00:53 22 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888
Осужденная в женской исправительной колонии №2 в селе Степное

Ажар закопала своего ребенка в снегу — теперь она мечтает о муже. Репортаж

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Светлана Федотова
2044096

Когда девушка взяла в руки микрофон, зрители восторженно замолчали — так прекрасно она пела. Несколько лет назад эта осужденная вместе с подельницей зарезала своего парня... Корреспонденты Sputnik Кыргызстан побывали в ИК №2, где прошел конкурс на звание самой красивой заключенной.

Единственная колония для осужденных женщин в стране находится недалеко от Бишкека, в селе Степное. Всего несколько десятков метров отделяют ее от домов местных жителей.

Здесь отбывают наказание чуть больше 300 женщин. По словам сотрудников, чаще всего в колонию попадают осужденные за убийство, мошенничество и торговлю наркотиками. 

Осужденные в женской исправительной колонии №2 в селе Степное
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Женская исправительная колония №2 в КР

"Некоторые беременеют, чтобы им смягчили наказание, но это никак не влияет на срок заключения, хотя условия содержания меняются. После родов мамочки живут не в общих бараках, а в отдельном домике, где есть детские комнаты, душ и туалет", — рассказала одна из сотрудниц учреждения.

Она привела в пример историю женщины, которая отбывала наказание семь раз. Попадая в колонию, заключенная каждый раз беременела. Все ее семеро детей теперь растут в детдомах. 

Надзирательница женской исправительной колоним №2 в КР
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Женская исправительная колония №2 в КР

Сегодня в одноэтажном бараке живут всего 10 женщин с детьми. Хотя в помещениях много игрушек, здесь всегда царит идеальная чистота. За бараком есть маленькая детская площадка с качелями и горкой.

В соседних бараках отбывают наказание остальные заключенные. В каждом десятки двухъярусных кроватей, все прикрыты шторками. Между койками стоят тумбочки — по одной на четырех женщин. У некоторых есть даже телевизоры. 

Общий барак для осужденных в женской исправительной колонии №2 в селе Степное
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Женская исправительная колония №2

Когда мы заглянули в один из бараков, он был пуст: почти все осужденные ушли на конкурс красоты. В самом конце помещения возле зеркала прихорашивалась девушка — в спортивном костюме, с аккуратным макияжем, накладными ресницами и свежим маникюром.

— Это сотрудница колонии?

— Нет, осужденная. Она человека убила.

Ей всего 19 лет, и она находится в колонии уже два года. Девушка призналась, что вопреки всему хочет оставаться красивой, поэтому и тратит время на макияж и маникюр.

"Я парня зарезала. Нечаянно. Нас познакомила подружка, стали встречаться. Он работал в милиции, обещал, что поженимся. Однажды мы поругались. У него в руках был нож, он решил меня попугать, а потом я его. Это была почти игра... Когда я воткнула ему в сердце нож, даже не поверила, что все серьезно. Вызвала скорую помощь. На следующее утро мне сказали, что он умер", — поведала осужденная.

Через минуту она добавила, что не верит в смерть парня и что дело было сфабриковано. Сотрудница колонии отметила, что почти все заключенные уверяют: они не виноваты.

Мы зашли в зал, где собрались осужденные. Многие прикрывали лица платками. Чуть позже я узнала, что причиной тому не религиозные убеждения, а нежелание "светиться на камеру". 

Осужденные в женской исправительной колонии №2 в селе Степное
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Женская исправительная колония №2

В конкурсе участвовали всего четыре девушки — по одной от каждого отряда. Заключенные готовились к этому дню почти месяц, сами шили костюмы и готовили творческие номера.

На сцену вышла девушка в голубом платье, с осиной талией и профессиональной укладкой — ведущая вечера.

— Это осужденная?

— Нет! Многие девочки сейчас отказываются вести праздники. Журналисты фотографируют, снимают сюжеты, а потом родные нас ругают: мол, зачем светитесь, если в тюрьме сидите, — объяснила одна заключенная.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Конкурс красоты "Весна-2019" в женской исправительной колонии №2

Конкурс красоты в колонии почти ничем не отличается от обычного бьюти-состязания, которые часто проводят в Бишкеке. Первым делом девушки демонстрируют умение ходить по подиуму — здесь он, конечно, импровизированный. По сцене продефилировали четыре красавицы с точеными фигурами. Жюри не скупилось на оценки, зал ревел от восторга. 

Победительницу выбирало независимое жюри
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Конкурс красоты "Весна-2019" в женской исправительной колонии №2

Некоторые заключенные в это время активно обсуждали участниц конкурса.

— Так и не скажешь, что она зарезала своего парня... Там не просто убийство было — она еще и лишила его мужского органа. Посмертно, — сказала одна.

— Да все они хороши! Вот Ажар (имя изменено. — Ред.) ребенка своего убить пыталась — в снегу закопала, а теперь строит из себя святошу и говорит, что мечтает о муже, — заявила другая.

Из дальнейшей беседы двух заключенных стало ясно, что все конкурсантки осуждены по статье 97 Уголовного кодекса КР — за убийство. Это подтвердили и сотрудницы учреждения. 

Они шили костюмы и репетировали творческие номера
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Конкурс красоты "Весна-2019" в женской исправительной колонии №2

В ходе конкурса выступали и приглашенные гости. Когда на сцену вышли эстрадные исполнители, одна женщина в зале не смогла сдержать слез. Айгуль (имя изменено) призналась, что провела в колонии два года, а осталось еще 11.

"Мой первый муж убил второго, меня признали организатором убийства. Выяснилось, что второй муж обижал дочек, они пожаловались отцу. Во время разговора мужчины поругались, и один просто толкнул другого… А тот умер. Родственники мужа были беспощадны — это они постарались, чтобы я попала сюда. Я так соскучилась по девочкам... Они сейчас с моим отцом", — рассказала женщина.

Во время конкурса талантов одна из осужденных — красавица в черном платье-футляре — впечатлила весь зал. Она вышла на сцену, взяла микрофон и извинилась за то, что будет петь а капелла. Собравшиеся умолкли, с восторгом слушая песню о сильной женщине, которая никогда не сдается. 

От каждого отряда участвовала одна девушка — всего было четыре конкурсантки
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Конкурс красоты "Весна-2019" в женской исправительной колонии №2

— Ну красавица! Молодчина! — выкрикнула зрительница, стоявшая рядом со мной.

— Простите, за что осуждена эта девушка? — спросила я.

— Она парня своего зарезала с подельницей, ей тогда только 18 исполнилось. Дали 25 лет… Может, повезет — попадет под амнистию, — ответила женщина.

В конце конкурса участницы демонстрировали платья, которые сшили сами. Зал ревел от восторга, а девушки смущенно улыбались со сцены. Жюри немного посовещалось и провозгласило победительницей конкурсантку в красном наряде. 

Всем участницам конкурса подарили по чайнику и шампуню
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Конкурс красоты "Весна-2019" в женской исправительной колонии №2

Всем участницам подарили скромные, но нужные призы — чайники и шампуни. После интервью с самой красивой осужденной сотрудники колонии попросили журналистов к выходу.

...В летней кабинке для встреч рядом с проходной сидели трое: пожилая женщина, молодая осужденная и маленькая девочка. Все молчали, а малышка так крепко обнимала заключенную, словно боялась, что она исчезнет, если ослабить объятия. Потом бабушка достала из кармана носовой платок и вытерла слезы, которые катились по щекам дочери и внучки.

По теме

Я зарезала мужа, но зато он умер без боли — репортаж из колонии под Бишкеком
Теперь она самая красивая заключенная Кыргызстана — 14 фото из женской колонии
Теги:
осужденный, колония, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik