Фильм обо мне получился бы скандальным — откровения бишкекской актрисы

Актриса, певица и кинорежиссер Асема Токтобекова - Sputnik Кыргызстан
Несколько лет назад молоденькая актриса Асема Токтобекова с презрением бросила телефонную трубку: ей в который раз позвонил высокопоставленный чиновник и настойчиво звал в ресторан. "Фу, а еще женатый!" — поежилась девушка.

Асема Токтобекова твердо стоит на ногах. В свои тридцать "с хвостиком" она может похвастать главными ролями в кино и собственным фильмом. Журналисты Асему любят: она предельно откровенно рассказывает о себе.

— Ваш отец руководил кожзаводом в Казахстане, а мама была редактором. Наверное, в детстве у вас было все, о чем только можно мечтать?

— Да, я была любимой дочкой, родители меня баловали. Папа приносил мне маленькие копии модных сапог "как у мамы", часов и курток… С другой стороны, я многое повидала, и сейчас деньги для меня вообще ничего не значат. Я очень спокойно отношусь к золоту, бриллиантам — все это у меня есть. Я не одержима желанием каждый день демонстрировать, как богато живу.

© Фото / Канат АлыбаевАктриса, певица и кинорежиссер Асема Токтобекова: я многое повидала, и сейчас деньги для меня вообще ничего не значат. Я очень спокойно отношусь к золоту, бриллиантам — все это у меня есть
Актриса, певица и кинорежиссер Асема Токтобекова: я многое повидала, и сейчас деньги для меня вообще ничего не значат. Я очень спокойно отношусь к золоту, бриллиантам — все это у меня есть

— Каким вы запомнили свое детство?

— У нас дома всегда царил праздник: постоянно были гости, приезжие родственники… и их родственники. И ведь всего хватало!

В младших классах меня дразнили, потому что на уроках физкультуры я могла обогнать даже мальчишек — все-таки за плечами занятия спортом и балетная школа. Мне говорили: "Ты как лошадь". А позже эти же мальчишки стали признаваться в любви. Меня трижды выбирали "Мисс валентинкой", но тогда я никаких романов не заводила, потому что очень боялась родителей. На свидания ходила раз в два года, при этом домой надо было успеть до шести. Чтобы родители ничего не заподозрили, я выбрасывала букеты поклонников в урну.

— Вы как-то рассказывали, что в знак протеста, назло родителям, остригли волосы…

— Я тогда училась в девятом классе и мечтала поступить в художественное училище в Казахстане. Сейчас папа и мама винят себя, что запретили мне туда поехать, чувствуют свою вину. Зато я теперь твердо уверена: они все сделали правильно. У меня подрастают двое детей, они тоже интересуются творчеством, но я буду категорически против, если они пойдут в эту сферу. До конца буду стоять!

© Sputnik / Табылды КадырбековАсема Токтобекова: на свидания ходила раз в два года, при этом домой надо было успеть до шести. Чтобы родители ничего не заподозрили, я выбрасывала букеты поклонников в урну
Асема Токтобекова: на свидания ходила раз в два года, при этом домой надо было успеть до шести. Чтобы родители ничего не заподозрили, я выбрасывала букеты поклонников в урну

— Вы не нуждались в средствах, но все-таки после окончания девятого класса стали работать. Почему?

— Мама хотела, чтобы я узнала цену деньгам. Меня взяли в издательство, где она работала, я стала фальцевать книги (складывать страницы для дальнейшего переплета. — Ред.). Мне, молодой и энергичной, удавалось заработать большие по тем временам деньги — до 500 сомов в неделю.

— Расскажите, как вас позвали на главную роль в ленте "Боз салкын". Про эту историю можно же отдельный фильм снять!

— Да. У меня вообще такая жизнь, что можно кино снимать, только оно получится скандальным… Благодаря поддержке родителей я поступила в престижный Институт интеграции международных образовательных программ Кыргызского национального университета. Однажды скучала на работе, фальцевала бумагу, когда напротив сел преподаватель китайского с моего факультета по имени Шазада. Ему было интересно, как делают книги.

Миссис мира — 2018 Сания Шакирова - Sputnik Кыргызстан
Работать с Ольгой Бузовой было непросто — королева красоты из Кара-Балты
Тогда как раз играло радио, и я от скуки начала пародировать выступающих. Сейчас понимаю, что выглядела, как клоун, но Шазада рассмеялся и сказал, что я занимаюсь не своим делом. "Тебе надо в кино сниматься! Режиссер Эрнест Абдыжапаров как раз ищет актрису на главную роль. Сходи на кастинг", — посоветовал он. На кастинг?! Я?! Ну уж нет! Однако он уговорил меня съездить на киностудию "Кыргызфильм".

Я ожидала увидеть монументальное строение вроде филармонии, а загадочный "Кыргызфильм" оказался невзрачным зданием без всяких красивых башенок… И вот сижу я, а вокруг такие девушки!.. 90-60-90, накрашенные — все как на подбор! А на мне простенькое платье и кроссовки. Эрнест агай потом признался, что изначально искал девушку с типично кыргызскими чертами лица. Но я-то метиска… Он рассказал, что изменил свое мнение, когда я вошла. Дескать, все девушки хотели казаться милашками, а я уселась напротив него и бесцеремонно спросила: "И че мне делать?". Он очень удивился, но характер оценил.

Я до конца не верила, что у меня есть хоть какой-то шанс попасть в кино. Когда позвонили из "Кыргызфильма" и пригласили подписать контракт, опешила: "Вы о чем? Я не буду сниматься, точно знаю! Мне мама не разрешит". На всякий случай решила поговорить с мамой. У нее стальной характер, ее многие побаиваются. Я начала объясняться и быстро поняла ответ по ее глазам. Замолчала и больше не смела поднимать эту тему.

Вскоре с "Кыргызфильма" приехала целая делегация во главе с Абдыжапаровым. "Знаю я ваши съемки! Потом моя дочка будет везде шляться", — возмутилась мама. Ей сказали, что можно поехать на съемки вместе со мной. Она согласилась.

© Фото / Канат АлыбаевАсема Токтобекова: я до конца не верила, что у меня есть хоть какой-то шанс попасть в кино. Когда позвонили из "Кыргызфильма" и пригласили подписать контракт, опешила: "Вы о чем? Я не буду сниматься, точно знаю! Мне мама не разрешит"
Асема Токтобекова: я до конца не верила, что у меня есть хоть какой-то шанс попасть в кино. Когда позвонили из "Кыргызфильма" и пригласили подписать контракт, опешила: "Вы о чем? Я не буду сниматься, точно знаю! Мне мама не разрешит"

— Конфликты на съемочной площадке были?

— Да! Мы сразу договорились: никаких поцелуев и объятий. В фильме была такая сцена: я провожаю у юрты Сагына, которого сыграл Тынчтык Абылкасымов, неожиданно он возвращается и без предупреждения целует меня в губы. Меня, нецелованную девушку! Я в бешенстве крушила все вокруг, ругалась со всеми. Вот такой был скандал…

— Фильм оказался настолько успешным, что его даже номинировали на премию "Ника". Однако после премьеры вы плакали и жалели, что снялись в этой картине.

Гимнастка Аида Акматова - Sputnik Кыргызстан
Я сорвалась с высоты на глазах у зрителей — судьба гимнастки Аиды Акматовой
— Моя жизнь стала некомфортной, я не была готова к такому ажиотажу. Выношу, например, мусор, а соседи обсуждают: "А-а, она такие шлепки носит!"… Стали звонить высокопоставленные люди, приглашать в рестораны. С ними вообще надо быть осторожной — ревнивые жены и любовницы могут быть очень коварными. Доходило до того, что мне угрожали: прокалывали колеса машины, разбивали окна. Появились какие-то неприятные записки… Все-таки шоу-бизнес — грязное дело. Я отходила от всего этого два года.

— А потом вышли замуж, да?

— Да, мой муж Акжол Нишанов помог мне справиться с негативом. Он вообще уникальный парень: продюсер Съездбека Искеналиева, журналист, долгое время жил в Турции. Я благодарна судьбе за такого супруга, ведь с нашим менталитетом после замужества мне и не светило работать в этой сфере.

© Фото / Medyasky StudioАсема Токтобекова: после премьеры фильма "Боз салкын" моя жизнь стала некомфортной, я не была готова к такому ажиотажу. Выношу, например, мусор, а соседи обсуждают: "А-а, она такие шлепки носит!"
Асема Токтобекова: после премьеры фильма "Боз салкын" моя жизнь стала некомфортной, я не была готова к такому ажиотажу. Выношу, например, мусор, а соседи обсуждают: "А-а, она такие шлепки носит!"

— Что вы имеете в виду?

— Я сейчас так одета, потому что муж позволяет. Но вообще-то часто слышу замечания: "Почему ты так одеваешься?". А как я одеваюсь? Слежу за модой, стараюсь выглядеть хорошо, не вульгарно. Однако наши люди почему-то хотят, чтобы я надела паранджу и стала религиозной. Надо понимать, что есть медийные личности и у них должен быть свой стиль. Я, например, кайфую от творчества Кайрата Кыргыза и Каныкей…

— У вас двое детей. Не боялись выпасть из творческой жизни?

— Да прям! Это же здорово, когда по дому бегают дети. Я буду рожать еще. Надо улучшать демографию страны.

— Вы уже стали режиссером. Легко ли снять фильм в Кыргызстане?

— Нет. Не хватает ни техники, ни средств. Как правило, требуется от 50 до 200 тысяч долларов.

© Фото / Канат АлыбаевАсема Токтобекова: надо понимать, что есть медийные личности и у них должен быть свой стиль. Я, например, кайфую от творчества Кайрата Кыргыза и Каныкей…
Асема Токтобекова: надо понимать, что есть медийные личности и у них должен быть свой стиль. Я, например, кайфую от творчества Кайрата Кыргыза и Каныкей…

— У нас часто не платят актерам. А зачем, если сотни девушек и парней готовы сниматься бесплатно?

— Это не в моем стиле. Я сама часто сидела голодной после съемок. Всегда плачу актерам вовремя, и питаются они у меня, как короли.

— Недавно вышла ваша картина "Сүйүү күчү"…

— На самом деле она была готова еще в прошлом году, но я забросила работу на этапе монтажа. Она просто несколько месяцев пролежала в компьютере.

— Почему?

— Директором на съемках работала Хадижа Исмаилова. Упорная такая девушка, со стержнем. Однажды мы поехали в горы, и она решила прокатиться верхом. Накануне лил дождь, трава была мокрой и скользкой. В общем, лошадь сорвалась в пропасть… Я до последнего не могла поверить, что Хадижы больше нет… Прошло время, боль улеглась, и я поняла: надо показать фильм зрителям, закончить это дело.

© Sputnik / Табылды КадырбековАсема Токтобекова: я сейчас так одета, потому что муж позволяет. Но вообще-то часто слышу замечания: "Почему ты так одеваешься?". А как я одеваюсь? Слежу за модой, стараюсь выглядеть хорошо, не вульгарно
Асема Токтобекова: я сейчас так одета, потому что муж позволяет. Но вообще-то часто слышу замечания: "Почему ты так одеваешься?". А как я одеваюсь? Слежу за модой, стараюсь выглядеть хорошо, не вульгарно

— Как вы думаете, что мешает кыргызстанцам расти?

— Посмотрите, как живут многие: мечтают об особняке и трех машинах. Кому это надо-то? Семье из пяти человек? Построят музей, а сами живут в одной комнатке — экономят…

Меня постоянно спрашивают: "А где машина? Ну, джип какой-нибудь — Land Cruiser, Porsche". Ну какой порш-морш? Не нужны нам машины, нам ходить надо. Или бегать. А у нас смеются над теми, кто бегает… Все переживают, что подумает о них сосед/байкешка/старшая сестра. Да зачем об этом думать? Надо мыслить глобальнее: что подумают о Кыргызстане в России, США, Европе? Вот что важно.

Почитайте и про Жамилю Асангулову — красавицу, которая тоже способна постоять за себя.