09:10 18 декабря 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Силуэт мужчины с автоматом в руке. Архивное фото

Как кыргызстанец разбил сердце матери, уехав в Сирию, — история Бахтиёра

© Sputnik / Андрей Стенин
Общество
Получить короткую ссылку
128404

Эта история о том, как за два года обычный кыргызстанец фанатично увлекся религией, нашел вторую жену и уехал в Сирию, никого не предупредив

53-летняя Фарида живет в одном из сел Араванского района Ошской области. У нее три сына, от одного из которых нет вестей уже четвертый год. Мужчина уехал в Сирию, забрав с собой двух жен и пятерых детей. Женщина не знает, где он находится и жив ли вообще. Sputnik Кыргызстан публикует историю Фариды от первого лица.

Увлекся религией и забросил работу

Бахтиёр рос трудолюбивым и доверчивым мальчиком. Он учился в школе до 9-го класса, а затем обстоятельства вынудили его зарабатывать на жизнь. Некоторое время он трудился в Казахстане и там научился делать мебель.

Он обучил этому ремеслу двух младших братьев. Дело приносило хорошую прибыль, и семья жила неплохо. Незадолго до этого, в 2011 году, мой сын начал увлекаться религией. У него появились подозрительные друзья, которых Бахтиёр приглашал домой, кормил, относился к ним с уважением и вместе с ними ходил проповедовать. Стал много говорить на религиозные темы, произносить слова "Бог" и "рай", научил братишку читать намаз.

Раньше он читал пятничный намаз дома, но позже стал уезжать в крупные мечети Араванского и Кара-Сууйского районов. Как-то даже в Бишкек уехал на 40 дней проповедовать. Вернулся с длинной бородой. Я была против этого, но он не хотел говорить со мной об этом. Из-за моего недовольства он все же немного укоротил бороду. Часто спрашивал у меня: "Мама, если я умру, вы будете плакать?". Я пугалась и отвечала: "Тебе еще рано думать о смерти. Ты молодой, мы, родители, живы. Почему говоришь об этом?".

Еще он рассказывал мне, что один из его знакомых уехал в Сирию, чтобы помогать мусульманам. Когда я спросила зачем, он сказал: "Неверные убивают в Сирии мусульман. Он уехал защищать их. Отправиться туда — большая честь, потому что это считается джихадом". Вскоре он совсем перестал ходить в мебельный цех и забросил работу.

Вторая жена и отъезд в Сирию

В последние дни здесь он только и говорил о рае, джихаде, смерти. На тот момент Бахтиёру исполнился 31 год, он был женат, воспитывал 9-летнего сына и двух дочерей. Однако, несмотря на это, женился на женщине, у которой был ребенок: сказал, что религия не запрещает иметь вторую супругу. Потом он заставил обеих жен читать намаз, одел их в хиджабы и не позволял никуда выходить.

В 2013 году он сказал, что собирается на Айт-намаз в мечеть города Кара-Суу. За день до праздника я пришла к нему домой и увидела, что никого нет — ни жен, ни детей. Очевидно, они сильно торопились, потому что по дому были разбросаны вещи, а стол так и остался накрытым. Так как Бахтиёр часто говорил о необходимости помочь мусульманам в Сирии, я подумала, что он отправился именно туда.

Однажды кто-то позвонил мне и сказал: "Мама, не переживай, у нас все хорошо" и бросил трубку. Больше таких звонков не было. Недавно мне приснился Бахтиёр среди умерших родственников. С тех пор я постоянно думаю: неужели он погиб, как там живут его дети, живы ли они?

Не хочется верить в плохое

Как-то родственница пошла на базар, и там ей кто-то сказал, что якобы по телевизору слышал, что Бахтиёра убили в Сирии. Мое сердце чует, что произошло что-то плохое, но не хочется верить в это. В милиции сказали, что информации о смерти моего сына в Сирии у них нет. Надеюсь, что когда-нибудь он вернется с женами и детьми. Я готова простить его и очень хочу, чтобы он вернулся к прежней жизни.

Бахтиёра увели на неправильный путь, воспользовавшись его доверием. Когда он чересчур увлекся религией, мне это сразу не понравилось. Я ему твердила, что не надо относиться к этому фанатично, но он не послушал меня. Теперь остается лишь надеяться и ждать.

По теме

Боевики могут проникнуть в чужие страны под видом беженцев — ОДКБ
В Кыргызстане уровень влияния терроризма ниже, чем в Казахстане, — рейтинг
Иногда они возвращаются — чем грозит исход боевиков с Ближнего Востока?
Теги:
вербовка, экстремизм, история, религия, Сирия
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.