Мать двойняшек Феликса и Курманбека: нам с детьми приходилось мыть подъезды

Двойняшек, родившихся в Кыргызстане 24 марта 2005 года, назвали Курманбеком и Феликсом — в честь "героев" революционного тандема Курманбека Бакиева и Феликса Кулова. Сегодня мальчикам исполнилось 13 лет.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с матерью близнецов Назгуль Ташматовой.

Эта небольшая семья живет в Бишкеке, в однокомнатной квартире, которую ей подарил бывший президент Бакиев. Сыновей Назгуль воспитывает одна.

Курманбек и Феликс Мирбековы - Sputnik Кыргызстан
Сыновей Назгуль Ташматова воспитывает одна

— Назгуль, почему вы решили дать детям имена двух политиков?

— Мальчики родились в ночь с 24 на 25 марта. На следующий день пришли мои родители и сказали, что дети родились в великий день и что их надо назвать Феликсом и Курманбеком, так как к власти пришли Кулов и Бакиев. Я согласилась. Когда об этом узнал главврач родильного дома, он рассказал тележурналистам. Они приехали, сняли сюжет. А потом и другие корреспонденты начали снимать, писать о нас — так мы стали "звездами".

— Сами политики приходили посмотреть на своих тезок?

— На следующий день после того, как нас показали по телевидению, Курманбек Бакиев прислал поздравительную телеграмму. Приходил министр здравоохранения, подарил телевизор…

— Как вы получили квартиру?

— 26 марта 2006 года Кулов и Бакиев вышли на субботник, чтобы посадить деревья. Мои родители узнали об этом и стали говорить, что надо показать им мальчиков, чтобы получить благословение. Мы взяли детей и поехали туда, где проходил субботник. Оба тогдашних руководителя страны начали с ними фотографироваться, а мне в карман что-то положили. Уже дома я увидела, что это деньги.

Ситуация в Кыргызстане во время мартовских событий 2005 года - Sputnik Кыргызстан
Когда о нас заговорил мир — фото "тюльпановой революции" от иностранных СМИ
Во время встречи Курманбек Бакиев спросил, есть ли у меня какие-то просьбы. Я объяснила ему, что воспитываю детей одна и что у нас проблемы с жильем, а он велел своему помощнику это записать. Потом я изложила все в письменном виде, и Бакиев одобрил выделение квартиры. Но жилье досталось нам не сразу. Куда только я не ходила с этой бумагой, где была подпись президента, чего только не услышала!.. В общем, квартиру мы получили через год и восемь месяцев. Президент распорядился выделить трехкомнатную, но дали нам однокомнатную. Тем не менее и за нее большое спасибо!

— С мужем вы развелись. Он общается с детьми?

— Против нашего брака были его родители, и мы разошлись, когда мальчикам было четыре месяца. Первое время он иногда приходил, а потом перестал. Он снова женился, и у него три дочери… Когда мы получили квартиру и закончили ремонт, я позвала родственников бывшего мужа на новоселье. Они пришли, и я попросила их не теряться, звонить. Но они не захотели поддерживать отношения.

Назгуль Ташматова: против нашего брака были родители мужа, и мы разошлись, когда мальчикам было четыре месяца

— Признайтесь, вам очень трудно поднимать детей в одиночку?

— Трудности начались, когда мы переехали в новое жилье. Я поселила у себя девушек-студенток, чтобы они забирали мальчиков из садика, так как сама не успевала: днем работала в деканате консерватории, а вечером пела в кафе. У нас жили разные девушки, и позже я узнала, что некоторые били детей. Сыновьям тогда исполнилось три года, и, уходя на работу, я стала закрывать их в квартире одних. Это ужасно, но у меня не было выбора! Однажды прихожу, открываю дверь, а дети бросаются ко мне из темноты. Оказывается, отключился свет, и они боялись взять телефон, забились от страха в угол…

— Вы получили музыкальное образование?

— Я поступила в Музыкальное училище имени Муратаалы Куренкеева, на вокальное отделение. Когда училась, работала в деканате, а по вечерам пела в разных кафе. Муж тогда тоже пел… Позже я окончила экономический факультет БГУ.

— Сейчас тоже поете в кафе?

— Нет, уже семь лет этим не занимаюсь. Только на тоях у друзей иногда могу спеть. А работаю в налоговой службе.

© Фото / из семейного архива МирбековыхНазгуль Ташматова: дети понимающие, не требуют лишнего, жалеют меня. Когда мальчики подросли, они помогали мне мыть подъезды в нашем доме.
Назгуль Ташматова: дети понимающие, не требуют лишнего, жалеют меня. Когда мальчики подросли, они помогали мне мыть подъезды в нашем доме.

— Зарплаты вам хватает?

— Да, слава богу, сейчас хватает. К тому же дети понимающие, не требуют лишнего, жалеют меня. Когда мальчики подросли, они помогали мне мыть подъезды в нашем доме.

— Феликс Кулов вас когда-нибудь навещал?

— Нет, ни разу.

— Ваши сыновья не очень похожи…

— Они разнояйцевые близнецы, поэтому и не похожи.

Назгуль Ташматова: я разговариваю с детьми, как со взрослыми, обсуждаю с ними все важные дела. - Sputnik Кыргызстан
1/3
Назгуль Ташматова: я разговариваю с детьми, как со взрослыми, обсуждаю с ними все важные дела.
Феликс — спокойный, уравновешенный и строгий. Всегда старается выполнить задание до конца, очень пунктуальный и воспитанный - Sputnik Кыргызстан
2/3
Феликс — спокойный, уравновешенный и строгий. Всегда старается выполнить задание до конца, очень пунктуальный и воспитанный
А Курманбек добрый и ласковый. Я говорю ему, что он хозяин дома, так как родился на две минуты раньше брата… - Sputnik Кыргызстан
3/3
А Курманбек добрый и ласковый. Я говорю ему, что он хозяин дома, так как родился на две минуты раньше брата…
1/3
2/3
3/3

— А характеры у них какие?

Женщина с ребенком. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Бывший муж не отдал даже телевизор — о сложной судьбе кыргызстанки
— Феликс — спокойный, уравновешенный и строгий. Всегда старается выполнить задание до конца, очень пунктуальный и воспитанный. А Курманбек добрый и ласковый. Я говорю ему, что он хозяин дома, так как родился на две минуты раньше брата… Вообще я разговариваю с детьми, как со взрослыми, обсуждаю с ними все важные дела.

Курманбек и Феликс рассказали нам, кем они хотят стать в будущем. Курманбек признался, что мечтает о профессии программиста, любит придумывать всяческие игры и развлечения. Феликс же заявил, что намерен выучиться на юриста, "чтобы ловить преступников или судить их". Братья сообщили, что у них много друзей, причем некоторые ребята проявляют интерес, узнав, в честь кого их назвали.