02:04 17 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0865
  • RUB1.0855
Супруги, предприниматель Ислам Сманов и модель Зарема Жунусова

Наличие заболеваний мы обсудили еще до свадьбы — бишкекская семья

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Социальный проект "Я — родитель" (18)
556740

В рамках новой авторской рубрики "Я — родитель" мы рассказываем о планировании семьи, беременности и родах, воспитании детей. Здесь вы можете узнать о полезных советах и рекомендациях акушеров-гинекологов, педиатров, диетологов и психологов.

Герои сегодняшнего интервью — молодая семья. Ислам Сманов — частный предприниматель, Зарема Жунусова — модель, одна из организаторов тематических вечеринок для мам "Mama party". Они женаты с 2013 года. В первом выпуске авторской программы "Я — родитель" мы расскажем, как они стали родителями, с какими общественными стереотипами им пришлось столкнуться и о раннем развитии ребенка.

Супруги, предприниматель Ислам Сманов и модель Зарема Жунусова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ислан Сманов и Зарема Жунусова женаты с 2013 года

Зарема Жунусова: Мы не торопились обзаводиться детьми, поскольку не хотели сразу окунаться в родительство. Хотелось пожить свободной жизнью, потому что дети — это большая ответственность, а мы тогда сами где-то в душе были детьми. Понимание, что мы все-таки хотим детей, пришло чуть позже, но, конечно, не без помощи родственников.

Буквально сразу после свадьбы они начали донимать вопросами о ребенке. В 2016 году появился наш малыш, и мы готовились к худшему: думали, что жизнь на этом закончилась, все время теперь надо посвящать ребенку. На деле же с его появлением наша жизнь стала ярче, интересней, насыщенней. Наверное, потому, что мы начали больше ценить свободное время.

Ислам Сманов: Да, мы хотели пожить для себя. Мне тогда было всего 22 года. Мы путешествовали, развлекались, а потом поняли, что пора двигаться дальше, выполнять важную миссию. Родители, родственники, друзья наседали: "Когда уже родите ребенка, давайте быстрее" и так далее. И как только родился сын, буквально на следующий день все начали говорить: "Давайте второго, пока молодые и у вас есть силы". Наш врач-ультрадиагност вообще сказал, что нужно пятерых сразу делать, зачем сидеть без дела.

Но в действительности мы очень тщательно готовились к родительству. Ни для кого не секрет, что в последнее время все чаще дети рождаются с какими-то отклонениями. Поэтому к планированию беременности и детей я отнесся очень серьезно. Все анализы мы сдавали вместе с Заремой. Я принимал нужные лекарства, так как осознавал, что первый триместр беременности — очень важный период, поскольку именно в это время формируются органы ребенка. Мы делали УЗИ, скрининг, чтобы узнать, нет ли каких-либо отклонений у плода.

Первое время после рождения Раима я практически не жил дома — много работал. Как для мужчины, для меня это был некий шок. Родился ребенок, и ты, вроде, должен осознавать, что это твой сын, все классно и круто. Но это и резкая смена ритма и образа жизни. Я уходил рано утром и возвращался поздно вечером. Может, из-за того, что ребенок все время плакал от коликов… Зарема же была капитаном воспитательного процесса, и вроде все неплохо получилось.

Предприниматель Ислам Сманов во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ислан Сманов: Я узнал, что первый триместр беременности — очень важный период, когда формируются все органы ребенка.

— Было ли какое-то вмешательство со стороны родственников в воспитание ребенка?

Зарема: Многие пытались вмешиваться. Но мы с мужем сразу для себя определились — это наш ребенок, и мы сами решаем, как его воспитывать. Все думали, вот молодая неопытная мама, и начали учить по бабушкиным методам. Не в обиду, конечно, родственникам, я очень их люблю, но когда они мне советовали, например, дать прокричаться ребенку в кроватке, чтобы он привыкал хоть ненадолго оставаться один, а сын вопил до посинения, я поняла, что так не пойдет. Я не воспитывала его по книжкам, хотя прочитала очень много литературы, тех же Комаровского и Петрановскую, но не могу сказать, что слепо следовала их советам. Все-таки мама сама знает, как ей себя вести, потому что каждый малыш индивидуален. Я посоветовала бы прислушиваться к своей интуиции и сердцу.

— В вашей молодой семье уже сложились какие-то традиции?

Ислам: С понедельника по пятницу я на работе. Все это время Зарема с Раимом заняты своими делами. А вот в воскресенье утром я готовлю гренки. Завтракаем и обязательно идем гулять. Обычно это пешие прогулки с коляской. Мы живем в микрорайоне "Асанбай" и оттуда можем гулять до села Ортосай или даже до проспекта Чингиза Айтматова. Целый день гуляем, катаемся, едим мороженое, а ужинаем обязательно в кафе. Вот такая у нас воскресная традиция.

— А в путешествия берете сына?

Ислам: На пляжный отдых, где собираетесь провести неделю, ребенка, конечно, можно брать с собой, тут плюсов больше, чем минусов. Например, резкий скачок в развитии. В одном из таких выездов за границу наш сын буквально сразу начал произносить несколько слов. Было ощущение, что он резко повзрослел. Если же поездка подразумевает много прогулок по городу, ребенка лучше не брать — он не сможет долго гулять, даже в коляске, будет капризничать и проситься на руки.

Модель Зарема Жунусова во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Зарема Жунусова: Я вообще считаю, что раннее развитие — это очень хорошо. Не нужно воспитывать гения, но вдумчивого и любознательного ребенка — обязательно.

Зарема: Я же не советую отправляться в длительные путешествия. Когда мы поехали в Турцию, думала, сын легко акклиматизируется, но, видимо, у нас совсем разный климат. Нашему малышу было очень плохо в первые дни. Некоторые мамочки советуют взять антигистаминные средства, чтобы в полете у ребенка было меньше стресса, а также любимые игрушки. 

Мы взяли свои лекарства — антигистаминные, жаропонижающие и противовирусные препараты. Слава Богу, ничего из этого нам не понадобилось. В итоге два дня Раимка привыкал, а потом у него полезли зубы. Так что отдых был очень веселый. 

Но в любом случае смена обстановки всегда интересна ребенку, это полезно для его развития. Сын был в восторге буквально от всего. Его восторженный взгляд стоил потраченных нервов и переживаний.

— По каким критериям вы выбирали детский сад?

Зарема: О, я обошла их очень много. Основными критериями для меня были чистота и общее состояние детсада. Также я смотрела на воспитанников: не запуганные ли они, чистенькие ли и т.д. Ведь по деткам сразу все ясно. Также обращала внимание на образовательную систему в саду и на самих воспитателей. Например, в том детсаду, куда я решила отправить сына, предусмотрено все для малышей. Там были такие элементарные вещи, как низкие ступеньки и перила на уровне деток. Ну и, конечно же, замечательный педсостав. Я увидела, что к моему ребенку там относятся как к родному.

Когда мы устроили сына в садик, ему было всего 2 года. По общепринятым нормам это рано. Повторюсь, каждый ребенок индивидуален. Например, мой малыш во время ежедневных прогулок очень тянулся к детям. Да, мы с ним играли, разговаривали и читали книжки, но все же мама не может заменить ровесников. Я поняла, что ему становится скучно, у него уже есть свои интересы и потребности, которые не связаны со мной. И вот тогда пришло решение отдать его в детский сад. Я видела, с какой тоской он смотрел на детей, когда мы проходили мимо подобных учреждений. Тогда и поняла, что психологически он готов.

Супруги, предприниматель Ислам Сманов и модель Зарема Жунусова с сыном
© Фото / из личного архива Заремы Жунусовой
Зарема Жунусова: Когда мы начали обучение, сыну было 4,5 месяца. Я просто показывала ему карточки со словами — по 15 в день, все в игровой форме, без давления. В полгода решила проверить его и дала карточки с двумя словами, попросив показать нужное мне. Он выбрал безошибочно. Честно говоря, я сама не могла в это поверить.

— Я знаю, что вы занимаетесь ранним развитием ребенка. По какой методике?

Зарема: Методика называется "Умница". Я жалею, что забросила занятия. Когда мы начали учиться, ребенку было 4,5 месяца. Я просто показывала ему слова на карточках, буквально по 15 в день в игровой форме. Без давления. В полгода решила протестировать и показала ему два слова, при этом попросив указать на нужное. Он сделал это безошибочно. Честно говоря, я сама не могла поверить в это. Если бы продолжали заниматься, думаю, к двум годам он бы уже научился читать. 

Считаю, эта методика научила его быть более внимательным, сосредоточенным, в отличие от сверстников. Я сторонник того, что раннее развитие — это очень хорошо. Не говорю, что нужно воспитывать гениев, но вдумчивого и любознательного ребенка — обязательно.

— Что бы вы пожелали молодым семейным парам?

Ислам: Тем, кто еще не родил, советую рожать. Возможно, кому-то страшно или неудобно. Но это большое счастье, чудо! Осознание отцовства приходит в тот момент, когда жена еще беременна. Потом ребенок появляется на свет, и на каждом этапе его развития есть свои моменты счастья — он начинает ползать, ходить, падая через каждые полметра, впервые произносит "папа"… Это очень круто. В этом и есть смысл жизни — оставить после себя хорошего, воспитанного, культурного и умного человека.

Полную версию интервью можно услышать в эфире радио Sputnik Кыргызстан сегодня, 24 января, в 18.30.

Темы:
Социальный проект "Я — родитель" (18)

По теме

Чем отличаются домашние дети от посещавших детсад, рассказали ученые
Хочу 15 детей — история самой скандальной "келинки" в Кыргызстане
Теги:
родительство, планирование, воспитание, семья, дети, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik