Чтобы не позорить отца, отказалась от съемок со звездой Голливуда — бишкекчанка

Кыргызстанская актриса Алиша Диа - Sputnik Кыргызстан
У Алиши было лишь три дня на раздумья. Можно принять предложение, и тогда карьера в одночасье взлетит. Но одна мысль не давала ей покоя: каково будет отцу, когда на экране покажут его полуобнаженную дочь?

Что нужно знать об Алише Диа? 27-летняя актриса снималась в российской рекламе "Аэрофлота" и Mercedes, ее брак продлился пару недель, а еще она та самая симпатичная девушка-сержант из сериала "Гаишники" — его еще крутили по "РЕН ТВ".

— Расскажите о своем детстве. Каким вы его запомнили?

— Я родилась в творческой семье. Родители, как и многие российские знаменитости, окончили легендарный ГИТИС. Кстати, когда они учились на третьем курсе, Алла Пугачева была на первом.

Я с детства знала, кем стану в будущем. Надевала на голову колготки — хотелось роскошную прическу! — и обещала маме пригласить ее на премьеру своего фильма. Родители понимали, что спорить со мной бесполезно. Я была младшенькой, немного капризной девочкой, мне многое позволяли.

© Sputnik / Табылды КадырбековАктриса Алиша Диа: я с детства знала, кем стану в будущем. Надевала на голову колготки — хотелось роскошную прическу! — и обещала маме пригласить ее на премьеру своего фильма
Актриса Алиша Диа: я с детства знала, кем стану в будущем. Надевала на голову колготки — хотелось роскошную прическу! — и обещала маме пригласить ее на премьеру своего фильма

— Был ли в вашем детстве случай, который повлиял на вашу жизнь?

— Да. У нас по соседству жила одна семья. Там постоянно происходили скандалы: мужчина пил и бил свою жену. Как-то я проходила мимо их квартиры, дверь была открыта. Это было страшное зрелище: она лежала на полу без движения, а он бил ее ногами.

Я до сих пор помню звук ударов об ее тело. Это засело глубоко внутри меня — не приемлю домашнее насилие! Не понимаю, как можно поднять руку на того, кто заведомо слабее тебя?

— Вы ведь еще и балетное искусство осваивали?

Модель и управляющая отелем Жамиля Асангулова - Sputnik Кыргызстан
Он стоял на коленях, а я отказала, — история бишкекской патриотки
— Да, я девять лет провела в балетном училище. Там было очень хорошо! Приезжали педагоги из Лондона, Москвы, Ленинграда. Нас воспитывали в строгости: никто не смел и словечка нецензурного сказать, при встрече с учителями в коридорах кланялись.

Когда после училища я попала в лицей при Кыргызском государственном университете имени Арабаева, то опешила. Там могли нагрубить педагогам, материться — у нас такое и представить было сложно!

Вообще-то потом я собиралась стать доктором: меня привлекает вид крови. Даже не понимаю, почему остальные брезгуют! Но, к сожалению, из-за съемок я пропустила прием в Медакадемию. Пришлось изучать профессию дипломата-консула в Кыргызском национальном университете.

© Фото / Виктория ТянАлиша Диа: тринадцать лет назад мама работала над фильмом "Тенгри". Я приехала в Нарын, чтобы проведать ее, и познакомилась с режиссером Эрнестом Абдыжапаровым. Он увидел в непоседливой, юркой девчонке потенциал
Алиша Диа: тринадцать лет назад мама работала над фильмом "Тенгри". Я приехала в Нарын, чтобы проведать ее, и познакомилась с режиссером Эрнестом Абдыжапаровым. Он увидел в непоседливой, юркой девчонке потенциал

— Как вы попали в кино?

— Тринадцать лет назад мама работала над фильмом "Тенгри". Я приехала в Нарын, чтобы проведать ее, и познакомилась с режиссером Эрнестом Абдыжапаровым. Он увидел в непоседливой, юркой девчонке потенциал.

— Какую роль вы считаете "вишенкой" в своей карьере?

— Роль в российском сериале "Гаишники". Там мы с Элиной Абай кызы сыграли девушек-сержантов. Не скажу, что съемки дались мне легко! Во время одной сцены нам пришлось несколько часов стоять на морозе в легких платьях. Чтобы вы понимали, это был январь, а место действия — южный берег Иссык-Куля.

За съемки мне заплатили 40 тысяч сомов: 20 тысяч я отнесла продюсеру, остальное отдала папе.

© Фото / Виктория ТянАлиша Диа: в России актеры с азиатской внешностью требуются куда реже. Зато там проекты масштабнее, а оплата выше кыргызстанской раз в семь
Алиша Диа: в России актеры с азиатской внешностью требуются куда реже. Зато там проекты масштабнее, а оплата выше кыргызстанской раз в семь

— А случалось ли такое, что вы отказывались от съемок?

— Да. Был один перспективный проект — казахстанские киношники работали с голливудскими специалистами. Там должна была играть актриса из "Терминатора-3" Клэр Дэйнс (она еще исполнила роль Джульетты в фильме с Леонардо Ди Каприо. — Прим. ред.).

Актриса Марал Койчукараева - Sputnik Кыргызстан
Я готова была есть землю от стыда — бишкекская актриса о своей истории любви
Я прошла кастинг, мне позвонили. "Вы нам полностью подходите, однако есть одно "но". Будет отрывок, где вы должны сняться голой. Интимные места прикроем, но планируется постельная сцена с партнером, целоваться надо по-настоящему", — предупредили меня.

Мне дали три дня на размышления. Конечно, соблазн был велик, но я не смогла. Просто я сильно люблю отца! Мне не хотелось его позорить, я знала, что ему будет за меня стыдно.

— Вы снимались в рекламных роликах компании "Аэрофлот", Mercedes, Schweppes. Легко ли получить роли в России или Казахстане?

— В Казахстане легко, ведь мы очень похожи внешне. В России актеры с азиатской внешностью требуются куда реже. Зато там проекты масштабнее, а оплата выше кыргызстанской раз в семь.

— Как вы переехали в Москву?

— Я не переехала, просто живу на два города — я же кочевница. Мне там нравится: огромные улицы, нескончаемый поток людей, и при этом тебя никто не осуждает.

© Sputnik / Табылды КадырбековАлиша Диа: бывало что люди каким-то непостижимым образом узнавали мой адрес. Оставляли цветы, подарки. Иногда угрожали, мол, если не ответишь, я с собой что-то сотворю. Сначала пугалась, а потом перестала обращать внимание
Алиша Диа: бывало что люди каким-то непостижимым образом узнавали мой адрес. Оставляли цветы, подарки. Иногда угрожали, мол, если не ответишь, я с собой что-то сотворю. Сначала пугалась, а потом перестала обращать внимание

— Как реагируют в Москве, когда узнают, что вы из Кыргызстана?

— Да никак! Там столько кыргызов, что никакого особого отношения к ним нет. Никогда не сталкивалась с каким-то пренебрежением. Наверное, важно еще и себя правильно поставить.

— Страдали ли вы хоть раз от действий поклонников?

— Бывало такое, что люди каким-то непостижимым образом узнавали мой адрес. Оставляли цветы, подарки. Иногда угрожали, мол, если не ответишь, я с собой что-то сотворю. Сначала пугалась, а потом перестала обращать внимание.

— Наверное, вы избалованы мужским вниманием.

— К сожалению, часто случается, что мои друзья-мужчины в какой-то момент начинают хотеть чего-то большего. Я специально стараюсь отогнать от них мысли об отношениях: могу выйти с грязной головой или одеться простенько.

Несколько раз было такое, что они меня незаметно знакомили с мамой, сестрой, а потом начинались разговоры: "Алишка, тебе пора замуж. Ты ко мне присмотрись, я хочу на тебе жениться". Я в шоке была от такого!

© Фото / Виктория ТянАлиша Диа: к сожалению, часто случается, что мои друзья-мужчины в какой-то момент начинают хотеть чего-то большего. Я специально стараюсь отогнать от них мысли об отношениях: могу выйти с грязной головой или одеться простенько.
Алиша Диа: к сожалению, часто случается, что мои друзья-мужчины в какой-то момент начинают хотеть чего-то большего. Я специально стараюсь отогнать от них мысли об отношениях: могу выйти с грязной головой или одеться простенько.

— Но один раз вы все-таки приняли предложение, верно? Кажется, брак продлился всего пару недель…

— Да, та история закончилась невесело. Мне делали предложение на протяжении восьми лет, но я отказывалась.

Психолог, которая работает с больными раком детьми Бермет Иманалиева - Sputnik Кыргызстан
В школе было стыдно признаться, что живу в особняке: история кыргызстанки
В какой-то момент стали одолевать родственники. На каждом мероприятии — свадьбе, юбилее, 8 Марта, 9 Мая — мне желали найти мужа. У нас ведь любят говорить: "Ого, тебе 26? Да ты старая, не родишь уже. 27?! Все, жизнь кончена. Можешь вешаться".

Я попала под это влияние. Задумалась: а может, действительно пора? Мне же 27 уже, надо рожать. Так мы и поженились.

Потом стало ясно, что мы совершенно не подходим друг другу. Нет, не подумайте ничего, он очень хороший человек, добрый, отзывчивый. У нас до сих пор хорошие отношения.

— Был ли момент в жизни, когда вам было страшно?

— Это такие, мистические события. Несколько лет назад я вдруг стала видеть какие-то непонятные вещи, слышать что-то странное. Ко мне в снах стали приходить мертвые, предупреждать.

Например, дедушка сказал мне, чтобы я ни в коем случае не ездила в село. Два года ноги моей там не было, а потом выяснилось, что меня хотели украсть.

Меня предостерегали от аварий, и я действительно пару раз чуть не попала в ДТП. Потом стало известно, что у нас в роду была одна сильная женщина, она даже изгоняла бесов.

© Фото / Виктория ТянАлиша Диа: хочу, чтобы у меня было двое детей: девочка и мальчик. Хочу быть счастливой, стройной мамочкой, к которой муж относится трепетно, с любовью
Алиша Диа: хочу, чтобы у меня было двое детей: девочка и мальчик. Хочу быть счастливой, стройной мамочкой, к которой муж относится трепетно, с любовью

— Много ли денег вам приходится вкладывать, чтобы поддерживать красоту?

— Нет, я максимум маникюр делаю. Сейчас я и вовсе умываюсь мылом и почти не крашусь.

— Как вы видите себя через пять лет?

— Хочу, чтобы у меня было двое детей: девочка и мальчик. Хочу быть счастливой, стройной мамочкой, к которой муж относится трепетно, с любовью.

Обязательно почитайте про ее коллегу Асему Токтобекову. Когда-то ее жизнь также изменила судьбоносная встреча с Эрнестом Абдыжапаровым.