01:20 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Общество
Получить короткую ссылку
Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан (74)
248010

Лошади данной породы на протяжении многих лет отличались резвой рысью и огромной выносливостью, необходимой в суровом российском климате.

БИШКЕК, 29 мар — Sputnik. Во время государственного визита президента РФ Владимира Путина в КР Сооронбай Жээнбеков подарил ему орловского скакуна и щенка тайгана. 

Sputnik Кыргызстан решил выяснить, чем знаменита эта порода лошадей.

Орловский рысак (орловская рысистая) — гордость русского коневодства. Лошади этой породы на протяжении многих лет отличались резвой рысью и огромной выносливостью, необходимой в суровом российском климате. Лучшие представители породы неоднократно становились чемпионами самых престижных состязаний, завоевывали первые места на российских и зарубежных выставках. 

© Sputnik / Михаил Климентьев
Орловский скакун и щенок породы тайган по кличке Шерхан, подаренные президенту РФ Владимиру Путину

"Создателем" орловской породы был крупный политический и общественный деятель эпохи Екатерины II граф Алексей Орлов-Чесменский. Он путешествовал по Азии и Европе, покупая лошадей различных пород. Особенно уважал арабских скакунов и мечтал о появлении их российского "аналога".

История орловской породы началась в 1776 году, когда граф привез очень красивого и ценного производителя — арабского жеребца Сметанку. Скакун прожил в России всего год, но успел оставить потомство — четырех жеребцов и одну кобылу. Лучшим оказался Полкан от датской кобылы: он обладал большинством качеств, которые Орлов хотел заложить в новую породу, однако коня подводила неустойчивость на ходу.

Чтобы избавиться от этого недостатка, граф завез из Фрисландии (голландская провинция) лошадей, отличавшихся устойчивым ходом, и скрестил их с арабо-датскими и арабскими жеребцами, в числе которых был Полкан. От их потомств и берет начало порода орловских рысаков. 

© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин с подаренным президентом КР Сооронбаем Жээнбековым орловским рысаком в Бишкеке

Всего через 50 лет после рождения первых потомков, в 1836 году, гнедой орловец Бычок пробежал на Московском ипподроме дистанцию 3 200 метров за 5 минут 45 секунд, что тогда было мировым рекордом. С тех пор за орловскими рысаками закрепилась слава самых резвых в мире.

К середине XIX века орловская порода распространилась по всей России. Благодаря ей появился рысистый спорт. В XIX и начале XX века орловские рысаки были на пике популярности.

Скакун, подаренный Путину Жээнбековым, — не единственная лошадь этой породы в конюшне главы РФ. Впервые такого коня Путину презентовали еще в 2000 году. Подарок преподнес Егор Строев, занимавший пост губернатора Орловской области.

Примечательно, что российский лидер и сам дарил орловских рысаков. Последний раз — оперативному полку полиции ГУМВД по Москве в преддверии Международного женского дня.

​Как Владимир Путин отреагировал на подарки кыргызстанского коллеги, смотрите в нашем видео.

Темы:
Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан (74)

По теме

Все о госвизите Путина в Кыргызстан в одном видео
Первый госвизит Путина в Кыргызстан — исторические фото
Теги:
конь, справка, подарок, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik