07:08 19 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (121)
594032

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан продолжает рассказывать о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как можно их разрешить.

В этом материале мы представляем анонимное письмо бишкекчанки, которая тяжело переживает развод с супругом.

Здравствуйте. Год назад я развелась. Процесс расторжения брака был долгим и сложным. Дележка имущества и то, с каким спокойствием он отпустил меня и детей, убили все хорошее, что я к нему испытывала.

Мне сорок лет, у меня трое детей, неудачный брак за спиной и полная апатия ко всему, что происходит. Я не понимаю, как дальше строить свою жизнь. Как говорить людям, что я развелась, чтобы они не задавали лишних вопросов. Все же еще отличаются невероятной "тактичностью" и лезут так глубоко в душу, что больно не только морально, но даже, кажется, физически.

Я не чувствую себя. Все плохо. Родные пытаются сопереживать, но от этого становится только хуже. Не понимаю, это такая зависимость от общения с бывшим мужем или что… У меня есть дети, и спасает только это. Я знаю, что, кроме меня, их никто не вытянет, и не имею права идти на поводу у своих эмоций. Стараюсь держаться. Но в последние дни недопонимание возникает в общении и с ними.

Недавно чуть не попала под колеса машины. Меня спасло то, что водитель оказался внимательным. Потом села на остановке и просидела минут 40, ни о чем не думая. Я знаю, что развод — это не приговор, но не могу ничего сделать с собой. Меня словно катком переехали раз десять. Помогите, мне кажется, я не выберусь из этого болота.

Ильдар Акбутин, психолог:

Представляю, каково оказаться после долгих лет брака в одиночестве и без поддержки. Из вашего письма можно сделать вывод, что вы сильно эмоционально зависели от бывшего супруга. Несмотря на то что прошел целый год, вы все еще не можете прийти в себя. Возможно, это признак, что зависимость есть до сих пор.

Также из вашего рассказа можно предположить, что вы сожалеете уже не о потере семьи, а больше о своем состоянии. А оплакивать себя и судьбу, как вы знаете, можно бесконечно. Это лишь усугубляет невроз и усиливает ваше ощущение себя как жертвы. В рамках данного формата сложно вам помочь. Я бы настойчиво порекомендовал обратиться к квалифицированному психологу, который поможет экологично "утилизировать" те чувства, с которыми вы столкнулись и не можете справиться. Подобные состояния достаточно сложно преодолеть, они могут тянуться многие годы и переходить в психосоматические расстройства.

Желаю вам найти радость в жизни!

Темы:
Помощь психолога (121)

По теме

Мужчины хотят от меня лишь интима — мысли разведенной бишкекчанки
Разлюбил жену, хожу налево — письмо бишкекчанина психологу
Теги:
партнеры, семья, развод, проблемы, психолог, жена, личная жизнь

Главные темы

Орбита Sputnik