09:28 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Обозреватель РИА Новости Вера Костамо во время мастер-класса в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Как стать профи в журналистике, работая и в офисе, и на войне, — SputnikPro

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Образовательный проект SputnikPro (80)
25930

Опытные журналисты рассказали студентам, как писать интересные заголовки и работать при ЧС.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. 27 февраля в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан прошел мастер-класс для студентов, обучащихся на факультете журналистики.

Перед ними выступили обладатель Международной премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики, репортер, фотограф, обозреватель РИА Новости Вера Костамо и шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков.

Обладатель Международной премии имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики, репортер, фотограф, обозреватель РИА Новости — Вера Костамо на мастер-классе
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Обладатель Международной премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики, репортер, фотограф, обозреватель РИА Новости Вера Костамо

Костамо дала студентам много полезных советов.

Представляем ее основные рекомендации:

1. Когда берете интервью, сохраняйте речь героя без изменений. Нужно уважать человека, к которому вы пришли.

2. Важно одну тему отслеживать годами. Смотрите, как она развивается, развивайтесь сами как профессионал и за счет этого становитесь экспертом в той или иной области.

3. Заранее договоритесь с интервьюруемым о том, что вам необходимо для материала: какой набрать контент, что выяснить, какие сделать съемки. Это сэкономит время и изменит отношение к вам людей, с которыми будете говорить.

4. К подготовке к работе в экстремальных условиях нужно относиться с максимальной ответственностью. Это не для начинающих журналистов. Никто не знает, куда занесет профессиональная судьба. Я была на войне, в зоне ЧС, там, где нужна профессиональная подготовка. Вы должны быть адекватно одеты: никаких юбок и каблуков. Оформляйте обязательно страховку. Если редакция не занимается этим, сделайте это самостоятельно на случай, если пострадаете или не вернетесь из командировки. Это спасет ваших близких.

5. Если вы находитесь на месте катастрофы, никогда не говорите пострадавшему или потерявшему близкого человека: "Держись", "Я вас понимаю". Люди реагируют на это негативно, на подсознательном уровне им может показаться, что вы неискренни и оставляете их с горем один на один.

6. Относитесь к пострадавшему с максимальным состраданием. Через журналиста проходят десятки трагических историй, с годами он черствеет, у врачей с опытом происходит что-то подобное.

Студенты столичных вузов во время мастер-класса в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
SputnikPro стартовал весной 2018 года и получил высокую оценку медиасообществ Беларуси, Грузии, Азербайджана, Армении и Кыргызстана

Журналист также рассказала, как взять интервью у человека, потерявшего близких.

"Вы приехали на место ЧС и говорите с человеком, потерявшим родных. Если есть возможность, поговорите с ним больше 60 минут. Обычно после так называемого "золотого часа" можно задавать самые сложные вопросы, потому что человек уже раскрылся. Никогда не бойтесь говорить дольше с людьми", — советует Костамо.

Существует метод под названием "беременная пауза", когда журналист замолкает, начинает пристально смотреть на собеседника и сохранять молчание. Нередко в таком случае интевьюируемый начинает выкладывать мысли, которые даже не хотел озвучивать, объясняет Костамо.

"Психология человека такова, что мы не приемлем пауз во время диалога, — стараемся скорее их чем-то заполнить. Поэтому люди в такие моменты часто выкладывают интересную и важную информацию", — добавила она.

Шеф-редактор информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков на мастер-классе для студентов факультета журналистики четырех вузов страны
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков

Шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков рассказал о секретах профессии, которые помогают придумывать интересные заголовки для публикации в СМИ. Представляем некоторые из них:

1. Соблюдать презумпцию невиновности, то есть не говорим о вине подозреваемого, пока суд не вынесет приговор.

2. Придумывать креативные заголовки и для материалов, которые не особо интересны публике, но полезны для общества. Например, если нужно рассказать о новом постановлении правительства.

3. Говорить с читателем простым языком, словно рассказываете новость другу, но без грубостей — так, будто вас слышат его родители.

SputnikPro — это серия презентаций и мастер-классов ведущих специалистов, которые готовы поделиться знаниями с журналистами, пресс-секретарями и студентами старших курсов вузов, обучающимися по специальности.

SputnikPro стартовал весной 2018 года и получил высокую оценку медиасообществ Беларуси, Грузии, Азербайджана, Армении и Кыргызстана.

Темы:
Образовательный проект SputnikPro (80)

По теме

Как взять интервью у человека, потерявшего близких, — опыт матерого журналиста
Как придумать удачный заголовок, рассказал шеф-редактор Sputnik Кыргызстан
Теги:
мастер-класс, SputnikPro, проект, Эркин Алымбеков, Вера Костамо

Главные темы

Орбита Sputnik