05:50 17 декабря 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8381
  • EUR78.8821
  • RUB1.0512
Мужчина в кулаке держит деньги. Архивное фото

Муж не дает мне деньги даже на колготки — крик души бишкекчанки

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (56)
279611

В рубрике "Разговор с психологом" граждане делятся со специалистом проблемами, которые не могут решить самостоятельно. Сегодня мы публикуем письмо женщины, которая столкнулась с проблемами при распределении семейного бюджета.

Здравствуйте, обращаюсь к вам с такой проблемой: я замужем несколько лет, мы оба работаем, планируем заводить детей, но меня беспокоят некоторые моменты — я считаю, что бюджет в семье должен быть общим, а супруг думает иначе.

Зарплату я трачу на продукты для семьи, а живем мы с его родителями. Так что все мои 20 тысяч уходят на питание четырех взрослых людей. Вдобавок после работы я готовлю ужин и обед на семью.

Муж знает, сколько я зарабатываю, воспринимает это как должное. Да мне и не жаль денег, только парадокс в том, что он скрывает, сколько зарабатывает сам. О его доходах я имею лишь приблизительное представление. Иногда кажется, что ему просто жаль на меня тратиться.

На себя я практически не трачу, покупаю только необходимое. Уже забыла, когда приобретала что-то из одежды, не говорю уже о косметике и прочем.

Недавно встретила супругу его напарника. Муж говорил, что они получают примерно одинаково. Так вот жена напарника не работает, муж спонсирует все ее поездки за границу, задаривает.

Мне стало так гадко. Однажды у меня закончились деньги, а очень нужны были колготки. Переступила через себя и попросила у него денег, он сказал, что сейчас у него нет средств. Черт возьми, 300 сомов на колготки! Я стараюсь, делаю для нашей семьи что-то, а в итоге чувствую себя обманутой. Недавно не выдержала и сорвалась, он попросил прощения и сказал, что скоро все изменится. Но я не уверена в этом.

Не знаю, как быть. Посоветуйте, что мне делать, потому что с каждым днем я накручиваю себя все больше и кажусь себе жалкой и униженной.

Ильдар Акбутин, психолог

Действительно, выглядит все очень запутанно. Представляю, каково жить в такой неопределенности, а тем более планировать детей.

Давайте разберемся с несколькими пунктами.

1. Прозрачность и планирование бюджета. Вы полноправный член семьи и имеете право знать, куда и как расходуется семейный бюджет. Муж знает о ваших расходах, не так ли? Так что вам мешает прояснить этот момент?

2. Страхи и фантазии. Возможно, расставить точки над "i" мешает страх перед скандалом или конфликтом, а может, и вовсе расставанием. Обычно так бывает, когда один из членов семьи держится за отношения больше, чем другой. Это некая зависимость, которая вынуждает терпеть и страдать, а также порождает многочисленные подозрения и фантазии, которые еще больше раздражают и заставляют чувствовать себя обманутой жертвой. Прояснив картину, вы, по крайней мере, избавитесь от фантазий. Кто знает, а вдруг он готовит вам сюрприз и копит деньги на квартиру или кругосветное путешествие? И не забудьте посмотреть подтверждающие документы. Ну, чтобы не плодить очередные фантазии, если это не так.

3. Уязвимость. То, что вы живете с родителями мужа, вероятно, усиливает его позиции и увеличивает его преимущество и чувство правоты, а ваше приуменьшает. Может, поэтому вы чувствуете себя жертвой? Также, похоже, вы очень ответственно готовитесь к тому, чтобы стать матерью, но не чувствуете прочного фундамента и уверенности в ваших отношениях. Ведь если они испортятся, вы станете очень уязвимы и зависимы с ребенком.

4. Границы. Чтобы не чувствовать себя жалкой и униженной, защищайте свои границы и потребности, настаивайте на ясности, сверяйте свои ожидания. Только так вы можете быть уверены, что никто вас не обманет. Ведь, помните, как у классика, легко обмануть только того, кто сам обманываться рад.

Темы:
Помощь психолога (56)

По теме

Так стыдно за наших девушек, что боюсь женить сына: откровения бишкекчанки
Кыргызстанки рассказали, почему не уходят от мужей-алкоголиков
Не могу бросить женатого любовника — крик души бишкекчанки
Теги:
бюджет, жена, муж, деньги, советы, психолог
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.