09:46 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Общество
Получить короткую ссылку
10610

Обозреватель РИА Новости Вера Костамо рассказала, как журналисту в одиночку снимать фото и видео, писать тексты, вести репортажи и работать в экстремальных условиях.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Обладатель Международной премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики, репортер, фотограф, обозреватель РИА Новости Вера Костамо провела мастер-класс для коллег в Бишкеке.

Обладатель Международной премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики, репортер, фотограф, обозреватель РИА Новости Вера Костамо дает мастер-класс журналистам Бишкека
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Обладатель Международной премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики, репортер, фотограф, обозреватель РИА Новости Вера Костамо

Мероприятие прошло 28 февраля в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Журналистка рассказала, как отправилась в экспедицию к таежной отшельнице Агафье Лыковой, которая несколько десятилетий живет на заимке в Хакасии.

"В конце февраля Хакасский заповедник принял рискованное решение пустить нас на свою территорию, где обитают хищники. Вдвоем с фотографом мы прошли 80 километров на охотничьих лыжах, подбитых мехом. Еще два дня добирались до отшельницы на снегоходах, когда под нами ломался последний лед. Для меня это было большим испытанием. Мы преодолели 300 километров", — сообщила Костамо.

Когда журналисты прибыли на место, у них оставалась всего половина светового дня, чтобы собрать материал для публикаций об Агафье, — приходилось торопиться обратно, так как лед на реках стремительно таял, а по пути надо было забрать оставленные снегоходы.

Костамо отметила, что, хотя Агафье Лыковой скоро исполнится 73 года, она находится в прекрасной физической форме.

"Эта женщина несла на спине связку тяжелых поленьев, а я несла за ней всего одно такое полено, и мне было тяжело. Ее речь настолько своеобразна, что зафиксировать это в блокноте очень сложно. Это смесь русского и старославянского языков", — добавила журналист.

Посмотрите репортаж Костамо об Агафье Лыковой — это действительно интересно.

Российская журналистка также рассказала о своей работе в Донецке, где продолжаются военные действия.

"Когда я собиралась в командировку, не стала брать украшения и решила, что макияж тоже не нужен: думала, там все серьезно, на войне не до этого. Но куда бы я ни пошла в Донецке, всюду видела столько красивых девушек! Накрашенные, яркие, приятные... Я хотела записаться в какой-нибудь салон красоты, которые, оказывается, не закрылись, но выяснилось, что очередь расписана на два месяца вперед! Женщина и на войне остается женщиной. В Донбассе женщины ходят в парикмахерские под обстрелом", — отметила Костамо.

Когда журналистка спрашивала горожанок, почему они не обращают внимания на войну, ей ответили, что "хотят успеть быть красивыми, если этот день будет для них последним".

В репортаже Костамо говорится, что салон "Классика-Креатив" не закрывался ни на один день. Когда Донецк обстреливали, он стал местом, куда женщины приходили, чтобы забыть о войне. В центре города было не так страшно, как на окраинах; тут же, в подвале, оборудовали убежище.

27 февраля Вера Костамо провела мастер-класс для студентов четырех вузов Кыргызстана. Она рассказала, как стать универсальным журналистом и взять интервью у человека, потерявшего близких в результате ЧС.

SputnikPro — это серия презентаций и мастер-классов ведущих специалистов, которые готовы поделиться знаниями с журналистами, пресс-секретарями и студентами старших курсов вузов, обучающимися по специальности. Проект стартовал весной 2018 года и получил высокую оценку медиасообществ Беларуси, Грузии, Азербайджана, Армении и Кыргызстана.

По теме

Женщины в Донбассе ходят в парикмахерские под обстрелами — Костамо
Я шла 300 км к таежной отшельнице — известный журналист дала мастер-класс в Бишкеке
Теги:
Вера Костамо, мастер-класс

Главные темы

Орбита Sputnik