12:12 17 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0865
  • RUB1.0855
Автомобиль скорой медицинской помощи. Архивное фото

Водителей "скорой" штрафуют в Бишкеке — ГУОБДД отправило видео нарушения

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Общество
Получить короткую ссылку
1611 0 0

В Бишкеке "скорая" получила постановления за нарушения ПДД. Заведующий отделением реанимации БССМП Егор Борисов объяснил, что каждый выезд спецмашин связан только с неотложной помощью. В свою очередь в ГУОБДД говорят, что действуют в рамках закона.

БИШКЕК, 18 мар — Sputnik. Водителям Центра экстренной медицины Бишкека выписали штрафы за нарушения ПДД во время оказания неотложной помощи, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан заведующий отделением реанимации БССМП Егор Борисов.

Нарушения зафиксировали камеры "Безопасного города". Всего пришло четыре постановления. Со слов Борисова, он провел переговоры с УОБДД Бишкека и попытался обжаловать штрафы. Два аннулированы, еще по двум "скорая" напишет письмо в главное управление.

Борисов пояснил, что если на момент нарушения включены проблесковые маячки, то штраф не выпишут, в противном случае придет постановление.

"Мы понимаем, что УОБДД действует по закону, но, если проблесковые маячки будут постоянно работать, они быстро выйдут из строя, потому что сгорят электромоторчики. Для нас это проблема, потому что уплата штрафа ложится на водителей. Такими темпами мы останемся без водителей, так как вся зарплата будет уходить на погашение штрафов. Как действовать дальше, не совсем понятно", — сказал Борисов.

Он отметил, что каждый выезд кареты "скорой" связан только с неотложной помощью. При этом он добавил, что центр постарается обеспечить стабильную работу проблесковых маячков.

Ответ ГУОБДД

Сотрудники "скорой" помощи должны обеспечить работу проблесковых маяков, сказала корреспонденту Sputnik глава центра мониторинга ГУОБДД МВД Кыргызстана Гульмира Баратова.

Она объяснила, что в соответствии с правилами дорожного движения водители оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком получают преимущества перед другими участниками дорожного движения и могут отступить от некоторых правил.

"Как другие участники дорожного движения должны понимать, что они спешат? Если сотрудники ГУОБДД или "скорой" едут на вызов, то они включают маячки. А если они возвращаются назад и не спешат, то нельзя же злоупотреблять. Поэтому в правилах эти нормы прописаны", — объяснила Баратова.

Глава центра мониторинга пояснила, что работники "скорой" могут предоставить материалы, доказывающие, что они ехали на выезд, и обжаловать штраф. Вопрос отмены постановления будет решать комиссия.

По теме

Новые камеры "Безопасного города" сегодня не заработают в Бишкеке. Почему
Водители стали соблюдать ПДД — замглавы ГУОБДД о "Безопасном городе"
Теги:
штраф, скорая помощь, Центр экстренной медицины, МВД, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik