07:28 19 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7979
  • EUR77.3640
  • RUB1.0576
Пара. Архивное фото

Муж ревнует меня даже к отчиму — история бишкекчанки

© AFP 2019 / CESAR MANSO
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (83)
415511

Sputnik Кыргызстан публикует серию материалов, где читатели на условиях анонимности рассказывают о проблемах, с которыми не могут справиться самостоятельно

В новом выпуске рубрики "Разговор с психологом" представлена история кыргызстанки, которая столкнулась с домашней тиранией на почве ревности супруга.

Мой муж очень ревнивый. Мы поженились в 2015-м, до этого встречались год. Тогда мне нравилось, что супруг меня ревнует, я чувствовала себя нужной. Он просматривал мою страницу в "Одноклассниках", все пароли от социальных сетей были у него. Айбек забавно злился, когда кто-то заходил ко мне на страницу, реагировал, когда мне звонили с незнакомых номеров… Тогда мне казалось, что он просто очень сильно меня любит и боится потерять.

Он был моим первым мужчиной, от чего испытывал гордость. После того как мы стали близки, как с цепи сорвался. Не знаю, что им двигало, но он начал подозревать меня в связях с другими. Аргументировал любимый это тем, что доказать измену теперь невозможно, иногда даже сожалел, что мы были близки, так раньше мог меня контролировать… Он настоял на том, чтобы я перевелась на дистанционное обучение. О том, чтобы я устроилась на работу, даже речи не шло — боялся, что меня уведут.

Потом мы поженились, я забеременела. Дальше стало только хуже. Каждый раз, когда я уезжала к маме, он звонил и ругался, не верил, что я еду к родителям, думал, что у меня есть любовник. Он ревновал меня абсолютно ко всем представителям мужского пола, не доверял даже моему приемному отцу и сводному брату…

Я вела себя правильно, потому что любила его. Терпела, сносила все капризы и истерики. Когда у нас родилась дочь, он начал злиться, что я уделяю ему мало времени, посвящаю себя дочке. Из-за этого малышка постоянно плачет, у нее проблемы со здоровьем. Я не знаю, что делать. Понимаю, что семью разрушать — это плохо, да и кому я с ребенком нужна. Дайте совет, как поступить в этой ситуации.

Ильдар Акбутин, психолог

Психолог и инструктор по личной безопасности Ильдар Акбутин во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Психолог и инструктор по личной безопасности Ильдар Акбутин
Многие в молодости путают любовь с ревностью. По всей видимости, это произошло и с вами. Любовь — это когда мне хорошо с тобой, однако я могу и без тебя, потому что я цельная личность. Ревность — это болезнь души, говорящая о том, что я не цельная личность и мне недостаточно, что ты просто есть со мной рядом. Моя неполноценность постоянно шепчет мне, что я недостаточно хорош, что меня могут обмануть или предать и я должен все контролировать, чтобы этого не случилось. И тогда я даже не замечаю, как превращаю свою жизнь в ад, как и жизнь тех, кого люблю, затягивая петлю на шее своего благополучия.

Как показывает практика, для ревности обычно нет предпосылок, все происходит в воображении партнера. Если человек, который страдает ревностью, не работает над собой, то ситуация не изменится и через много лет. Это глубокая детская травма, когда близкие люди уже предавали, и теперь остались стойкий страх и недоверие. Возможно, родители изменяли друг другу, а ребенок наблюдал за этим. Может быть и так, что предавал ребенка кто-то из родителей, и поэтому он принял стереотипное решение никому не доверять.

Насколько вы готовы терпеть и дальше подобное отношение? Ведь теперь поведение Айбека уже не кажется вам столь забавным. Вы видите, что ситуация усугубляется. Поэтому вам важно осознать, что у каждой зрелой личности должны быть границы и их защита — исключительно ваше дело.

Если вас не устраивает подобное поведение, возможно, стоит поставить условия для комфортного пребывания рядом с этим мужчиной. Обычно женщины терпят до 40 лет и, доведя себя до глубокого невроза, осознают, что ничего не изменится. Они боятся, что останутся одни с детьми. Но вы еще молоды, и только вам решать, как и с кем вы проживете остаток жизни. Вы уже сделали ошибку, выйдя замуж за ревнивца, в ваших руках исправить ситуацию или терпеть дальше.

Если вы хотите стать участником рубрики "Разговор с психологом", присылайте анонимные письма на почту news@sputnik.kg с пометкой "Анонимное обращение к специалисту".

Темы:
Помощь психолога (83)

По теме

Я убил человека, он приходит ко мне во сне — откровения бишкекчанина о ДТП
Вынуждена бросить сына — бишкекчанка о проблемах, которые создал муж-игроман
Отказалась от дочки за 50 тысяч, хочу найти ее — история бишкекчанки
Теги:
партнеры, личная жизнь, жена, муж, ревность, психолог, проблемы, семья

Главные темы

Орбита Sputnik