Папа стал ангелом — как вдова Темира Джумакадырова говорила детям о его смерти

Погибший в ДТП Темир Джумакадыров с супругой Норой Суюналиевой - Sputnik Кыргызстан
7 октября 2017 года кыргызстанцев шокировало страшное известие — в ДТП погиб вице-премьер-министр Темир Джумакадыров. Ему было 38 лет.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев тогда со слезами на глазах признался, что видел в Темире Джумакадырове будущего руководителя нашей страны.

Мы пригласили в гости вдову Джумакадырова — Нору Суюналиеву. Она рассказала нам невероятно красивую историю их любви, историю семьи, которая лишилась отца и мужа в один момент.

Вдова погибшего в ДТП Темира Джумакадырова Нора Суюналиева - Sputnik Кыргызстан
Вдова погибшего в ДТП Темира Джумакадырова Нора Суюналиева

— Как ваши дети и вы чувствуете себя?

— Спасибо, кризис уже прошел. Дети стали справляться — были трудные моменты, из-за которых им понадобилась помощь психологов, но сейчас мы все вместе. Слава Богу, наверное, и он помогает, мы справляемся.

— Сколько у вас детей?

— Три девочки — 13 лет, 7 и 5. Двое в школу ходят, одна — в садик.

— Прошел уже год с момента трагедии. Они сейчас спрашивают про папу?

— Да, им не хватает его. Когда это случилось, их увезли. Девочки долгое время ничего не знали. Я в больнице лежала, и все ждали моего решения, как сообщить об этом детям. Понятно, что только мать может найти правильные слова. Я вышла из больницы через три недели и тогда поговорила с ними. Старшая все поняла, когда к нам в квартиру вошли взрослые.

Помню, я готовилась, много статей прочитала в Интернете. Узнала, что чем ребенок младше, тем он быстрее и легче воспринимает страшную новость, потому что еще не понимает, что такое смерть, и вообще всего, что происходит.

Было очень тяжело, для девочек это была большая трагедия. Я объяснила, что папа всегда с нами: он стал ангелом, будет оберегать нас, он всегда на нас смотрит, любит нас. Просто мы не сможем его видеть, но он в наших сердцах, во сне — всегда с нами. Если будем о чем-то мечтать, он всегда будет помогать, защищать.

Дети всегда про него спрашивают. Уже прошел год, доходит до тяжелых моментов, когда я не знаю, что отвечать. Слышу что-то вроде: "Мама, вот бы мне сейчас палочку феи, я бы, конечно, загадала, чтобы папа вернулся, и я бы хотела тоже стать ангелом, чтобы к папе полететь". А мне страшно от таких слов, не знаю, как себя вести.

© Фото / из личного архива Норы СуюналиевойНора Суюналиева: Есть мужчины, которые могут сказать женщине: "Ну ты же знаешь, что я тебя люблю, зачем это говорить?". В нашей семье не так. Когда наши дети только начинали говорить, их первыми словами были "мама, папа", а следующими "я тебя люблю".
Погибший в ДТП Темир Джумакадыров с дочерьми - Sputnik Кыргызстан
Нора Суюналиева: Есть мужчины, которые могут сказать женщине: "Ну ты же знаешь, что я тебя люблю, зачем это говорить?". В нашей семье не так. Когда наши дети только начинали говорить, их первыми словами были "мама, папа", а следующими "я тебя люблю".

— Как старшая дочь восприняла это несчастье?

— Я даже здесь хочу найти что-то хорошее. Дарие он достался больше всех — 13 лет она была с ним. Вошла в переходный период, общаясь с отцом. Он ей привил очень хорошие качества, подарил радостные моменты. Темир был большой юморист, он с детьми всегда смеялся. Когда Дарие исполнилось 10 лет, начались капризы, непонятные перемены в характере. Мне где-то трудно было с ней, а он сядет, поговорит, и все заканчивалось шуткой.

Конечно, ей тоже очень тяжело, рядом больше нет этой близкой души. Я стараюсь хоть чем-то его заменять. Дочь мне сказала очень хорошие слова: "Мама, папа хочет нас видеть счастливыми". Я подумала: насколько ребенок мудр, насколько точно передает мое состояние.

Панихида по погибшему в ДТП вице-премьер-министру КР Темиру Джумакадырову. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Фонд имени Темира Джумакадырова и ГУОБДД объявили видеоконкурс для всех
…ДТП случилось ближе к семи утра, и уже все СМИ об этом писали, а нам сообщили около 10.30. Субботний выходной, я с детьми дома, и вот приходят его друзья, коллеги. Конечно, дочка сразу поняла, и ей было трудно. Вдобавок в этот момент ко мне доступа не было. Я тоже в тяжелейшем состоянии, единственное, что успела прокричать братьям: "Пожалуйста, детей уведите!".

Я увидела их стойкость, они сильно выросли на этих событиях. Девочки сейчас в духовном развитии старше своего возраста. Дария все перенесла внутри, ждала, пока я, наконец, приду в себя, чтобы поговорить с ней.

Я попросила: приведите старшую дочь на панихиду. Потому что она ближе всего, она понимает, она должна проводить папу в последний путь. И Дария была рядом со мной. Мне кажется, в тот день он дал ей силы поддерживать меня. Если бы она не сидела рядом и не держала мою руку, если бы не говорила: "Мама, держись, мама, держись…", я бы просто не выдержала тогда. Огромное ей спасибо за это. Мне просто жалко, что человек в таком юном возрасте переживает такие трагедии.

Мы сейчас объединились, стараемся, чтобы он оттуда смотрел на нас со спокойствием.

© Фото / из личного архива Норы СуюналиевойНора Суюналиева: У нас в семье есть сильная традиция — воскресенье нужно проводить с семьей. Сколько бы работы ни было, особенно у Темира, он всегда старался соблюдать эту традицию.
Погибший в ДТП Темир Джумакадыров с семьей - Sputnik Кыргызстан
Нора Суюналиева: У нас в семье есть сильная традиция — воскресенье нужно проводить с семьей. Сколько бы работы ни было, особенно у Темира, он всегда старался соблюдать эту традицию.

— Что вам сказал Темир Курмангазиевич на прощание перед выездом в командировку?

— Ему поручили проследить, чтобы выборы прошли без нарушений. У Темира в те дни было очень много командировок. Он объездил все регионы, оставался только Талас.

Когда ездил в Каракол и Нарын, брал с собой старшую дочь. Темир говорил, что дети не должны отрываться от настоящего Кыргызстана, от айыла, хотел им показать, что страна — это не только Бишкек.

И так удивительно сложилась судьба… 6 октября у дедушки Темира была годовщина смерти. Муж постарался вернуться пораньше, чтобы мы прочитали намаз. Он мне сказал во время ужина: "Нор, наверное, я не возьму ее с собой в Талас, потому что на Тоо-Ашуу снег, что-то опасно". А дочь ждала этой поездки — ей же интересно путешествовать с папой, видеть новые места. Удивительно, что человек принимает такие решения и не знает, что потом его не станет. Может, душа почувствовала и велела спасать дочь.

Было страшно осознать, что он до Тоо-Ашуу даже не доехал. Они выехали в 6 утра. Он, как обычно, утром встал сам, быстренько позавтракал, поцеловал меня, сказал, что постарается приехать пораньше сегодня же, потому что мы хотели пойти гулять.

У нас в семье есть сильная традиция — воскресенье нужно проводить с семьей. Как бы ни было трудно, сколько бы работы ни было, особенно у Темира, воскресенье — семейный день. Он всегда старался соблюдать эту традицию, несмотря на плотный график.

У него такие должности высокие, где много информации, работы. Но когда уезжал на работу в субботу, всегда говорил: "Я приеду в воскресенье, и мы обязательно пойдем гулять".

— Кто вам сообщил о его смерти?

Президент Алмазбек Атамбаев на панихиде по Темиру Джумакадырову. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Потери 2017 года: с кем Кыргызстан попрощался навсегда
— 10.30, в дверь стук, дверь открыла апа, мама Темира. Она идет ко мне и говорит: "Там стоят представители правительства, братья Темира, друзья, ну просто весь подъезд полный. Я вот не пойму, что случилось…". Конечно, материнское сердце почувствовало, и она в этот момент начинает кричать. Я выхожу из спальни, и ко мне подходят два его близких друга — Илим Карыпбеков и Айбек. Они втроем дружили больше 20 лет. Помню глаза их — первое, что спросила: "Жив?". Они даже не смогли мне ничего ответить, просто головой покачали: мол, нет. Я тот момент никогда не забуду… И все, ты просто проваливаешься в какую-то дыру и уже ничего не понимаешь.

Большое спасибо государству за организацию похорон, панихиду, его последние проводы у нас во дворе.

Мы в этот двор переехали всего год назад. Мы с ним 13 лет, как кочевники, с квартиры на квартиру переезжали и, наконец, взяли ипотеку по госпрограмме. Такая была радость! В августе сделали ремонт, а в сентябре хотели справить новоселье. Тут ему ставят задачу проследить за выборами, и Темир говорит: "Жаным, давай после выборов проведем новоселье".

Понимаете, это так обидно и страшно — он делал ремонт с такой любовью, мы только приобрели мебель, расставили ее. Помню, как съездили с ним на "Дордой", купили ковер, расстелили в зале. Темир ходил по нему и говорил: "Жаным, мечты сбываются". Эти слова я никогда не забуду. У него был уют, красивый дом, и вдруг это… Люди приходят в наш дом не на новоселье, а со страшной новостью.

Вице-премьер-министр КР Темир Джумакадыров и глава КТРК Илим Карыпбеков - Sputnik Кыргызстан
Нора Суюналиева: Илим Карыпбеков рядом, помогает, хотя чисто физически не успевает — много работы, но мы крепко дружим с его семьей

— Темир Курмангазиевич работал на высоких должностях, но, несмотря на это, как сказал Илим Карыпбеков, был очень простым, у него даже машины не было, пешком на работу ходил. Он не стремился к богатству?

— Да, в этом была его сила, он абсолютно простой. Есть поговорка: дай человеку деньги и власть, и ты его проверишь. Муж прошел это испытание. Он находился в высшем эшелоне власти — секретарь Совета безопасности, аппарат президента, вице-премьер — и ни на грамм не изменился.

Эти блага ему не нужны были, главное, что душой, сердцем сделал что-то для страны. Это был такой патриот! Такие люди рождаются, наверное, раз в 100 лет. Люди говорят, что он был настоящим сыном Кыргызстана.

Темир считал, что образование — самое главное для детей. Мы все свои доходы вкладывали в образование, старались выбирать лучшие детсады, школы, репетиторов.

У нас была простая недорогая машина, на которую мы сами накопили, но использовали не как показатель дохода, а как средство передвижения, для удобства.

— Некоторые жены на вашем месте ставили бы в укор супругам, что мотаются по квартирам, когда у них важная должность. Для вас это не было главным?

Панихида и похороны Темира Джумакадырова - Sputnik Кыргызстан
Как Джумакадырова провожали в последний путь — фоторепортаж с панихиды
— Да. Мне кажется, наш брак действительно был заключен наверху, потому что мы с ним очень похожи, те же принципы у обоих, я Темира всегда поддерживала.

Он всегда говорил: "Нора, я горжусь тем, что мы все делаем сами и никто нам не помогает". Мне было приятно, что он мною гордится. Да, у меня есть зарплата, мы ее отдаем за аренду квартиры, но главное для меня не это было, а то, что есть человек близкий.

Он говорил, что это так важно, когда в жизни находишь свою любовь. Мы друг друга называли "моя половинка". Ведь многие люди живут, так и не встретив своего родного человека. Я хотела, чтобы у моих детей был хороший отец, у меня было сильное плечо, а есть ли у меня квартира, нет ее — это второстепенно. Я была наисчастливейшим человеком, когда спустя 13 лет, уже будучи с тремя детьми, мы наконец-то въехали в собственную квартиру. Я ее очень люблю, даже сейчас, когда его там нет. Многие думали, что нам лучше переехать после ДТП, а это мое гнездо, самый мой светлый дом, там все воспоминания о нем.

— Где вы работаете, какая у вас специальность?

— Мы с ним вместе учились — специалисты по международным отношениям. Я всю жизнь работаю в международных организациях. Мечтала работать в ООН и своего добилась — с шестой попытки устроилась на эту работу.

© Фото / из личного архива Норы СуюналиевойНора Суюналиева: Мы друг друга называли "моя половинка". А многие люди живут, так и не встретив своего родного человека.
Нора Суюналиева: Мы друг друга называли "моя половинка". А многие люди живут, так и не встретив своего родного человека.

— Как вы познакомились, как у вас все начиналось?

— В 1996 году окончили школу — я в Бишкеке, а Темир в Чолпон-Ате. Оба поступили в Национальный университет на один из первых факультетов международных отношений в Кыргызстане.

Темир рассказывал, что, когда в августе нас пригласили парты мыть, он увидел, как я тогда вышла из деканата с подружками, и сразу обратил на меня внимание.

Помню сентябрь: мы студенты, сокурсники, но в разных группах. Началось с того, что человек сразу подошел ко мне, сказал: "Ты мне нравишься, можно я тебя буду провожать?". Я ответила: "Спасибо большое, но не надо".

Я была зациклена на учебе. на "отлично" окончила школу, мне нужен был красный диплом. Я не хотела, чтобы мне в этом что-то мешало, не хотела отношений. Темир был очень настойчив и каждый год мне одно и то же говорил. Бывало, провожал, но только если шла с какой-нибудь подругой. По-другому я ни в какую не соглашалась.

Потом Темир просто сказал, что будет рядом, так и вышло. Мы вместе участвовали в дебатах, разных образовательных играх, ходили на курсы. Все время проводили вместе, он был активистом, а я не любила КВН, предпочитала интеллектуальные игры, а он везде участвовал.

Через несколько лет я сдалась. Наша дружба началась на пятом курсе. Я понимала, что человек всегда рядом, он мне нравится, и у нас начались близкие отношения. Позже поженились — это было так естественно, мы ведь с 16 лет друг друга знали.

© Фото / из личного архива Норы СуюналиевойНора Суюналиева: Наш брак действительно был заключен сверху, потому что мы с ним очень похожи, те же принципы у обоих, я Темира всегда поддерживала.
Нора Суюналиева: Наш брак действительно был заключен сверху, потому что мы с ним очень похожи, те же принципы у обоих, я Темира всегда поддерживала.

— Через какое время вы поженились?

— Через два года после университета. После вуза он лучше всех сдал экзамены, чтобы устроиться в ООН. Его сразу отправили в Нарынскую область, в Кочкор, а я осталась здесь.

Это был трудный период, интересный, романтичный, когда я, вроде бы, наконец согласилась, а он уезжает. Помню бешеные звонки на домашний телефон, тогда сотовых не было. Темиру огромные счета приходили за межгород Кочкорка — Бишкек, он старался приезжать каждую пятницу. Поженились мы в 24 года.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших и его родителях.

— Моя мама Зоя Суюналиева работала режиссером на кыргызском телевидении. Была одним из его пионеров. Она всегда мне говорила, что самое главное —образование и вера в себя.

Папа рано ушел из жизни. Помню мамины слова через много лет после его смерти: "Нора, мне так его не хватает". Когда у меня это случилось, я мысленно к маме обратилась, потому что ее тоже уже нет. Я сказала: "Мама, я тебя теперь тоже понимаю, мне ясно, какая боль со мной будет все эти годы".

Папа Темира, Курманбек байке, главный экономист в президентской резиденции в Чолпон-Ате, мама тоже очень честная женщина, всю жизнь работала бухгалтером. Они своим детям дали высшее образование. Ата и апа живут на Иссык-Куле.

Им очень трудно, потому что Темир был лидером, все в семье смотрели на старшего сына. После учебы он стал помогать родителям обучать сестер и брата. Их четверо в семье.

— Как они пережили смерть Темира Курмангазиевича?

Редактор и ведущая радиостанции Европа плюс Алина Баженова - Sputnik Кыргызстан
Мне сказали, что я Жаныбеку никто, — исповедь девушки, у которой убили мужа
— Темир был очень близок с отцом и дедом. Ата всегда рассказывает, как воспитывал его — не давил, никогда не ругал. Если Темир задавал вопрос, ответ на который папа не знал, он говорил: "Подожди, я не знаю, но узнаю". Шел, читал, потом объяснял сыну.

Ему очень тяжело, мы за него сильно переживали, потому что за год до трагедии ему сделали сложнейшую операцию. Во время процедуры нужно было искусственно остановить его сердце. Помню, мы все сидим в палате, муж плачет. Мужчины редко проливают слезы, а тут сам Темир плачет. Говорит: "А вдруг у отца сейчас сердце не начнет биться снова?".

Для любого родителя самое страшное горе — хоронить своего ребенка.

— А как они сейчас?

— Плохо им, спасает то, что есть дети и внуки, они живут с младшим сыном. Называют наших дочерей "три маленьких Темира", говорят, что ради девочек им надо держаться.

— Сколько им лет?

— Папа 1952 года рождения, мама — 1954-го. Отношения у нас очень хорошие.

— Дети, наверное, любят гостить у них?

— Они же живут на Иссык-Куле. Конечно, это благодать: вся страна думает, как бы найти путевки, где бы отдохнуть, а мы просто едем к дедушке и бабушке. Дети всегда с большим нетерпением ждут начала каникул.

Когда я только пришла в семью, меня очень хорошо приняли. Сейчас стараюсь быть рядом с ними.

© Фото / из архива Илима КарыпбековаНора Суюналиева: Темир говорил, что образование — самое главное для детей. Мы все свои доходы вкладывали в образование, старались выбирать самые лучшие садики, школы, репетиторов.
Вице-премьер-министр КР Темир Джумакадыров с семьей - Sputnik Кыргызстан
Нора Суюналиева: Темир говорил, что образование — самое главное для детей. Мы все свои доходы вкладывали в образование, старались выбирать самые лучшие садики, школы, репетиторов.

— На Иссык-Куле и в Чуйской области разные традиции. Когда вы стали келинкой, не было трудно?

— Я родилась, выросла в городе, никогда дольше двух-трех дней в айыле не жила. Я младшая дочь, и мама меня не учила готовить — она видела, что я сконцентрирована на учебе, и поэтому бытом сильно не нагружала.

Я попала в большую семью на Иссык-Куле, летом туда приезжают все родственники. Нет воды, нужно ее носить. Я мучилась, нужно готовить, да еще и в большом казане, а я не умею. Трудно было привыкать, но я научилась. Горжусь, что это было в моей жизни, апа очень помогала и, конечно, поддержка Темира. Он всегда говорил с юмором: "Не переживай, Нора, быстро научишься". И правда, все прошло очень легко.

— Вы приобрели дом через ипотеку, а после трагедии экс-президент Алмазбек Атамбаев сказал, что все оплатит. Он сдержал слово?

— Да, Алмазбек Шаршенович закончил это дело. Мне было страшно: одна с тремя детьми, нет ни бизнеса, никакого другого дохода, кроме зарплаты. У нас всегда так было — что заработаем, то и получим. Я не знала, что делать с кредитом.

Очень благодарна Алмазбеку Шаршеновичу, у меня не было возможности сказать ему лично спасибо, но он поддержал нашу семью. Многие живут, как мы. Мне кажется, Темир настолько человек хороший, что, даже уходя, позаботился, чтобы его семья не осталась на улице. И мы, слава Богу, не мучаемся, у нас есть наши стены любимые.

— Илим Карыпбеков сказал, что постоянно будет заботиться о дочерях, о вас. Он помогает?

— Илим рядом, он чисто физически не успевает — много работы, но мы крепко дружим с его семьей, женой, с аяшками. Недавно у меня был день рождения, они все пришли. Было очень приятно, я понимаю, что они рядом, что, если будет трудно, обращусь к ним. У меня есть люди, которые помогут.

Гибель вице-премьера Темира Джумакадырова в ДТП - Sputnik Кыргызстан
Фото с места ДТП, в котором погиб Темир Джумакадыров

— Как думаете, то ДТП — случайность?

— Были слухи, что это чей-то заказ. Не знаю, сердце мне говорит, что это судьба. Ему было суждено стать сильной личностью, прожить яркую жизнь. Я верю, что каждый рождается с датой смерти. У Темира была своя дата — 38 лет. Я полностью доверяю следствию, прочитала все материалы дела.

— К вам приходили родственники водителя грузовика?

— Приходили два раза, по-моему, его родители, но наша сторона не смогла их принять. Я думаю, они это понимают.

— Вместе с Темиром Курмангазиевичем погибли его помощники, вы были знакомы с ними?

— Да, это его близкие люди. Темир не делил никого по позициям, он не мог дружить с каким-нибудь министром и не дружить с помощником. Он не воспринимал их как персонал, это были наши друзья. Я сама очень дружила с водителем Нурбеком Мукановым и помощником Нурланом Джамгырчиевым, очень любила этих мальчиков.

Нурлан — удивительная личность, Темир называл его "self made". Он поднял свой бизнес с нуля, ему госслужба с маленькой зарплатой была не нужна, но он так верил в моего мужа! Говорил, что Темир — будущее Кыргызстана, что хочет быть рядом с ним. И всегда: "Темир байке, Темир байке…". Сейчас дружу с его супругой. Айша очень хорошая, милая девушка, их сын в первый класс пошел в этом году.

Я дружу также с мамой и братьями Нурбека. Их три брата: Айбек, Мирбек и Нурбек. Все так похожи…

— Это горе объединило вас?

— Да. Мне кажется, по-другому невозможно. Очень хотела увидеться с Айшой, потому что знаю — у них тоже были очень крепкие отношения. Мне казалось, если я с ней увижусь и поговорю, найду у нее отклик.

Однажды она ко мне пришла и говорит: "Жене, я так хотела к вам, потому что Нурлан мне столько о вас рассказывал. Я знаю, какие у вас были отношения, вас понимаю, вы меня понимаете". Мы подружились и стали близкими людьми.

— Видеоролик, в котором вы прочитали стихотворение, очень трогательный. Когда я увидела его, сразу расплакалась и выслала мужу.

— Эти слова впервые при мне прочитал мой дядя у нас на свадьбе. "С любимыми не расставайтесь, каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг". И с тех пор они как лозунг семьи. Я это стихотворение наизусть знаю давно, не учила его специально для видео.

Когда у нас с Темиром появлялись окул балдар, на их свадьбах я эту эстафету им передавала. Говорила: "Я вам это передаю, хочу, чтобы вы так же друг другом дорожили".

Я решила, что те слова, которые всю жизнь были между нами, должны попасть на видео. Мне захотелось донести это до всех, кто любит: пожалуйста, посмотрев это видео, поймите, что ваши ссоры — это ничто. Однажды он просто может в 6 утра сказать: "Жаным, в 4 вечера вернусь, я тебя люблю" и не прийти. Поэтому мне было важно сказать это.

В нашей культуре есть немного стеснения, не принято говорить о чувствах. Есть мужчины, которые могут сказать женщине: "Ну ты же знаешь, что я тебя люблю, зачем это говорить?".

Миссис мира — 2018 Сания Шакирова во время интервью корреспонденту Sputnik Кыргызстан. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
О чем говорила Сания Шакирова незадолго до гибели — главное из интервью
В нашей семье не так. Когда дети только начинали говорить, их первыми словами были "мама", "папа", а следующими "я тебя люблю". Утром мы просыпаемся и признаемся в любви, в течение дня "я тебя люблю". Когда появился WhatsApp, Темир всегда мне писал: "Я тебя люблю" и посылал сердечки. Человек не должен догадываться, что его любят. Человек должен слышать это и знать.

Я получила много откликов. Были те, кто приходил и говорил: "Я показала видео мужу, и мы решили с ним не ругаться по пустякам". Это было очень важно для меня.

— Я тоже хочу сказать вам огромное спасибо за то видео. Поговорим о вашем фонде Prolex, для чего он создан?

— В Интернете говорили, что гибель Темира — потеря для всего Кыргызстана. Я поняла, что надо действовать.

Мы с Темиром много говорили о том, что Кыргызстан выживет только благодаря молодежи, что нужно поднимать ее, научить думать. Темир был очень сильным аналитиком, стратегом. Он говорил, что это нужно развивать в каждом, что у нас не хватает аналитических школ.

Я решила, что нужно открыть фонд для реализации стратегических идей, которые он не успел осуществить. Эти идеи остались у меня, его друзей, учеников, они были у Темира, несмотря на его молодой возраст.

Спасибо Национальному университету — он учредил стипендию имени Темира. Будем работать вместе, искать талантливую молодежь. Хотим запустить конкурсы, проект борьбы с коррупцией — муж много усилий приложил в этом направлении. Фонд будет работать с молодежью и помогать государству в реализации различных программ.

Я хочу донести до молодого поколения, что нужно быть, как Темир. В Кыргызстане нужно развивать институт современного героя. Мне кажется, Темир — именно тот герой, который должен стать эталоном для молодежи, примером того, как нужно любить родину, как надо работать.

Сейчас мы выдвигаем инициативу переименовать Аллею молодежи в Аллею молодежи имени Темира Джумакадырова.

© Sputnik / Асель АкматалиеваНора Суюналиева: Как бы тяжело ни было, ты понимаешь, что не можешь никуда прятаться, у тебя есть дети. Эти три души спасают меня, мы друг друга поддерживаем.
Нора Суюналиева: Как бы тяжело ни было, ты понимаешь, что не можешь никуда прятаться, у тебя есть дети. Эти три души спасают меня, мы друг друга поддерживаем.

— Вы постоянно на работе. Детей кто-то в школу помогает отвозить или сами успеваете?

— Конечно мне помогают, я очень благодарна всем, кто рядом. Физически можно все успеть, но если ты нищий внутри, если с детьми общаешься по примеру "Привет, как дела, что в школе?", это ничего не даст.

Темир просто брал старшую дочь, и они ездили, куда она хотела. На следующей неделе проводил время с младшей. Любовь нужно прививать, хорошие отношения в семье и любовь — это ежедневная работа.

— Как вы спасаетесь, когда становится грустно?

— Я люблю музыку, люблю думать о хорошем. Я упомянула, что мне страшно было встречать свой день рождения. Так вот, сидела и думала, куда бы мне уйти в этот день, просто спрятаться. А за два дня до именин дети подбегают и говорят: "Ну, как будем справлять?". И ты понимаешь, что не имеешь права прятаться, есть дети, которые смотрят на тебя: мам, давай праздник устроим! Это три души, которые меня спасают, мы друг друга так вытаскиваем.