Кыргызстанцы, как европейцы, но у них нет одного — миллиардер из Непала

Крупный инвестор из Непала Бинод Чаудхари - Sputnik Кыргызстан
Состояние Бинода Чаудхари оценивается в полтора миллиарда долларов. Он создал огромную бизнес-империю в стране, которая считается непривлекательной для бизнеса. По его мнению, Кыргызстан — просто рай для предпринимателей.

Сегодня редакцию Sputnik Кыргызстан посетил самый настоящий мультимиллионер — Бинод Чаудхари из Непала. Это его компания выпускает лапшу быстрого приготовления Wai Wai, а еще он занимается  гостиничным бизнесом, торгует электроникой и недвижимостью.

— Каким вы представляли Кыргызстан до того, как приехали сюда?

— Я давно рассматривал местные фотографии: изучал людей, природу, краски. Всегда думал, что когда-нибудь приеду сюда. Первый раз посетил Кыргызстан восемь месяцев назад по приглашению вашего правительства. Я не только встретился с представителями власти, но также пообщался с бизнесменами, студентами и школьниками.

© Sputnik / Табылды КадырбековКрупный инвестор из Непала Бинод Чаудхари: я восхищаюсь кыргызстанцами, потому что вы работаете по западным стандартам, не уступаете европейцам в профессионализме, но при этом в вас нет ни капли надменности
Крупный инвестор из Непала Бинод Чаудхари: я восхищаюсь кыргызстанцами, потому что вы работаете по западным стандартам, не уступаете европейцам в профессионализме, но при этом в вас нет ни капли надменности

— Лично мы считаем себя ленивыми, а вы отметили трудолюбие кыргызстанцев…

— У всех людей, которые живут в горной местности, есть общие черты и навыки. Они волевые, настоящие борцы, готовые взяться за любую работу. Я восхищаюсь кыргызстанцами, потому что вы работаете по западным стандартам, не уступаете европейцам в профессионализме, но при этом в вас нет ни капли надменности.

— Пришлась ли вам по вкусу национальная кухня? Вы ведь вегетарианец, а у нас мясо в каждом блюде.

— Мне очень понравился ваш хлеб — маленькие жаренные кусочки теста. Меня вчера встречали такими… Я ел и не мог остановиться!

— В прошлый раз вы встречались с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. Какой он, по-вашему, человек?

— Он немногословный, но очень воодушевленный. Прекрасно знает людей, видит, что нужно сделать для страны.

— А что насчет премьер-министра Сапара Исакова, с которым вы встречались сегодня утром?

— Я поклонник вашего премьер-министра! Насколько знаю, я стал первым иностранным гостем, с которым он встретился после назначения. У него есть энергия, инициативность, энтузиазм…

— Я часто слышу, как сложно вести бизнес в Кыргызстане. А есть ли у нашей страны преимущества для предпринимателей?

Посол Бангладеш в КР Мосуд Маннан - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанцы знают английский лучше, чем соседи, — взгляд бангладешца
— Есть три сферы, в которых у вас невероятно хорошие условия. Первая — это, конечно, туризм. Особый туризм, необычный. Он должен дарить приключения и быть дружелюбным к окружающей среде. Например, в Непале есть заповедник Tiger Tops, который привлекает платежеспособных туристов со всего мира: там можно увидеть животных в привычной среде обитания. Кыргызстан славится снежными барсами, организуйте и вы подобное развлечение для туристов.

Во-вторых, у вас отлично развита швейная индустрия. Важно, чтобы вы также сами изготавливали сырье и создавали бренды. Вчера я узнал, что представитель ООН надел на встречу с вашим премьер-министром костюм "made in KG". Он рассказал, что вещи здесь качественные и недорогие. Думаю, это все, что требуется от одежды. Однако власти должны приложить усилия, чтобы продвигать местные бренды.

В-третьих, здесь много молодых предпринимателей, им помогают и поддерживают. У них много прорывных технологических идей. Вы вообще сильны в плане технологий. Я знаю, что некоторые кыргызстанцы управляли компанией сотовой связи у нас, в Непале.

© Sputnik / Табылды КадырбековМультимиллионер Бинод Чаудхари: я поклонник вашего премьер-министра! Насколько знаю, я стал первым иностранным гостем, с которым он встретился после назначения. У него есть энергия, инициативность, энтузиазм…
Мультимиллионер Бинод Чаудхари: я поклонник вашего премьер-министра! Насколько знаю, я стал первым иностранным гостем, с которым он встретился после назначения. У него есть энергия, инициативность, энтузиазм…

— В одном интервью вы отметили, что непальские и кыргызстанские бизнесмены очень похожи. А что имели ввиду?

— Оба наши государства небольшие по территории и соседствуют с огромными странами. Как в Кыргызстане, так и в Непале временами ощущается политическая нестабильность. Например, в Непале за 25 лет сменилось 26 правительств. Поэтому наши предприниматели оказываются в похожих условиях…

Впрочем, это не значит, что мы не можем конкурировать с крупными государствами. Просто нужны идея и четкий механизм ее реализации. Тем более, у нас есть преимущество: чем меньше страна, тем быстрее можно приступить к изменениям. Полагаю, кыргызстанцам надо выйти из тени и создать одно-два мощных предприятия, которые стали бы "лицом" республики во всем мире.

Выведение на орбиту грузового корабля Прогресс МС-05 - Sputnik Кыргызстан
Легче дорого нанять иностранца, чем учить наших студентов, — о бизнесе в КР
— Наши предприниматели жалуются, что в Кыргызстане трудно вести бизнес, поскольку население не очень платежеспособное. Непал тоже не отличается богатыми гражданами. Является ли благосостояние людей преградой для бизнеса?

— Двадцать процентов ВВП Непала составляют доходы мигрантов. В Кыргызстане похожая ситуация. Это хороший вариант для бизнеса, ведь трудовые мигранты хотят вкладывать деньги на родине. Вообще, экономическая ситуация в КР намного лучше, чем в Непале: здесь ВВП на душу населения составляет тысячу долларов, а у нас — 700.

— У нас часто говорят, что очень сложно привлекать в страну инвестиции. Иностранцы либо ничего не знают о Кыргызстане, либо считают, что здесь нет стабильности. Как сломать стереотипы?

— Нужно создать бренд, который станет известен во всем мире. Например, какой-то новый продукт… Вот меня когда-то пригласили посетить вашу республику. Побывав здесь, я полюбил Кыргызстан и его народ. Теперь я своего рода ходячая реклама страны.

Мультимиллионер Бинод Чаудхари: побывав здесь, я полюбил Кыргызстана и его народ. Теперь я своего рода ходячая реклама страны.

— Если бы к вам подошел крупный инвестор, ваш друг, и сказал: "Подскажи, стоит ли вкладываться в бизнес в Кыргызстане и в какой сфере это лучше делать?" — что бы вы ему ответили?

— Я бы сказал: "Дерзай. Если потребуется, помогу". Посоветовал бы ему выбрать сферу легкой промышленности. Сказал бы, что есть возможность открыть стартапы и бизнес-проекты с энергичными молодыми предпринимателями. Он узнал бы, что еще не полностью раскрыты возможности страны в сфере большого туризма. Можно было бы подумать и об авиатранспортных услугах…

Бармен одного из столичных заведений, иранец Реза Данай во время интервью Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Почему вы так любите наживаться на иностранцах? — иранец о кыргызстанцах
— Вы не очень активно ведете свою страницу в Instagram. А какие фотографии из Кыргызстана опубликовали бы, если бы уделяли больше внимания соцсетям?

— Я гулял по Бишкеку и его окраинам… Обещаю вам запостить одну фотографию из моей поездки по Кыргызстану.

Кстати, наш соотечественник Тилек Ахматов как раз занимал руководящую должность в непальской компании. Обязательно почитайте его историю.