Мне было стыдно за все, что происходило на конкурсе красоты, — бишкекчанка

Владелец модельного агентства Элина Глазунова - Sputnik Кыргызстан
"Почему ты не сказала, что с меня потребуют столько денег?" — кричала несостоявшаяся королева красоты на Элину, которая работала ассистентом организатора. Та молчала: стоило ли объяснять разъяренной конкурсантке, что она сама стала жертвой обмана?

Семнадцатилетняя бишкекчанка Элина Глазунова без дела никогда не сидела. Сегодня она владеет модельным агентством и зарабатывает весьма неплохие деньги даже по меркам взрослых кыргызстанцев.

Правда, знакомство девушки с индустрией красоты было безрадостным. Зато теперь она прекрасно знает об изнанке отечественных бьюти-смотров.

— Расскажите о своей семье, о детстве.

— Мои родители поженились, когда им было по 18 лет, и до сих пор вместе. Старшая сестра Кристина — художник, магистр искусств. Когда мне исполнилось 10 лет, папа начал семейный бизнес — открыл гостевой дом на Иссык-Куле. Я помогала ему во всем: мы вместе стелили ламинат и штукатурили стены. Сейчас для меня это особое, родное место.

Мне было стыдно за все, что происходило на конкурсе красоты, — бишкекчанка - Sputnik Кыргызстан
Элина признается: у нее в окружении всегда было много красивых подруг

— Как вы стали фотографом?

— Моя сестра пошла в модельную школу, и ей понадобилось много снимков. Где только я ее не фотографировала! В ее окружении появились именитые фотографы, которые иногда говорили: "Вау, кто сделал этот кадр?". Мне это невероятно льстило. Когда мне исполнилось 15, меня пригласили в модельную школу, чтобы научить девушек позировать перед камерой. Я сделала очень яркий макияж, стремясь выглядеть хотя бы на 20 лет. Боялась, что слишком юного преподавателя с позором прогонят, но все прошло как по маслу.

Владелица ресторанов, президент Ассоциации женского футбола КР Бермет Тологонова - Sputnik Кыргызстан
Развелась с долларовым миллионером и не умерла — бизнесвумен из Кыргызстана
Мне так понравилось работать с девушками, что я решила устроиться в модельное агентство. Его владелица как раз собиралась организовать конкурс красоты. Я думала, это так здорово… Сначала мне и другим сотрудницам нужно было всюду расклеить объявление о конкурсе. Мы два дня мотались по городу. Нам обещали по тысяче сомов за каждую девушку, которую приведем, но в итоге ничего не заплатили…

Я работала, не жалея сил. Фотографировала девушек, обрабатывала кадры, искала новых конкурсанток. Каждая должна была заплатить за участие по три тысячи сомов. Мы уверяли их, что в эту сумму включено все: и платья, и макияж, и фотосессия. Мол, больше с них не возьмут ни копейки. Я и сама в это верила.

Но постепенно розовые очки стали спадать. Девушек просили заплатить не только за одежду и услуги визажистов, но и за непроданные билеты. Они обходились конкурсанткам в 5-7 тысяч, а полностью участие в смотре стоило 20-30 тысяч сомов.

Первые деньги она заработала в 15 лет. Ей приходилось скрывать возраст, и она накладывала яркий макияж

— А что родители? Неужели не отговаривали дочерей?

— Организаторы внушали всем родителям, что именно их дочь получит корону. Дескать, осталось немного, надо только еще чуть-чуть заплатить. Тон начальницы постепенно менялся: она начала материть девушек и даже угрожала некоторым.

— Как прошел финал конкурса?

— Меня позвали туда в качестве члена жюри. Это было красиво: рядом сидели именитые кыргызстанцы, все вокруг сверкало. Я тогда подумала: "Ну хоть что-то заслужила". Но потом было противно: победительницей стала не та девушка, которую мы выбрали, а племянница директрисы.

Остальное уже не удивляло. Со мной никто так и не рассчитался: просто выпросили флешку с фотографиями, пообещав заплатить позже. Долго "кормили завтраками", и я наконец смирилась с ситуацией.

Девушка научилась фотографировать благодаря сестре: начинающей модели всегда нужны были свежие кадры

— Как вы решились открыть свое модельное агентство?

— Я задумалась: владельцы многих бутиков и магазинов пытаются продвигать в соцсетях свою одежду, а у меня в окружении столько красивых девушек, и сама я неплохо фотографирую… В общем, хозяйка одного бутика заказала мне съемку. Пятьдесят платьев демонстрировали пять девушек. Тогда я брала за все полторы тысячи сомов и умудрялась делиться с моделями. Сейчас в моем агентстве уже 50 девушек, а детей я даже не считала.

— С какой моделью вы никогда не будете работать?

— С непунктуальной. У нас была постоянная клиентка, и однажды она выбрала девушку, которая опоздала на съемку на полчаса. Больше эта клиентка с нами не работала… Непунктуальность бьет по карману. Ты ведь арендуешь студию или договариваешься с отелем, так что каждая минута ожидания стоит денег.

— Какой максимальный заработок был у вас за месяц?

— Пятьдесят тысяч сомов. Обычно я получаю тридцать. К счастью, в последнее время заказы есть всегда. Например, в феврале я почти не отдыхала, хотя этот месяц считается "мертвым".

Она признается, что из-за работы часто пропускает учебу

— Вы учитесь?

— Да, в колледже, на финансиста. Часто пропускаю занятия, и мне за это стыдно.

— Вы организовали показ, моделями на котором выступили дети с синдромом Дауна, не так ли?

18-летняя студентка музыкального училища Мэлани Сариева - Sputnik Кыргызстан
В Сенегале зал аплодировал мне стоя — бишкекчанка, которая поет
— Да. Мне в Instagram написала глава общественного объединения "Сантерра" Дина Эшалиева и предложила вместе придумать какую-нибудь акцию для "солнечных" деток. В итоге решено было провести показ мод.

Мы с девушками-моделями три месяца учили детей ходить по подиуму. Это было несложно: просто брали их за руку и водили, а они повторяли за нами определенные движения. Важно было соблюдать порядок: кто за кем идет, кто куда встанет. Если честно, там и взрослые легко запутались бы… Мы репетировали в одном торговом центре, где нам постоянно делали что-то хорошее. Однажды всех угостили мороженным, а в другой раз владелец кафе накормил всю команду вкусным пловом и салатами. Вот такие у нас добрые люди!

Одежду нам предоставили столичные дизайнеры и магазины. Многие потом подарили наряды детям.

Вопреки советам Элина не собирается покидать Кыргызстан и планирует заниматься бизнесом здесь

— Как прошло само мероприятие?

Бизнесвумен Кристина Кузьмина - Sputnik Кыргызстан
Самостоятельным девушкам квартиры не дарят — бишкекская бизнесвумен
— Я помню, как за 10 минут до начала металась по залу отеля, — проверяла, все ли хорошо. Другие девушки встречали гостей. Меня накрывала волна отчаяния: а вдруг никто не придет? И тут стали заходить известные люди: телеведущая Ассоль Молдокматова, художница Алия Шагиева, спортсменка Айсулуу Тыныбекова… Все смотрели на детей влюбленными глазами. Нет ничего дороже этих взглядов!

— Многие говорят, что в Кыргызстане очень сложно делать бизнес. Вы с этим согласны?

— Лично я не вижу преград. Сама зарабатываю в свои 17 лет, и мне никто не заявил: "Девочка, куда ты лезешь?!". Я часто слышу, что где-то за рубежом возможностей больше, но буду работать там, где родилась. Кыргызстан — моя страна.

Галина Горноженко — тоже молодая бизнесвумен: в свои 30 лет она открыла косметологическую клинику.