11:09 17 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Денис Устинов

Мужчине всадили нож в лоб. Он жаловался лишь на головную боль — фельдшер из КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
393040

Денис Устинов не сразу поверил своим глазам: лезвие по рукоятку вошло в череп несчастного! Однако нетрезвый пациент практически не замечал этого.

В здании бишкекской "скорой" идет лекция для студентов-медиков. Будущие доктора явно не в своей тарелке: фельдшер Денис Устинов решил под конец пары проверить их знания, тыча ручкой в бездыханный манекен. Те явно провалили задание — вместо внятных ответов на вопросы преподавателя они мямлили что-то нечленораздельное.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Фельдшер Денис Устинов

— Денис Юрьевич, чем пахнет ваша работа?

— Если серьезная автоавария или огнестрельное ранение, то в воздухе витает запах крови. Вы не представляете, как сильно он въедается в нашу одежду. Особенно, если идет дождь… Обычно мы стираем одежду раз в трое суток, но после серьезной аварии форма немедленно отправляется в стирку.

Еще один сильный запах — это бездомные. По ним нередко бегают вши, а в гнойных ранах копошатся опарыши. Особенно запах чувствуется зимой: мы подбираем закоченевшего бездомного с улицы, а в машине он начинает оттаивать. Ох…

Я знал только одного бездомного, который очень за собой следил. Раз в неделю он обязательно ходил в общественную баню, чтобы помыться и постирать вещи. В отличие от остальных, деньги тратил на еду, а не на водку.

— Я слышала, что алкоголь помогает выжить в морозы.

— Чушь! Спирт временно расширяет сосуды, и кажется, что тепло. А потом они сужаются, и становится еще холоднее.

— Какие вызовы пугают вас больше всего?

— Это непредсказуемо. Однажды нас дважды за дежурство вызвали на "ножевое ранение". В первом случае пациентом оказался 30-летний мужчина с порезанным пальцем. А вот второй вызов был куда более драматичным. У нашего пациента изо лба торчала рукоятка ножа! То есть его голову проткнуло огромное лезвие!

Пациентом оказался бездомный мужчина, слегка подшофе. Он жаловался на сильную головную боль. Еще бы она у него не болела! На рентгене выяснилось, что лезвие прошло ровно между полушариями. Хирурги аккуратно извлекли нож и благополучно выписали пациента.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Фельдшер Денис Устинов

— А какой случай запомнился вам на всю жизнь?

— Недавно мы приехали на автоаварию: мужчину сбила машина. Водитель и не подумал останавливаться — тело жертвы протащило по дороге 30 метров. Когда мы приехали на место, перед нами предстала страшная картина, которую я даже описывать не стану…

— Почему вы работаете в "скорой"?

— Мы фанатики. Вообще, тут задерживается не каждый. Иногда люди приходят на сутки и сразу увольняются. Я фельдшер, а хотел бы стать врачом.

Много лет назад пытался поступить в вуз, мне ведь и в медучилище красный диплом выдали. Вот только на вступительном экзамене меня завалили. Затем сказали заплатить 500 долларов, и я буду учиться на бюджете. Откуда у меня такие деньги? Я-то из семьи бюджетников.

— Что осложняет жизнь современного медика?

— То, что пациенты нередко распускают руки. Хотя сейчас еще ничего, а раньше вообще был ужас: наркоманы специально вызывали "скорую". Мы приезжали, а нам к горлу приставляли нож: мол, либо дай дозу, либо умрешь. Приходилось выкручиваться, говорить, что у нас таких лекарств нет.

Еще есть протоколы лечения, которые постоянно меняются, и не в лучшую сторону. Например, раньше мы легко сбивали высокую температуру уколами с анальгином и димедролом. А теперь это запрещено. Даже если у пациента температура под 40, мы вынуждены до посинения давать ему парацетамол.

Сейчас у пациентов гораздо больше прав, чем у медиков. Например, раньше врач мог отвезти психически нездорового человека в больницу, если у того было обострение. Согласия больного не требовалось! Теперь за такие действия врач может оказаться перед судом. Даже если больной представлял опасность для общества. 

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Фельдшер Денис Устинов

— Зарплаты — это мозоль всех врачей Кыргызстана…

— У меня трое детей, так что приходится выживать. В "скорой" я получаю 10 тысяч сомов в месяц. Одно время работал в России, там работы в три раза меньше, а платили 25 тысяч рублей. Моя жена — врач-реаниматолог — зарабатывала 35 тысяч. Согласитесь, разница существенная!

— А в чем еще разница между нашими специалистами и российскими?

— Есть стереотип, что кыргызстанские врачи плохо оказывают помощь. Однако тут медицина на хорошем уровне. В России я получал сертификат специалиста, для этого необходимо было сдать двухчасовой экзамен. Я справился за полчаса и набрал максимальное количество баллов.

При этом вместе со мной испытание проходили еще 18 человек, и тот экзамен был для них уже третьей попыткой. В России молодые доктора не самые сильные, или у нас были хорошие учителя.

Обязательно прочитайте репортаж из детского отделения Национального центра онкологии и гематологии. 

По теме

Я обомлел, вытащив куски шприца из носа пациентки, — пластический хирург из КР
Теги:
скорая помощь, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik