 ее первоклашек возраст Албины не смущает: они легко нашли общий язык. В угол девушка никого не поставит, но и баловаться не позволит.

— Почему вы выбрали профессию педагога?

Участник команды Азия Mix Марат Джуманалиев и баскетболист Сергей Ильин - Sputnik Кыргызстан
Я чуть не ослеп из-за роста — интервью с самым высоким кыргызстанцем
— Я шла к этому с детства. Еще совсем маленькой сажала перед собой игрушки, свернутые тошоки и "вела урок". Вместо доски у меня было окно. А когда пошла школу в своем селе Кара-Суу Нарынской области, влюбилась в учителей. После девятого класса мама отпустила меня в педагогическое училище. Первые несколько месяцев я плакала и скучала по бывшим одноклассникам. Но когда нас отправили на практику в школу, я передумала бросать учебу.

— Вас не смущали низкие зарплаты?

— Нет. У меня нет своей семьи, и зарплаты в 7 тысяч сомов пока хватает. Хотя, если бы педагогам платили чуть больше, среди молодых людей появилось бы гораздо больше желающих стать учителями.

© Sputnik / Жоомарт УраимовПреподаватель 10-й бишкекской школы Альбина Арстанбек кызы: у меня нет своей семьи, и зарплаты в 7 тысяч сомов пока хватает. Хотя, если бы педагогам платили чуть больше, среди молодых людей появилось бы гораздо больше желающих стать учителями
Учительница Арстанбек кызы Альбина - Sputnik Кыргызстан
Преподаватель 10-й бишкекской школы Альбина Арстанбек кызы: у меня нет своей семьи, и зарплаты в 7 тысяч сомов пока хватает. Хотя, если бы педагогам платили чуть больше, среди молодых людей появилось бы гораздо больше желающих стать учителями

— А среди ваших однокурсников много было таких же идейных?

— Большинство девушек ни дня не работали по специальности, вышли замуж и обзавелись семьями. Только шестеро из двадцати моих сокурсников стали преподавателями.

— Вы не жалеете, что не последовали примеру других девушек?

— Не знаю, как все сложится дальше… Не хочу гадать. Может, скоро сама выйду замуж, может, нет…

— Как проходят ваши рабочие будни?

Население Манилы - Sputnik Кыргызстан
Богач просил денег на лечение, чтобы не продавать свои дома, — волонтер из КР
— Уроки начинаются в 8 утра и длятся до 11.20. Потом дети уходят, а мы проверяем тетради и заполняем бесчисленное количество документов. Вообще-то у нас пятидневная рабочая неделя, но приходится работать и в субботу, чтобы закончить все "бумажные" дела. Один и тот же список учащихся переписываем несколько раз: и для директора, и для завуча. Любая ошибка критична. Я даже плакала, когда мне делали замечания из-за того, что допустила ошибку в документе.

После работы я прихожу домой, готовлю и убираю. Стараюсь не забывать о самообразовании — обязательно читаю книги.

© Sputnik / Жоомарт УраимовУчительница Альбина Арстанбек кызы: у нас пятидневная рабочая неделя, но приходится работать и в субботу, чтобы закончить все "бумажные" дела
Занявшая первое место на конкурсе Самая красивая учительница — 2017 Альбина Арстанбек кызы  - Sputnik Кыргызстан
Учительница Альбина Арстанбек кызы: у нас пятидневная рабочая неделя, но приходится работать и в субботу, чтобы закончить все "бумажные" дела

— Молодым педагогам ученики нередко садятся на шею…

— Нет, я стараюсь быть строгой… но не слишком, чтобы дети не боялись меня. Мне нравится открывать в них таланты, к каждому стараюсь найти подход. Я работаю уже год и думаю, что результат будет заметен только тогда, когда мои ребята покинут меня, перейдя в пятый класс. Не хочется, чтобы коллеги жаловались: "Ох уж этот кошмарный класс Альбины!".

— Как к вам относятся в школе?

— Первое время меня принимали за старшеклассницу, потом привыкли. Родителям учеников пришлось объяснять, что у меня есть педагогическое образование, что я в школе не просто так. С этим проблем нет. Другие учителя относятся хорошо, помогают. У нас вообще очень дружный коллектив.

— Почему вы решили участвовать в конкурсе красоты?

— Увидела вместе с подругой объявление в Интернете, она и настояла, чтобы я отправила фото. Коллеги поддержали. Хочу поблагодарить всех, кто за меня голосовал.

© Sputnik / Жоомарт УраимовАльбина Арстанбек кызы: нет, я стараюсь быть строгой… но не слишком, чтобы дети не боялись меня. Мне нравится открывать в них таланты, к каждому стараюсь найти подход
Альбина Арстанбек кызы: нет, я стараюсь быть строгой… но не слишком, чтобы дети не боялись меня. Мне нравится открывать в них таланты, к каждому стараюсь найти подход

— Вы не хотите, как многие сверстницы, раскрутить страничку в Instagram и зарабатывать на рекламе?

— Нет, у меня там закрытый профиль, читают только друзья. Никакая реклама мне неинтересна.

— Вы уже исполнили мечту детства — стали учителем. Какая мечта на очереди?

— Стать по-настоящему сильным педагогом. Сейчас у меня небольшой опыт, но я сделаю все, чтобы добиться в этой профессии успеха.