04:09 20 июня 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD68.3208
  • EUR78.9344
  • RUB1.0664
Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков в ходе церемонии открытия юбилейных мероприятий по случаю 90-летия великого кыргызского писателя Чынгыза Айтматова в селе Шекер Кара-Бууринского района, в рамках рабочей поездки в Таласскую область. 12 января 2018 года

В Кыргызстане будет построен культурный комплекс в честь Айтматова — премьер

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Общество
Получить короткую ссылку
59941

В родовом селе писателя планируется открыть культурный комплекс "Чынгыз Ордо"

БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. В селе Шекер Кара-Бууринского района Таласской области будет построен культурный комплекс "Чынгыз Ордо", сказал Сапар Исаков.

Как сообщила пресс-служба правительства, премьер совершил рабочую поездку в село Шекер (малая родина писателя) по случаю открытия юбилейных мероприятий к 90-летию мастера.

  • Рабочая поездка премьер-министра КР Сапара Исакова в Таласскую область
    В селе Шекер Кара-Бууринского района Таласской области будет построен культурный комплекс "Чынгыз Ордо"
    © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
  • Рабочая поездка премьер-министра КР Сапара Исакова в Таласскую область
    Премьер совершил рабочую поездку в село Шекер (малая родина писателя) по случаю открытия юбилейных мероприятий к 90-летию мастера.
    © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
1 / 2
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
В селе Шекер Кара-Бууринского района Таласской области будет построен культурный комплекс "Чынгыз Ордо"

Глава правительства отметил, что Чингиз Айтматов — великий писатель XX века, хранитель культуры, внесший своими произведениями большой вклад в сокровищницу мировой литературы.

"Чингиз Айтматов выдающийся писатель, философ современности, прославивший Кыргызстан на весь мир. Книги нашего великого соотечественника переведены и изданы более чем на 170 языках. Мы гордимся тем, что Кыргызстан дал миру такого писателя. Поэтому должны сделать все, чтобы его литературное наследие продолжало свой путь и о творчестве Айтматова узнавало больше людей. Когда я бываю за границей, многие спрашивают, какую страну представляю. Узнав, что я из Кыргызстана, люди восторженно говорят, что это страна Чингиза Айтматова", — рассказал Исаков.

Глава кабмина сообщил, что накануне было подписано постановление правительства о трансформации 15 гектаров земли в селе Шекер под строительство культурного комплекса "Чынгыз Ордо".

Также за счет средств республиканского бюджета реконструируют дом-музей писателя в родовом селе.

Премьер-министр возложил цветы к бюсту Айтматова в селе Шекер и осмотрел дом-музей.

Чингиз Айтматов ушел из жизни 10 июня 2008 года в клинике Нюрнберга после продолжительной болезни. По многим его произведениям, в числе которых "Красное яблоко", "Материнское поле", "Первый учитель", "Белый пароход", в советское время были сняты фильмы.

По теме

Улица имени Чингиза Айтматова появится в Алматы
Он даже не знал, кто такой Айтматов! — гневное мнение о бишкекской молодежи
Теги:
правительство, Сапар Исаков, Чынгыз Айтматов, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Военный парад в Баку, фото из архива

    Движение автомобилей в Баку ограничат в связи с подготовкой к военному параду в честь 100-летия создания Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

  • Часы Электроника - первые советские электронные наручные часы.

    Электронные часы "Электроника", которые выпускались в советские времена на предприятии "Интеграл", снова можно найти в продаже в Беларуси.

  • Ученик 1-го  класса в средней школе №3 в Сухуме

    Министр образования и науки Абхазии подписал приказ ввести школьную форму и единые требования к внешнему виду учащихся 1 — 11 классов.

  • Акция протеста представителей компаний, осуществляющих пассажирские перевозки из Армении в Россию (4 июня 2018). Еревaн

    Армения может лишиться российских и иранских туристов. Армянские туроператоры бьют тревогу и просят вмешаться премьера страны.

  • Полиция на акции протеста у парламента

    Полицейским с 1 июля повысят заработную плату на 250 лари (около 101,7 доллара) и станут давать квартиры.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.