Иногда непросто попасть в квартиры подопечных — история бишкекского волонтера

Волонтер Зинаида Анатольевна - Sputnik Кыргызстан
Сегодня, 5 декабря, отмечается Всемирный день волонтеров — людей, которые безвозмездно помогают другим. Sputnik Кыргызстан поговорил с 70-летней бишкекчанкой, оказывающей помощь пенсионерам.

Зинаида Анатольевна Лебедева занимается волонтерской деятельностью с девяти лет. Помощь соседям была обязательной в жизни тогда еще маленькой Зиночки. Сейчас женщине 70 лет, но она до сих пор помогает другим, называя это лучшим лекарством от старости и депрессии.

У Зинаиды Анатольевны была довольно большая семья, но волею судьбы она потеряла многих близких. Сейчас у Лебедевой есть брат, проживающий в Санкт-Петербурге, а сын часто помогает пожилой матери в нелегком деле — возит ее к подопечным. Корреспонденту Sputnik Кыргызстан пенсионерка рассказала, как обычно проходит ее день и скольким людям она успевает помочь.

— Кто вы по профессии, Зинаида Анатольевна?

— Я инженер-энергетик. Но о работе много рассказывать не люблю, мое призвание — именно волонтерство. Еще я окончила курсы массажистов и краткосрочные курсы медсестер, умею стричь и частенько делаю прически "своим" бабушкам. Уколы тоже делаю, но только в случае крайней необходимости — все-таки к каждому пенсионеру "прикреплен" медработник.

— Расскажите о своих подопечных.

Как пожилые бишкекчане учатся пользоваться смартфонами — доброе видео - Sputnik Кыргызстан
Как пожилые бишкекчане учатся пользоваться смартфонами — доброе видео
— У меня их довольно много. Я сотрудничаю с Общественным объединением социальной защиты населения имени Лидии Фомовой, "ADRA Кыргызстан", Национальным обществом Красного Полумесяца: от каждой организации за мной закреплены пенсионеры, которым необходима поддержка. Сначала их было порядка 60, но одни уже умерли, а некоторые переехали к родственникам в другие страны. Сегодня у меня около 50 стариков.

— Они живут в разных районах Бишкека? Как вы умудряетесь объехать весь город и не выбиться из сил?

— Действительно, мои подопечные живут в разных частях столицы, а я — в микрорайоне "Аламедин-1". Конечно, устаю, как любой другой человек, но в этом и заключается суть волонтерской деятельности: думать не о себе, а о людях, которым нужна помощь. Мое главное правило — жить с позитивным настроем и дарить его окружающим.

© Sputnik / Асель АкматалиеваЗинаида Анатольевна: Волонтером может быть любой желающий. Например, в Национальном обществе Красного Полумесяца проводят обучающие тренинги для волонтеров и курсы по уходу за нуждающимися.
70-летняя бишкекчанка, оказывающая помощь другим пенсионерам Зинаида Анатольевна - Sputnik Кыргызстан
Зинаида Анатольевна: Волонтером может быть любой желающий. Например, в Национальном обществе Красного Полумесяца проводят обучающие тренинги для волонтеров и курсы по уходу за нуждающимися.

— Как обычно начинается ваш день?

— Я обзваниваю подопечных, узнаю, какие продукты надо купить, кого сопроводить в поликлинику или отвезти в медицинский центр на обследование. В январе занимаюсь субсидиями — езжу в пенсионный фонд, "собираю штампы" на пенсионных удостоверениях и снова отвожу их старикам.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь?

— Если в доме есть домофон, сложно попасть в подъезд. Зачастую не работают лифты, и мне приходится нести продукты на седьмой или девятый этаж. Есть люди со слабым слухом — они просто не слышат, когда я звоню или стучу в дверь…

— Как можно стать волонтером в нашей стране?

— Волонтером может быть любой желающий. Например, в Национальном обществе Красного Полумесяца проводят обучающие тренинги для волонтеров и курсы по уходу за нуждающимися.

— И много таких желающих?

— Да, хотя это весьма ответственное занятие, требующее большого количества сил и времени. На тренингах НОКП обучается немало молодых людей, и у нас довольно дружная команда.

— Как вам удается выглядеть так бодро и молодо?

— Самое главное — не унывать, стараться жить в ногу со временем. Для большинства подопечных я еще "девчонка" — они старше на 10, а то и 20 лет. Когда прихожу к очередной бабушке, она встречает меня радостным возгласом: "Моя девочка, моя Зинулечка пришла!". Поэтому я и чувствую себя моложе.

© Sputnik / Асель АкматалиеваЗинаида Анатольевна: Для меня доброта — это забота о людях, которые лишены зрения, слуха, рук или ног. Когда сталкиваешься с ними, сразу перестаешь думать о своих болячках, чувствуешь себя сильным и нужным.
Зинаида Анатольевна: Для меня доброта — это забота о людях, которые лишены зрения, слуха, рук или ног. Когда сталкиваешься с ними, сразу перестаешь думать о своих болячках, чувствуешь себя сильным и нужным.

— Есть ли в вашей волонтерской деятельности что-то, из-за чего вы сильно переживаете?

Директор общественного фонда Помогать легко Динара Аляева. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
Аляева: онкобольные дети очень ждут волонтеров
— Я переживаю из-за того, что пенсионерам негде проводить досуг, собираться вместе. В нашем городе есть много развлекательных заведений для молодежи, а пенсионеры вынуждены доживать свой век в тишине, забвении и скуке.

ООСЗН имени Лидии Фомовой каждый месяц собирало пенсионеров под своим крылом, но сейчас возникли проблемы с поисками помещения для мероприятий. Раньше пожилые собирались в Доме профсоюзов, а сегодня волонтеры обивают пороги министерств, пишут обращения в мэрию, но ответ один — помещений нет.

— Какие еще упущения со стороны государства вы можете отметить?

— Не все соцработники качественно выполняют свои обязанности. Ведь соцработник должен не только принести старику суп, но и выбросить мусор, и прибраться в квартире. К сожалению, в каждой профессии есть люди, работающие спустя рукава.

— Какими качествами должен обладать человек, желающий стать волонтером?

— Он должен быть добрым. Наверное, у всех свои представления о добре и зле, но для меня доброта — это забота о людях, которые лишены зрения, слуха, рук или ног. Когда сталкиваешься с ними, сразу перестаешь думать о своих болячках, чувствуешь себя сильным и нужным.