02:06 19 декабря 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Работник развешивает билборд в Бишкеке. Архивное фото

За ошибки на рекламных щитах предлагают штрафовать в Кыргызстане

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
228 0 0

Штрафы предлагается ввести как за грамматические ошибки, так и за несоответствие нормам литературного языка

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Депутат от фракции "Ата Мекен" Эмиль Токтошев предлагает ввести штрафы за ошибки на рекламных щитах и в объявлениях.

АшиПки на русском по-кыргызски
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Законопроект вынесен на общественное обсуждение и размещен на сайте парламента.

В справке-обосновании говорится, что реклама на территории страны обязательно распространяется на государственном и официальном языках.

Депутат отмечает, что при этом наружная реклама размещается без соблюдения норм литературного языка. По мнению депутата, правонарушения в сфере рекламы регулируются антимонопольным органом. Но он не компетентен рассматривать содержание рекламы на соответствие нормам литературного языка.

"У граждан много нареканий именно по вывескам и рекламным объявлениям, которые не соответствуют нормам литературного языка. Поэтому предлагается наделить местные органы самоуправления полномочиями привлекать физических и юридических лиц к административной ответственности за размещение рекламы в городских и сельских населенных пунктах, не соответствующей этим нормам", — считает депутат.

Речь идет как о грамматических, так и об орфографических ошибках.

За такие нарушения предлагается ввести штраф от 500 до 1 000 сомов для граждан и от 2 тысяч до 5 тысяч для юридических лиц.

По теме

Штраф в 1 млн сомов с виновника гибели людей при ДТП — инициатива депутата
За неуплату налога на авто и недвижимость грозит штраф, напоминает ГНС
Теги:
рекламный щит, ошибка, реклама, Эмиль Токтошев, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку, фото из архива

    Азербайджанские таксисты утверждают, что в Баку появится единая служба, которая объединит водителей не только отдельных компаний, но и частных извозчиков.

  • Взрыв петарды, архивное фото

    В Минске сотрудники милиции разыскивают граждан, которые развлекались, бросая из автомобиля в людей на общественных остановках зажженные петарды.

  • Дверной ключ

    Как оптимизировать обеспечение жильем репатриантов, почему парламент Абхазии предложил покупать, а не строить жилье, и что об этом думают в Госкомитете по репатриации.

  • Генрих Мхитарян

    Итальянские СМИ сообщили о готовящемся переходе полузащитника "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна в миланский "Интер".

  • Госфильмофонд России

    Церемония передачи Грузии второй части копий грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России, состоялась в Тбилиси.

  • Охотники, архивное фото

    Из латвийских охотников будут готовить партизан: научат выживать в дикой природе и объяснят оборонную концепцию страны, чтобы те смогли оборонять государство.

  • Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе

    Правительство Литвы решило объявить чрезвычайную ситуацию на горе Гедиминаса на государственном уровне из-за угрозы оползней.

  • Рождественская ель Кишинев 2017

    Украинская компания вернет примэрии Кишинева деньги, потраченные на приобретение и транспортировку рождественской ели.

  • Министерство экономики Эстонии

    Эстония и Россия обсуждают в Таллинне перспективы оживления транзита: заседание комиссии проводится по инициативе эстонской стороны.