Я была в шоке — интервью с самой умной выпускницей в Кыргызстане

Выпускница Айлин Албанова, получившая  высший балл на ОРТ - Sputnik Кыргызстан
Как получить "золотой сертификат" на ОРТ и 100-процентную скидку на поступление во все вузы страны, корреспонденту Sputnik Кыргызстан рассказала лучшая выпускница этого года Айлин Албанова.

На Общереспубликанском тестировании эта девушка набрала высший балл — 237. А в беседе с корреспондентом Sputnik Айлин дала несколько советов тем, у кого ОРТ еще впереди.

— Расскажите, как вы узнали, что стали лучшей выпускницей года?

— Я была дома, когда позвонили из школы: "Айлин, у тебя 237 баллов по ОРТ". Да, я мечтала получить "золотой сертификат", шла к этой цели, но новость о том, что у меня самый большой балл в стране, шокировала…

© Sputnik / Табылды КадырбековАйлин Албанова: да, я мечтала получить "золотой сертификат", шла к этой цели, но новость о том, что у меня самый большой балл в стране, шокировала…
Айлин Албанова: да, я мечтала получить "золотой сертификат", шла к этой цели, но новость о том, что у меня самый большой балл в стране, шокировала…

— Вы усиленно готовились к тестированию, или все получилось само собой?

— Этот учебный год был для меня тяжелым: первые пару месяцев я ходила на курсы, потом начала самостоятельную подготовку. У меня была хорошая база: я десять лет училась в 61-й школе, а потом перевелась в 70-ю. Как и все, волновалась на ОРТ. Успокаивала себя мыслью о том, что это всего лишь проверка знаний — своеобразная трехчасовая контрольная.

Знаете, можно обвинять систему образования, учителей и найти еще 10 причин того, почему вы набрали мало баллов на тестировании. Однако я искренне верю в силу самообразования. Не у всех есть возможность посещать дорогостоящие курсы и нанимать репетиторов, но доступ в Интернет сегодня есть у каждого. В Сети при желании можно найти ответы на все интересующие вопросы и самостоятельно "подтянуться" по нужным предметам.

— "Золотой сертификат" дает право на бесплатное обучение в вузах Кыргызстана. Вы уже решили, будете учиться здесь или поступать в зарубежный университет?

— Раньше я хотела получить высшее образование за границей, но родители просили меня остаться здесь. Поэтому я даже не стала рассматривать зарубежные варианты — выбрала Американский университет в Центральной Азии.

© Sputnik / Табылды КадырбековАйлин Албанова: родители никогда не заставляли меня зубрить предметы и грызть гранит науки с утра до ночи, но мне стыдно отстать от них, поэтому хочется работать над собой
Айлин Албанова: родители никогда не заставляли меня зубрить предметы и грызть гранит науки с утра до ночи, но мне стыдно отстать от них, поэтому хочется работать над собой

— Какую специальность хотите получить?

— Аудитора. На мой выбор сильно повлияла тетя: наблюдая за ее успехами, я и решила развиваться в этом направлении.

— Как прошел ваш выпускной?

— Не знаю, меня там не было. Не видела необходимости идти туда… Я не осуждаю ребят, которые ходят на выпускные, просто именно тот вечер был мне не по душе.

Айлин Албанова: я даже не стала рассматривать зарубежные варианты — выбрала Американский университет в Центральной Азии

— Я убеждена, что в 90 процентах случаев успехи детей — результат усердной работы родителей. Расскажите о своей семье.

— Это обычная бишкекская семья. У меня есть младшие брат и сестра, а родители много работают, чтобы дать нам возможность всесторонне развиваться. Они никогда не заставляли меня зубрить предметы и грызть гранит науки с утра до ночи, но мне стыдно отстать от них, поэтому хочется работать над собой.

— Что вы можете посоветовать школьникам, которым только предстоит подготовка к ОРТ?

— Во-первых, не надо бояться тестирования. Во-вторых, усердно занимайтесь в средней школе — основные знания вы получите именно там, а через пару лет скажете себе "спасибо".

© Sputnik / Табылды КадырбековАйлин Албанова: усердно занимайтесь в средней школе — основные знания вы получите именно там, а через пару лет скажете себе "спасибо"
Айлин Албанова: усердно занимайтесь в средней школе — основные знания вы получите именно там, а через пару лет скажете себе "спасибо"