Отец Бурулай в отчаянии: неужели в Кыргызстане все решают деньги?

Турдали Кожоналиев, отец Бурулай, убитой в здании ОВД Жайыльского района - Sputnik Кыргызстан
Отец убитой в здании милиции девушки ни за что не хотел показывать кому-либо фотографии тела его дочери. Однако обстоятельства вынудили его принести снимки в редакцию Sputnik Кыргызстан — мужчина подозревает в коррупции органы судмедэкспертизы.

Надругавшись, он хотел повесить ее на дереве - Sputnik Кыргызстан
Униженные дважды: почему молчат жертвы насилия в Кыргызстане
Убийство Бурулай — одно из самых резонансных в стране, о нем знает практически каждый кыргызстанец, вплоть до руководства страны. Казалось бы, очевидно: власть приложит все усилия, чтобы жестко наказать виновников и не ставить под сомнение свою репутацию. Однако, как считает отец убитой девушки Турдали Кожоналиев, даже при настолько сильном надзоре есть место коррупции.

Мужчина принес в редакцию фотографии, сделанные после вскрытия. На снимках видно, что на теле есть надпись. По этическим соображениям мы не можем опубликовать эти фото.

— Почему вы решились показать нам эти фотографии?

— Меня возмущает заключение судмедэксперта, осматривавшего тело моей дочери. Когда я увидел его, вся грудь была в крови, и там было вырезано "Н + Б". Но в заключении указано, что это следы от дефибриллятора. Однако оказывавшие помощь медики сказали, что прикладывали к телу тряпку. К тому же эксперт написал, что моя дочь скончалась на месте…

— Но зачем тогда было использовать дефибриллятор?

— Вот именно. Они сделали это специально! Если бы Бурулай скончалась в больнице, то убийство классифицировали бы как особо жестокое.

© Sputnik / Табылды КадырбековТурдали Кожоналиев, отец Бурулай: меня возмущает заключение судмедэксперта, осматривавшего тело моей дочери. Когда я увидел его, вся грудь была в крови, и там было вырезано "Н + Б". Но в заключении указано, что это следы от дефибриллятора
Турдали Кожоналиев, отец Бурулай: меня возмущает заключение судмедэксперта, осматривавшего тело моей дочери. Когда я увидел его, вся грудь была в крови, и там было вырезано "Н + Б". Но в заключении указано, что это следы от дефибриллятора

— Может, дело в непрофессионализме судмедэксперта?

— У него стаж работы 15 лет, он не мог допустить такую ошибку. Даже слепой увидит, что на теле вырезано "Н + Б". Я считаю, что судмедэксперт получил взятку. Я показал эти фотографии другому патологоанатому, и он сразу сказал, что надпись есть.

— Что значит эта надпись?

— У моей дочери был парень по имени Нурлан. Они собирались пожениться 25 августа. Поэтому этот человек вырезал "Н + Б". Буква "Н" ближе к середине груди, на соске "плюс" и вокруг буква "Б". Это бесчеловечно, так не сделает даже маньяк.

— Насколько известно, подозреваемый в убийстве уже крал Бурулай. Расскажите об этом.

Случаи кражи невест в КР - Sputnik Кыргызстан
Тем, кто хочет украсть невесту: МВД об ужесточении наказания
— Это произошло 4 мая, когда дочь была на учебе. Он подарил ей цветы, а Бурулай не хотела их принимать, но в итоге взяла. Когда увидела внутри кольцо, она вышла, чтобы отдать, а там уже поджидали 5-6 парней. Они ее и украли.

Родственники парня пришли ко мне, но я сказал: "Выдам замуж, только если сама будет согласна". Однако дочь отказалась. Хотел написать заявление в милицию, но ко мне пришел дядя того парня, мы работали вместе. Он извинился, пообещал, что больше не повторится, и переубедил меня. Если бы тогда написал заявление, возможно, этого бы не произошло… После этого пришел парень Бурулай и надел ей серьги.

— Вы знали раньше этого парня?

— Его семья живет недалеко от нас. Вроде всегда спокойный был. Никогда бы не подумал, что он на такое может пойти.

© Sputnik / Табылды КадырбековТурдали Кожоналиев: сначала милиция утверждала, что убийство произошло за 20 секунд, а потом, что за 45. Но разве за такое короткое время можно так искалечить человека?
Турдали Кожоналиев: сначала милиция утверждала, что убийство произошло за 20 секунд, а потом, что за 45. Но разве за такое короткое время можно так искалечить человека?

— Как вы узнали о смерти дочери?

— Супруга попросила Бурулай принести кефир, она ушла в магазин, и на улице началась шумиха. Оказалось, что ее украли. Я погнался за ними, но не смог догнать. Обратился в милицию, и вскоре поступил звонок с поста в Сосновке: сообщили, что дочь нашлась. Я поговорил с ней, она сказала, что с ней все в порядке, и мы выехали в Кара-Балту. Когда проезжали Сокулук, Бурулай позвонила маме, мы сказали, что едем, и связь оборвалась.

Прибыли туда в полночь. Приехавшие с нами милиционеры сказали, что сами заберут дочь, и попросили подождать в машине. Через 15 минут вышел один из них и сказал ехать в больницу, объяснив, что "гаишники" побили парня, укравшего мою дочь, и его надо тоже забрать. Мы отправились туда. Милиционер опять зашел, но затем вышел и сказал, что, мол, врачи не отдают парня.

Случаи ала качуу в КР - Sputnik Кыргызстан
Насиловал, чтобы отец выдал меня замуж, — 5 историй кыргызстанок
Потом вернулись в РОВД, нас туда не пускали. Я начал требовать, чтобы отпустили Бурулай, потому что она держала орозо и долго не ела. Нам сказали, что она пишет объяснительную.

Было уже три ночи. Я начал спрашивать, почему так долго, и меня в итоге впустили. Завели в кабинет начальника РОВД, и он мне все объяснил. Я не знал, что сказать, не мог соображать.

— Как милиционеры объяснили вам свою халатность?

— Сказали, что он пронес нож в носке. Я начал спрашивать, как так получилось? Как ему удалось пронести настолько большой нож, что он им насквозь проткнул тело? Обычно, если даже 100 граммов водки выпьешь, тебя полностью обыскивают вплоть до носков.

Сначала милиция утверждала, что это произошло за 20 секунд, а потом, что за 45. Но разве за такое короткое время можно так искалечить человека? Тем более комната находилась напротив кабинета дежурного. Когда человек получает удар ножом, он кричит. Как они могли не услышать?

— Что сказал на допросе тот парень?

— Что якобы ничего не помнит. Наверное, адвокаты научили. При этом экспертиза показала, что он вменяемый и был трезв.

© Sputnik / Табылды КадырбековТурдали Кожоналиев: об этом деле знают и президент, и премьер, и вся страна. Я удивляюсь, как под таким контролем допускают халатность?
Турдали Кожоналиев: об этом деле знают и президент, и премьер, и вся страна. Я удивляюсь, как под таким контролем допускают халатность?

— Куда вы обращались, чтобы добиться справедливости?

— Был у замминистра ВД, показывал ему эти фотографии. Он дал соответствующие поручения, отругал следователей, и дело вроде сдвинулось. Но он сказал, что МВД никак не может повлиять на результаты судмедэкспертизы.

В память о Бурулай. В Кыргызстане сняли фильм про кражу невест — видео - Sputnik Кыргызстан
В память о Бурулай. В Кыргызстане сняли фильм про кражу невест — видео
Об этом деле знают и президент, и премьер, и вся страна. Я удивляюсь, как под таким контролем допускают халатность? Что же происходит с теми беднягами, о проблемах которых не знает руководство? Получается, у нас закон не работает — он на стороне того, у кого есть деньги.

Я прошу справедливости. Не хочу, чтобы еще кто-то пострадал так. Это должно стать уроком всем нам. Какие мучения испытала моя дочь, такие же должен пройти виновник. Пусть все будет по закону.

— Эту надпись еще могут включить в материалы следствия?

— Да, скоро состоится комиссионная экспертиза. Я просил включить туда независимого частного эксперта, потому что боюсь, что члены комиссии встанут на защиту коллеги. Ведь, если в заключении добавят, что на теле была надпись "Н + Б", то того судмедэксперта как минимум уволят.

Ответ МВД

Мы понимаем горе семьи, это невосполнимая утрата. Признаем халатность сотрудников милиции. К ней, как к потерпевшей, не должны были подпускать обвиняемого.

Задержанный. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подозреваемый в убийстве Бурулай водворен в СИЗО
Однако с первых дней мы опровергли информацию о наличии надписей на теле девушки — это подтверждается заключением судмедэкспертизы. Это следы от дефибриллятора, а не от ножевых ранений.

Что касается сотрудников милиции, находившихся там в момент убийства, а также руководства РОВД, в их отношении проведено служебное расследование. Кроме этого, прокуратура возбудила на них уголовное дело. Расследование продолжается, и впереди судебное разбирательство. В ходе следствия будет установлено, сколько времени убийца провел в комнате с жертвой. По нашим данным, около минуты.

После этой трагедии в подразделениях милиции была усилена работа дежурных частей, чтобы подобное не повторилось.