10:22 16 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4846
  • RUB1.0834
Новый дом для сотрудников Вооруженных сил КР. Архивное фото

Кому в Кыргызстане выдают квартиры от государства — список

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общество
Получить короткую ссылку
Бегимай Бакашева
472702

Сегодня в домах, построенных на средства республиканского бюджета, проживают сотрудники силовых ведомств, судов и МЧС.

После обретения суверенитета учителям и врачам в Кыргызстане не выделили ни одной квартиры. Такие выводы можно сделать, изучив данные об обеспечении государственных служащих жильем, которые агентству Sputnik Кыргызстан предоставили в аппарате правительства.

Кто получает жилье от государства?

Чаще всего квартиры в новых домах выдают сотрудникам силовых структур, судебных органов и Министерства чрезвычайных ситуаций. Например, в 2016–2017 годах для военнослужащих и милиционеров построили 52 дома на 1 852 квартиры. В прошлом году в Нарыне получили жилье пограничники и работники Госслужбы исполнения наказаний, в Токмоке — правоохранители, в Бишкеке — сотрудники МЧС и ГКНБ.

Подробная информация о распределении недвижимости между работниками некоторых ведомств засекречена.

Известно, что в Бишкеке уже выделены участки под строительство многоквартирных домов для сотрудников Министерства культуры, информации и туризма, а также Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. На возведение жилья для работников культуры из бюджета выделили 340 миллионов сомов.

Обеспечение сотрудников госучреждений недвижимостью осуществляется на основе Жилищного кодекса КР. Например, если человек проработал более 20 лет в силовых структурах, а потом уволился по собственному желанию или вышел на пенсию, он вправе приватизировать служебную квартиру, в которой проживает. Во время службы, независимо от стажа, приватизировать жилье нельзя. Если сотрудник получил инвалидность или смертельную травму на службе, ему либо его семье также полагается бесплатное жилье. Не остаются без внимания и многодетные семьи. Главное условие во всех случаях — у человека, претендующего на получение недвижимости, не должно быть другого жилья в собственности.

Как можно использовать приватизированное жилье?

Человек, приватизировавший жилье, вправе использовать его по своему усмотрению: продать, сдать в аренду или подарить.

Как можно получить служебное жилье?

Сотрудники структуры, для которой предназначены служебные квартиры, должны написать заявления руководству, а оно в течение трех месяцев обязано рассмотреть их и принять решение. Служебные квартиры нельзя продавать и сдавать в аренду. Увольняясь из ведомства, работник должен освободить жилье (с семьей). Если дом признан непригодным для проживания из-за природных катаклизмов, всем, кто его заселяет, необходимо предоставить другое жилье.

Какое жилье нельзя приватизировать?

Запрещено приватизировать недвижимость, не отвечающую санитарным и техническим требованиям, не подлежащую ремонту или находящуюся в закрытых военных городках.

По теме

Премьер вручил сотрудникам ГСИН ключи от новых квартир. Как они выглядят
Военнослужащим Жээнбеков вручил ключи от 54 квартир. Как они выглядят
Теги:
государственный служащий, приватизация, жилье, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik