Фраза "Что скажут люди?" мешает одеваться красиво — стилист из Кыргызстана

Стилист Гулзат Орчунова - Sputnik Кыргызстан
Стилист Гульзат Орчунова уверяет: важно, чтобы женщине нравилось свое отражение в зеркале. От этого часто зависит даже атмосфера в семье.

Корреспонденту Sputnik Кыргызстан Орчунова объяснила, что надо учитывать при выборе стиля одежды и как не остановиться в личном развитии.

— Сначала расскажите немного о себе.

— Я родилась в 1988 году в Токтогуле. Когда мне было пять лет, наша семья переехала в столицу. По первому образованию я дизайнер, но, отучившись, поняла, что профильных знаний маловато, поэтому посещала дополнительные курсы, читала много книг о моде. Если хватало денег, покупала учебные пособия, а если не хватало, срисовывала или копировала нужные материалы.

Я очень люблю шить, но для себя. В магазинах не всегда можно найти одежду, которая нравится, поэтому я просматриваю журналы, слежу за модными новинками и стараюсь создавать новые образы.

© Sputnik / Табылды КадырбековСтилист Гульзат Орчунова: Многие кыргызстанцы воспитаны в строгих традициях и всегда беспокоятся, "что скажут люди ". Поэтому они носят не то, что хотят, а то, что принято.
Фраза Что скажут люди? мешает одеваться красиво — стилист из Кыргызстана - Sputnik Кыргызстан
Стилист Гульзат Орчунова: Многие кыргызстанцы воспитаны в строгих традициях и всегда беспокоятся, "что скажут люди ". Поэтому они носят не то, что хотят, а то, что принято.

— Почему вы не шьете для других?

— Лучше быть клиенткой для самой себя, так спокойнее. А для других можно быть стилистом, помогать советами.

— И многие обращаются к вам за советом?

— Кажется, я единственный кыргызскоязычный стилист в стране, поэтому меня часто приглашают на теле- и радиопередачи. Там я и делюсь рекомендациями. Городские жители наконец стали придавать значение своему внешнему виду, хотя, разумеется, нельзя забывать про менталитет. Но запреты приводят к тому, что у человека снижается самооценка. Многие кыргызстанцы воспитаны в строгих традициях и всегда беспокоятся, "что скажут люди ". Поэтому они носят не то, что хотят, а то, что принято.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ❤ Стилист, дизайнер Бишкек (@gulzat_orchunova)

— Особенно девушки. Выйдя замуж, они погружаются в домашние хлопоты и часто отказываются от своих желаний. Как, по-вашему, с этим можно бороться?

— Прежде всего женщины должны ценить себя. Как вы относитесь к себе, так к вам будут относиться и окружающие. Некоторые думают, что после замужества супруга уже не надо удивлять и привлекать. По-моему, это неправильно. Да, понимаю, что тяжело, ведь чаще всего на женских плечах лежит большая ответственность. Однако это не значит, что надо перестать ухаживать за собой и остановиться в личном развитии.

— Вам нравится, как одеваются бишкекчане?

— Умение одеваться так, чтобы вам это шло, — особый талант. Чтобы его развивать, надо включать логику, думать. Например, некоторые полные женщины считают, что, если возьмут одежду на размер меньше, будут выглядеть стройнее. Но промежуток между телом и одеждой должен составлять хотя бы один сантиметр. Тесная одежда подчеркивает все несовершенства фигуры! Еще многие бишкекчане думают, что просторная одежда идет всем, а это не так. Надо учитывать особенности своего тела, подчеркивать достоинства.

Гульзат Орчунова: Прежде всего женщины должны ценить себя. Как вы относитесь к себе, так к вам будут относиться и окружающие.

— Как обычно проходит ваш день?

— У меня свободный график работы. Днем занимаюсь своими делами, а домашним хлопотам посвящаю вечер. Спасибо мужу за то, что он все понимает и поддерживает меня. Признаюсь, это было непросто: мы "адаптировались" друг к другу целый год.

— В каком возрасте вы вышли замуж?

— В 25 лет. Недавно я перечитала дневник, который вела много лет назад. Там есть запись, что я хотела бы выйти на пенсию в 30, вместе с мужем, когда у нас будет двое детей. Подразумевалась не пенсия от государства, а доходы от бизнеса... Сегодня я отстаю от этих планов всего год. Скоро должен родиться второй ребенок.

© Sputnik / Табылды КадырбековГульзат Орчунова: Недавно я перечитала дневник, который вела много лет назад. Там есть запись, что я хотела бы выйти на пенсию в 30, вместе с мужем, когда у нас будет двое детей. Подразумевалась не пенсия от государства, а доходы от бизнеса... Сегодня я отстаю от этих планов всего год.
Гульзат Орчунова: Недавно я перечитала дневник, который вела много лет назад. Там есть запись, что я хотела бы выйти на пенсию в 30, вместе с мужем, когда у нас будет двое детей. Подразумевалась не пенсия от государства, а доходы от бизнеса... Сегодня я отстаю от этих планов всего год.

— Насколько тернистым был ваш путь к успеху?

PR-директором Навигатор групп, мать двоих детей Инабат Латипова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Я сидела дома 9 лет, потом стала топ-менеджером крупной компании, — кыргызстанка
— Знаете, во время обучения в университете я участвовала в одном конкурсе и прошла в финал. Помню, как волновалась во время подведения итогов. Вот объявили, кто занял второе место, кто первое... Я подумала: все, проиграла. И тут сказали, что я завоевала гран-при! Родители в тот день признали, что я выбрала правильную профессию. За победу в конкурсе меня наградили путевкой в Дубаи (на двоих), мы съездили туда с мамой. Потом появилась возможность побывать на неделе моды в Берлине. Тогда я сказала себе: "Молодец, Гульзат!".

Я призываю всех благодарить жизнь за то, что она нам дарована. Если мы научимся благодарить и мечтать, вселенная даст нам все необходимое. Не надо возмущаться, что чего-то не хватает, — надо добиваться этого.

Почитайте, как этнический кыргыз осуществил свою мечту о съемках в кино и угощал Джеки Чана курутом.