Работать с Ольгой Бузовой было непросто — королева красоты из Кара-Балты

Миссис мира — 2018 Сания Шакирова - Sputnik Кыргызстан
Семь лет назад Сания Шакирова получила свидетельство о разводе. "Как же я теперь одна с тремя детьми?" — мысленно терзалась она. Молодая женщина еще не подозревала, что впереди у нее собственный бизнес и звание "Миссис мира — 2018".

Когда 30-летняя Сания Шакирова вошла в редакцию Sputnik Кыргызстан, все взгляды были устремлены на нее: редко можно воочию увидеть девушку с огромной короной. Таков удел королев красоты: в течение года после победы надо появляться во всех общественных местах с этим дизайнерским аксессуаром.

Девушка пожаловалась, что от короны у нее… болит шея. Оказалась, та весит три килограмма!

— Вы наверняка когда-то были гадким утенком? Расскажите о своем детстве.

— Я родилась в Кара-Балте, там же пошла в школу. Не думаю, что была самой красивой в классе. Знаете, я отличалась мальчишеским характером, часто дралась… А в шестом классе неожиданно для себя стала "Мисс Кара-Балта". Особого значения этому не придавала и вообще не могла представить, что когда-нибудь мне на голову снова наденут корону.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков"Миссис мира — 2018" Сания Шакирова: мне всегда нравилось делать маникюр. Я приводила в порядок ногти подруг и родственниц, а в 14 лет устроилась в салон красоты
"Миссис мира — 2018" Сания Шакирова: мне всегда нравилось делать маникюр. Я приводила в порядок ногти подруг и родственниц, а в 14 лет устроилась в салон красоты

— Как вы заработали свои первые деньги?

— Мне всегда нравилось делать маникюр. Я приводила в порядок ногти подруг и родственниц, а в 14 лет устроилась в салон красоты. Сначала воспринимала это просто как хобби, однако со временем в семье стало трудно с деньгами: у папы в Кара-Балте было три кафе, но в 1990-х он обанкротился. Когда мне исполнилось 17, мы с мамой уехали на заработки в Москву.

— Легко ли вы устроились в таком большом городе?

— Да. Если знаешь свою работу и владеешь русским языком, устроиться там совсем несложно. Москву я полюбила сразу. Зарабатываешь там больше, а расходов меньше. У нас же тут постоянно свадьбы и тои, а в Москве легко можно накопить нужную сумму.

© Фото / Айжан НурланбековаСания Шакирова: в Москве зарабатываешь больше, а расходов меньше. У нас же тут постоянно свадьбы и тои, а в Москве легко можно накопить нужную сумму
Сания Шакирова: в Москве зарабатываешь больше, а расходов меньше. У нас же тут постоянно свадьбы и тои, а в Москве легко можно накопить нужную сумму

— Как вы познакомились с будущим мужем?

— Он пришел на стрижку в салон, где я работала. Сам из Оша, в Москву приехал на учебу. Выпросил у коллег номер моего телефона и позвонил тем же вечером. Через месяц мы поженились.

— Как отреагировали ваши родители на такой скоропалительный брак?

— Если честно, мы целый год скрывали это от своих семей. Мама тогда вернулась в Кара-Балту. Я сообщила ей обо всем, лишь когда родила ребенка. Она прилетела в Москву первым же рейсом…

— Вы ведь расстались с супругом?

— Да, семь лет назад. Это был самый депрессивный период моей жизни. Я не хотела развода и все время думала: ну как останусь одна с тремя детьми?! Полгода терзала себя… А потом нашла силы подняться, сказала: так, Сания, хватит ныть, иди вперед! Отправила резюме в салон Ксении Бородиной, и меня взяли. Сейчас у нас с бывшим мужем дружеские отношения.

— Когда вы увидели Бородину впервые?

— Через два дня после того, как устроилась на работу. Она пришла в салон и сказала: "Давайте сегодня я сяду к новенькой девочке". Мне было страшно, но Ксения вела себя спокойно и все время смотрела на экран телевизора. Она оценила мою работу и стала ходить только ко мне.

— У вас были нормальные отношения?

— Очень хорошие! Ксения называла меня Сашей, мне нравится это имя. Часто передавала подарки моим детям: сладости и одежду — целыми чемоданами. Кстати, мы и сегодня переписывались, она поздравила меня с победой.

— С какими еще знаменитостями вы работали?

— Я делала маникюр Ольге Бузовой, Маше Малиновской, Аврааму Руссо. Самой требовательной была Малиновская. Она могла похвалить свежий маникюр, выйти к ресепшену и вдруг осознать, что цвет ей не нравится. Я крашу ногти заново: "Ой, нет, Санюш, прежний лучше был". Вот такая она…

— А с Ольгой Бузовой каково работать?

— Характер у нее хороший, но она ни минуты не сидит на месте — вертится, крутится…

— Бытует мнение, что все, кто работает со звездами, много получают.

— Да, на оплату я не жаловалась. Через год купила в Кара-Балте трехкомнатную квартиру и машину.

— Почему же вы решили вернуться в Кыргызстан?

— Все это время мои дети были здесь с бабушкой, а я там одна. Приезжала в Кара-Балту до четырех раз в год — так меня тянуло на родину. Когда пятилетний контракт с салоном закончился, Ксения предложила заключить новый, но я отказалась. Она хорошая мать и сразу поняла меня. Сказала: "Сашуль, надо ехать, надо к детям. Обязательно открой что-то свое". Вот уже два года я в Бишкеке…

© Sputnik / Табылды КадырбековСания Шакирова: титул самой красивой мисс достался россиянке, а "Миссис мира" стала я. Выигрыш солидный: 5 тысяч долларов, путевка в Италию и годовой контракт с модельным агентством
Сания Шакирова: титул самой красивой мисс достался россиянке, а "Миссис мира" стала я. Выигрыш солидный: 5 тысяч долларов, путевка в Италию и годовой контракт с модельным агентством

— Легко ли вы организовали собственный бизнес?

— Салоны красоты я открывала постепенно. Сейчас у меня два салона в Кара-Балте, школа-салон и нейл-бар в Бишкеке. Я решила работать по московским требованиям, например, использовать только одноразовые инструменты. Кроме того, местные мастера часто бывают нетактичны: могут запросто рассказывать клиенту о своей жизни, о всех болячках. Я же делаю так, чтобы клиенты отдыхали.

— Но ведь цены в московских салонах куда выше, чем в бишкекских!

— Да, в пять раз. Там очень выгодно работать. Если в Бишкеке мастер получает 25-35 тысяч сомов, то там — 100-300 тысяч рублей. Поэтому ученицы моей школы трудоустраиваются в России. Я им помогаю, все-таки у меня остались связи в Москве.

— Как вы узнали о конкурсе Miss Universe Beauty 2018?

Кыргызстанская актриса и модель Аида Чоткараева - Sputnik Кыргызстан
У меня два высших образования! — красивейшая замужняя кыргызстанка
— Это интересная история. Месяц назад мы с телеведущей Ассоль Молдокматовой полетели в Париж на юбилей Вячеслава Зайцева. Там было много именитых людей, например, мэтр моды Пьер Карден. Ассоль вела мероприятие… Как-то она внимательно посмотрела на меня и сказала: "Сания, тебе непременно надо участвовать в конкурсе "Мисс мира". Я восприняла это как шутку.

Через два дня после возвращения в Бишкек Ассоль мне позвонила: "Готовь наряды, мы летим во Вьетнам на конкурс красоты". Оказывается, она уже отправила организаторам мою фотографию и резюме. Меня приняли! Представляете, у меня была всего неделя, чтобы подготовить наряды и скинуть пару килограммов. Я срочно наняла педагога по дефиле. Целые сутки потратила на то, чтобы научиться красиво ходить на каблуках.

Я никому не сказала, что лечу на конкурс красоты: знали только Ассоль, мама, дядя и дети. Было страшно.

Сания Шакирова: я никому не сказала, что лечу на конкурс красоты: знали только Ассоль, мама, дядя и дети. Было страшно

— Обычно на местных конкурсах красоты девушки тратят внушительные суммы: сами оплачивают услуги стилиста и визажиста, продают билеты через знакомых. Вы много потратили, чтобы очутиться на сцене?

— Нет, мне нужно было только оплатить перелет, а расходы на проживание в пятизвездочном отеле, услуги визажистов и даже спа покрывают организаторы. Я никому ни за что не платила, все было по-честному.

— Как проходил конкурс?

Отечественная предпринимательница Фатима Жумабаева - Sputnik Кыргызстан
Я шла по Сеулу и нашла кошелек с огромными деньгами — история кыргызстанки
— Всего было четыре тура: дефиле, конкурс талантов, выход в вечерних платьях и национальных костюмах. Думаю, я покорила жюри именно кыргызским платьем. Стоя на сцене, молилась только об одном: хоть бы не опозориться! Титул самой красивой мисс достался россиянке, а "Миссис мира" стала я. Выигрыш солидный: 5 тысяч долларов, путевка в Италию и годовой контракт с модельным агентством.

— У нас на победительниц конкурсов красоты всегда льется критика. Вы ведь тоже не стали исключением?

— Да. Я стараюсь не обращать внимания на негатив, но все равно не могу кое-что понять. До меня никто из Кыргызстана не завоевывал титул "Миссис мира". Ну чем же я так провинилась?

— Наверное, вас часто обвиняют в том, что ваша красота — результат усилий пластического хирурга…

— Никогда не обращалась к ним. Меня и так все устраивает!

© Sputnik / Табылды КадырбековСания Шакирова: я твердо решила для себя, что не буду стареть. Правильно питаюсь, хожу в тренажерный зал, поэтому через пять лет останусь такой же молодой
Сания Шакирова: я твердо решила для себя, что не буду стареть. Правильно питаюсь, хожу в тренажерный зал, поэтому через пять лет останусь такой же молодой

— Какой вы будете через пять лет?

— Я твердо решила для себя, что не буду стареть. Правильно питаюсь, хожу в тренажерный зал, поэтому через пять лет останусь такой же молодой.

Обязательно почитайте интервью с еще одной красавицей — Жамилей Асангуловой.