00:27 16 ноября 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8492
  • EUR79.0658
  • RUB1.0485
Известный повар из Германии Томас Гуглер в ущелье Кырчын, во время  III Всемирных игр кочевников

Готовивший для Майкла Джексона повар рассказал, что думает о кыргызской кухне

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Наталия Князева
169662

Томас Гуглер откусывает кусочек от зажаренного в тандыре ягненка и довольно смотрит на создателя блюда. Молодой кулинар из Кыргызстана объясняет: из растопленного жира и овощей он хотел сделать соус, но решил, что в натуральном виде мясной сок будет вкуснее. Гуглер улыбается и уходит в юрту жюри для совещания.

Томас Гуглер приезжал на Игры кочевников из Германии и был судьей фестиваля "Всемирная кухня кочевников". В свое время он готовил для таких знаменитостей, как Мадонна и Майкл Джексон. Его блюда пришлись по вкусу и королю Саудовской Аравии. А еще он разговаривает на девяти языках и руководит 12 миллионами своих коллег. Sputnik Кыргызстан побеседовал с ним о его работе, а также решил узнать, какие впечатления о кыргызской кухне сложились у одного из самых знаменитых поваров мира.

— Как вы узнали о Всемирных играх кочевников и почему решили приехать в Кыргызстан?

— Поездку мне предложил глава Ассоциации поваров Кыргызстана. На мой взгляд, это безупречная платформа для кулинаров, где они могут показать свои способности. Тем более тут так много журналистов (смеется)!

В конкурсе принимали участие повара всего региона. Они готовят очень простые блюда, которые при этом оказываются невероятно вкусными!

Известный повар из Германии Томас Гуглер в ущелье Кырчын, во время  III Всемирных игр кочевников
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Томас Гуглер: могу сказать с полной уверенностью, что кыргызстанские повара готовят фантастически! Все, что они приготовили — великолепно!

— Как вы оцениваете выступление команды из Кыргызстана?

— Могу сказать с полной уверенностью, что кыргызстанские повара готовят фантастически! Это было очень вкусно. Все, что они приготовили, — великолепно!

— Вы, наверное, больше цените высокую кухню. Какой вам показалась кухня кочевников?

— Она прекрасна, как и любая древняя национальная кухня народов мира. Здесь повара показали, с чего все начиналось. Они готовят, как наши предки.

Что важно, приготовление пищи подобным образом не требует больших усилий и специального оборудования. Все, что нужно кочевникам, это немного дров, камни или лист черного металла, разделочная доска, топор и нож.

Дальше начинается фантазия: вы просто смешиваете продукты, доступные в вашем регионе, и превращаете их в готовое блюдо. Получается очень вкусно! Я уверен, что блюда, приготовленные по рецепту ваших предков, обязательно будут оценены в других странах.

Конечно, со временем кухня сильно изменилась и приняла не самые приятные "формы", к примеру фастфуд. Но мы просто обязаны сохранить кулинарное наследие для следующих поколений.

— Я слышала, что вы коллекционируете древние рецепты народов мира. Это так?

— Да, я считаю, что это невероятно важно — сохранить древние рецепты. Очень хотел бы, чтобы наши потомки имели возможность почувствовать "вкус прошлого".

— Расскажите, как и когда вы решили стать поваром?

— Я мечтал об этом с двух лет, потому что был попросту влюблен в запахи и атмосферу, которую создавала моя бабушка, когда готовила. Это была моя детская мечта, и я упорно старался ее осуществить.

Я успел пожить в 13 странах и свободно разговариваю на девяти языках. Стал чемпионом мира по приготовлению пищи. Сейчас я президент Ассоциации кулинарных сообществ всего мира. Получается, сейчас я руковожу 12 миллионами поваров!

Известный повар из Германии Томас Гуглер в ущелье Кырчын, во время  III Всемирных игр кочевников
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Томас Гуглер: я мечтал стать поваром с двух лет, потому что я был попросту влюблен в запахи и ту атмосферу, которую создавала моя бабушка, когда готовила. Это была моя детская мечта, и я упорно старался ее осуществить

— Вы готовите для королевских семей. Наверное, им сложно угодить?

— Мы готовим то, что им нравится. Это и традиционная арабская кухня, и западная, и французская. Нет каких-то определенных предпочтений.

— Кухня какой страны нравится вам больше всего?

— В каждой стране есть еда, которая кажется фантастической на вкус, и есть откровенно плохая. Но в целом я люблю индийскую кухню за ее разнообразие, а еще азиатскую, потому что она всегда очень свежая и здоровая. Национальная кухня европейцев отличается огромным количеством "тяжелых" продуктов.

— А любимое блюдо у вас есть?

— В детстве я очень любил, когда бабушка жарила свинину с клецками и по-особенному приготовленным луком. Тот вкус и те ощущения я помню до сих пор, хотя бабушка умерла много лет назад. А на ваш вопрос отвечу так: мне нравится любая пища, которая хорошо и качественно приготовлена.

Обязательно прочитайте интервью с одним из лучших поваров Кыргызстана, который готовил для президентов.

По теме

На этой работе нет зарплат ниже 1 000 долларов — бишкекский шеф-повар
Кыргызки за словом в карман не лезут — беседа с шеф-поваром из Узбекистана
Ну очень вкусно! Семь лучших кулинаров страны по версии Гильдии поваров КР
Теги:
повар, пища, кочевники, блюдо, Всемирные игры кочевников, Германия, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.