15:12 19 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Экс-президент и премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и бывший премьер-министр Сапар Исаков. Архивное фото

Бизнесмены, госслужащие... Чем занимаются дети бывших премьеров КР? Часть 2

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общество
Получить короткую ссылку
290510

Многие дети бывших глав правительства занялись бизнесом, но некоторые пошли на госслужбу. При этом назначение отцов на высокие посты иногда ставило крест на карьере сыновей.

Ранее мы опубликовали первую часть материала, чем занимаются дети бывших премьер-министров Кыргызстана. Это вторая и заключительная часть про наследников и наследниц бывших глав правительства.

Сколько всего премьеров было в Кыргызстане

Повторим еще раз: распространено мнение, что после обретения Кыргызстаном независимости сменились три десятка глав правительства. На деле же их было меньше: учитывая Розу Отунбаеву, которая возглавляла Временное правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев стал 23-м премьер-министром. А если вспомнить, что Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев были главами кабмина два раза, получится, что всего у нас 20 экс-премьеров. В расчет не берутся политики, которые только исполняли обязанности руководителя правительства.

Информация о детях бывших премьеров взята из открытых источников.

Алмазбек Атамбаев (29 марта 2007 — 28 ноября 2007 и 17 декабря 2010 — 1 декабря 2011)

Алмазбек Атамбаев
© Фото / пресс-служба премьер-министра КР
Алмазбек Атамбаев

Атамбаев после второго премьерства стал президентом. У него шесть детей от двух браков. О двух старших сыновьях экс-президента известно не так много. Оба занимаются бизнесом. Сейтек является учредителем компании "Автомаш-Экол", которая занимается производством электрического оборудования. Сейитбек — соучредитель и руководитель ОсОО "Автомаш-Энерго" (продажа электроэнергии). Женаты, есть дети.

Также немного информации о двух старших дочерях Атамбаева: Диане и Динаре. Экс-президент рассказывал, что на жизнь одной из них покушались — ударили ножом.

Динара Атамбаева в 2003 году вышла замуж за Семетея Султанова (его отец Алымбай Султанов в 2012-2015 годах был председателем ныне упраздненной Госслужбы по борьбе с наркотиками). Супруги воспитывают сына и дочь. Семетей с 2012-го был президентом Федерации футбола Кыргызстана. В январе этого года ушел в отставку. Динара занимается частным предпринимательством. Также бывший замглавы Таможенной службы Райым Матраимов заявлял, что его сняли с должности из-за конфликта сестры его жены с Динарой Атамбаевой.

О Диане Атамбаевой известно, что она была замужем за Азизбеком Омуркуловым, ныне главой "РСК банка". Разведены.

Кадыр Атамбаев учился в Турции. Несколько лет назад опубликовал научный труд "Пробуждение наций. Теория экономической пассионарности".

Гораздо больше известно о младшей дочери экс-президента — Алие Шагиевой. Ей чуть более 20 лет. О ней стало известно в начале 2016-го, когда юная художница пожертвовала на благотворительность 200 тысяч сомов, полученные от продажи картин. Позже выяснилось, что это дочь Атамбаева. В том же году она вышла замуж за программиста Константина Рязанова. У них двое детей. Сын и дочь.

Игорь Чудинов (24 декабря 2007 — 21 декабря 2009)

Депутат ЖК 6-го созыва Игорь Чудинов от фракции Бир Бол. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Игорь Чудинов

Единственный сын Родион работает в Москве в газовой отрасли, рассказал несколько лет назад Чудинов-старший.

Он окончил Бельгийский университет по специальности "геологоразведка газовых месторождений". Чудинов-старший в прошлом году по делу о незаконной трансформации земель под Бишкеком был приговорен к штрафу в размере 5 миллионов сомов и лишился мандата депутата Жогорку Кенеша.

Данияр Усенов (21 декабря 2009 — 7 апреля 2010)

Вице-премьер-министр КР Данияр Усенов на заседании в совета ЕС в Брюсселе. 18 июля 2006 года
© AFP 2019 / JACQUESCOLLET
Данияр Усенов

У последнего премьер-министра Курманбека Бакиева двое сыновей: Мурат и Урмат. В базе данных Минюста Мурат Усенов указан как руководитель рекламного агентства "Майрам Групп". Урмат Усенов — как руководитель компании "М энд Компани", которая специализируется на ресторанном бизнесе. Сам же Усенов-старший живет в Беларуси и занимается бизнесом под новым именем — Даниил Урицкий.

Роза Отунбаева (7 апреля — 17 декабря 2010)

Встреча Дмитрия Медведева и Розы Отунбаевой в Астане
© Sputnik / Сергей Гунеев
Роза Отунбаева

Возглавляла Временное и переходное техническое правительство. Также была президентом переходного периода. У нее двое детей. Сын Атай Садыбакасов активист, занимается бизнесом. В конце 2016 года установил на некоторых дорожных знаках в Бишкеке таблички с названиями улиц, что вызвало недовольство городских властей.

Его сестра Карачач, по данным СМИ, живет в Лондоне.

Омурбек Бабанов (23 декабря 2011 — 1 сентября 2012)

Члены Совета государств — участников СНГ выступили с заявлениями
© Sputnik / Алексей Никольский
Омурбек Бабанов

В браке экс-премьера и Риты Бирбаевой родились четверо детей. Старшая дочь Айпери получает высшее образование в Англии. Сын Нурэмир в прошлом году окончил школу и по итогам Общереспубликанского тестирования получил "золотой" сертификат. Поступил в зарубежный вуз. Еще одна дочь учится в школе. Самой младшей немного лет. Сейчас Бабанов за рубежом, в Кыргызстане на него возбудили уголовное дело за действия во время предвыборной гонки за пост президента.

Жанторо Сатыбалдиев (5 сентября 2012 — 25 марта 2014)

23 апреля 2013. Председатель правительства России Дмитрий Медведев (справа) и премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев на пресс-конференции по результатам встречи в резиденции Горки.
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Жанторо Сатыбалдиев

У Сатыбалдиева три сына и дочь. Несколько лет назад он рассказывал, что два сына после его назначения на должность премьер-министра ушли с госдолжностей в бизнес. Дочь Асель Нурматова была учредителем одной из авиакомпаний. После ареста Сатыбалдиева его сын Кубат Жанторо уулу уволился из аппарата правительства, где работал экспертом в отделе обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций.

Джоомарт Оторбаев ( 3 апреля 2014 — 1 мая 2015)

Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Джоомарт Оторбаев

У Оторбаева четверо детей. Они отучились за рубежом. Сын Курманбай и дочь Сайна соучредители микрокредитной компании "Кемин". Курманбай Оторбаев в мае прошлого года был избран членом совета директоров ОАО "ЦУМ "Айчурек".

Темир Сариев (1 мая 2015 — 13 апреля 2016)

Премьер-министр Темир Сариев на заседании правительства . Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Темир Сариев

С супругой Айжан Сариевой воспитывает двоих детей. Айгерим окончила АУЦА и сейчас занимается бизнесом. Сын Бекболот — школьник, учится в старших классах.

Сооронбай Жээнбеков (13 апреля 2016 — 22 августа 2017)

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в своем рабочем кабинете. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Сооронбай Жээнбеков

Жээнбеков отказался от премьерства и принял участие в президентских выборах, которые выиграл. Сейчас он глава государства. Старшая дочь Бактыгуль Жээнбекова — студентка Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина. В 2016 году вышла замуж за сына депутата Алиярбека Абжалиева — Атабека. Он работает экспертом в отделе международного сотрудничества аппарата правительства.

Сын главы государства учится в школе.

Сапар Исаков (25 августа 2017 — 19 апреля 2018)

Премьер-министр КР Сапар Исаков встретился с директором Восточного альянса за безопасный и устойчивый транспорт (EASST) Эммой Макленнан
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Сапар Исаков

У бывшего премьер-министра, который содержится в СИЗО ГНКБ, четыре маленькие дочери, младшая родилась в 2017 году.

По теме

В тюрьме, в бегах… Чем занимаются дети бывших премьер-министров КР? Часть 1
Акаев, Бакиев, Танаев... — кого еще из экс-политиков "ждут" в Кыргызстане
Чем занимаются внуки президентов стран Центральной Азии
Теги:
Алия Шагиева, бизнес, занятия, дети, Сапар Исаков, Темир Сариев, Жанторо Сатыбалдиев, Джоомарт Оторбаев, Роза Отунбаева, Омурбек Бабанов, Игорь Чудинов, Алмазбек Атамбаев, Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik