01:51 24 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8492
  • EUR77.8085
  • RUB1.0831
Пожилая бабушка сидит на стуле. Архивное фото

Сына убили, а мне говорили, что надо радоваться, — история кыргызстанки

© AFP 2019 / STEPHANE DE SAKUTIN
Общество
Получить короткую ссылку
Светлана Федотова
51730180

Несколько лет назад ее сына до смерти забили неизвестные. У Айбека остались силы дойти до квартиры и открыть дверь, в коридоре он упал, истекая кровью. Его матери Гуле Байкучуковой (имя изменено по просьбе героини материала) сказали благодарить судьбу за то, что сын умер.

Это реальная история кыргызстанки. Ей почти 80 лет, она может неделями не выходить из своей квартиры. Все, что у нее есть, — альбом с фотографиями сына и маленький чайный сервиз в старом серванте.

"Я вам все расскажу, только лица моего не показывайте. Мне будет стыдно, если соседи узнают, что я так живу, поймите", — расплакалась пожилая женщина.

Прихрамывая на левую ногу, она добралась до кровати. В комнате пахнет лекарствами и мазью. Из-за больной ноги бабушка практически не выходит на улицу. Последний раз во дворе многоквартирного дома она была 8 марта, внезапно у нее подскочило давление, она не удержалась на ногах и упала в арык.

"Я лежала в яме и плакала, сил подняться совсем не было. Мимо проходила женщина, я попросила помочь. В ответ получила укоризненный взгляд и предложение пить поменьше. Мне было так стыдно. Потом мужчина подошел, спросил, в чем дело, я ему рассказала. Он поднял меня, довел до квартиры, сказал, чтобы я больше не ходила одна, а то убьюсь. Я не стала говорить ему, что у меня никого нет, просто расплакалась и зашла домой", — рассказала бабушка.

Гуля-апа живет в полупустой однушке. В комнате, кроме серванта, есть небольшой шкаф, диван-кровать и телевизор.

"Мне очень стыдно, простите. Было так плохо, я хотела убрать постель, но не смогла даже собрать одеяло. Садитесь на стульчик", — она смотрит в пол.

Ее жизнь рухнула семь лет назад. Единственного сына Айбека до смерти избили на улице. У мужчины хватило сил добраться до квартиры, он умер до приезда "скорой".

"Ему было так плохо, весь в крови, грязи… Он упал прямо в коридоре, успел сказать лишь, что попросили прикурить, а у него ничего не было. Ему было так больно… Не представляю, как так можно? Сколько ненависти должно быть в людях, чтобы забить человека до такого состояния. Мой мальчик умер на моих руках", — вытирает слезы бабушка.

В морге патологоанатом сказал женщине радоваться, что ее сын умер тем вечером, — если бы ему удалось выжить, он бы не ходил и, скорее всего, его сознание не было бы прежним.

"После того как убили сына, я не знала, как мне жить. Меня смерти близких всю жизнь преследовали: сестра умерла в 44, после 10 лет брака скончался муж. Кроме Айбека, никого в этом мире и не было у меня. Я не думала, что мне будет когда-нибудь так плохо. Плакала каждый день. Это не спасало. Сноха после того, как сына убили, забрала внука, и больше я их не видела. Осталась совсем одна", — вспоминает Гуля-апа.

Убийц ее сына не нашли. Бабушка рассказывает, что милиционеры не раз приходили к ней домой, просили поговорить с соседями, может, кто-нибудь что-то видел.

"В первый раз мое сердце разбилось, когда сына не стало, а потом каждый раз, когда приходили милиционеры, казалось, что они издеваются надо мной. Если бы я могла, нашла бы убийц моего сына, но что я могу? Я старая пенсионерка, а милиции было все равно. Даже не знаю, чем закончилось дело. Обо мне просто забыли", — с горечью рассказывает пенсионерка.

После смерти сына ее состояние резко ухудшилось. Доктора объяснили адскую боль в теле нервным истощением. Также из-за нервов, по их мнению, на ногах бабушки появились гнойные язвы.

"Уже несколько лет с левой ноги не сходят болячки. Иногда шишки лопаются, течет гной. Очень болит кожа, наступать на левую ногу практически не могу. Поэтому практически не выхожу из квартиры, еду прошу соседку покупать, даю ей денег, она мне помогает", — поделилась женщина.

Стесняясь, она приглашает нас к столу. Все, что есть в ее холодильнике, — полпакета молока и маленькая баночка сметаны.

"У меня есть немного гречки, и все. Еще покупаю картошку, гречку и рис, лук, хлеб. Живу скромно, в некоторых продуктах порой приходится себе отказывать. У меня пенсия 6 тысяч, половина уходит на коммуналку. Лучше я не поем гречки, чем мне отключат свет или газ. Никогда не думала, что буду вот так жить. Всю жизнь работала, думала, на старости лет буду отдыхать и нянчить внуков, но не вышло…" — с грустью говорит Гуля-апа.

Бабушка рассказала, что до смерти сына семья жила в двухкомнатной квартире. После того как Айбека не стало, а сноха и внук съехали, ей предложили обменять квартиру. Она переехала в однушку в соседнем доме.

"Мне заплатили разницу в 2 тысячи долларов. Деньги ушли на лечение, но, как видите, оно не помогло. Потом заняла у знакомой 8 тысяч сомов. Врач сказал, что подобрал мне лечение, которое 100-процентно поможет. И тоже безрезультатно. А долг я не могу вернуть до сих пор… Доктора выписывают дорогие лекарства, но я не могу себе их позволить, поэтому промываю ногу перекисью и обматываю бинтом", — говорит Гуля-апа.

Так женщина живет уже семь лет. Раз в две или три недели набирается сил и выходит на улицу — подышать свежим воздухом. А потом вновь закрывается в бетонной квартире на третьем этаже...

Пенсионерка выразила большую благодарность организации "Бабушка Эдопшн", которая занимается поддержкой пожилых людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

По теме

Родственники мужа унижали меня, потому что я из небогатой семьи — кыргызстанка
Теги:
помощь, социальная сеть, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik