14:13 23 марта 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7419
  • EUR78.8293
  • RUB1.0936
Заключенный в исправительной колонии. Архивное фото

Насильнику 12-летней девочки смягчили наказание — новый кодекс КР в действии

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
270204

В прошлом году 53-летний мужчина изнасиловал 12-летнюю девочку. Сначала ему дали пожизненный срок, но затем — 14 лет. Суд объяснил, почему так решил.

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Насильнику 12-летней девочки смягчили наказание в связи с гуманизацией Уголовного кодекса, объяснила корреспонденту Sputnik Кыргызстан пресс-секретарь Иссык-Кульского областного суда Гульзада Аширбаева.

Изначально 53-летнего насильника приговорили к пожизненному лишению свободы, но спустя полгода областной суд удовлетворил апелляцию стороны ответчика и дал 14 лет заключения.

"Согласно действующему закону, делается упор на гуманизм. В деле нет отягчающих обстоятельств. Судебно-психиатрическая экспертиза не выявила у потерпевшей нарушений. Судебная коллегия также учла возраст подсудимого, то, что он признал вину и не был ранее судим. Поэтому решение районного суда изменили и частично удовлетворили апелляцию подсудимого", — сказала Аширбаева.

Согласно акту, опубликованному на сайте Верховного суда, руководили судебной коллегией О. А. М. и судьи С. У. Ж. и К. Г. И. В Иссык-Кульском областном суде под эти инициалы подходят Анара Омуралиева, Гульбара Кудабаева и Уланбек Суранчиев.

Взять комментарии у представителей Фемиды не удалось. Со слов Аширбаевой, по закону судьи не имеют право давать комментарии по судебным актам. Она добавила, что в течение года потерпевшая сторона может подать кассационную жалобу.

В новом Уголовном кодексе предусмотрена гуманизация — это одно из основных направлений реформы. Гуманизация коснулась даже наказания за изнасилование малолетних. По старому УК преступление наказывалось лишением свободы на 20 лет либо пожизненно. Теперь такое преступление наказывается заключением на срок от 12,5 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Дело об изнасиловании девочки возле "Рух-Ордо"

Преступление было совершено 25 марта 2018 года в Чолпон-Ате. Двенадцатилетняя девочка потерялась недалеко от этнокомплекса "Рух-Ордо" и попросила 53-летнего таксиста пустить ее погреться в авто. Мужчина завел ее в здание насосной станции горводоканала и изнасиловал.

Иссык-Кульский райсуд приговорил его к пожизненному лишению свободы, но адвокат осужденного подал апелляцию. Областной суд дал насильнику 14 лет и сократил срок из-за содержания в СИЗО, где он находился с 26 марта 2018 года по 31 января 2019-го. Суд решил посчитать день за два с 26 марта по 31 декабря, а с 1 по 31 января — день за день.

По теме

Изнасилование 12-летней девочки на Иссык-Куле — виновника осудили пожизненно
На Иссык-Куле смягчили наказание 53-летнему насильнику 12-летней девочки
Теги:
срок, Изнасилование, апелляция, суд, Иссык-Кульская область, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik