20:19 21 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888
Девушка закрывшая лицо рукой. Архивное фото

Братья угрожали, когда я выбрала работягу, а не сына депутата — кыргызстанка

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (70)
1379 0 0

В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как можно справиться с проблемами.

Здравствуйте, я два года назад вышла замуж, но мои родные до сих пор не принимают супруга. Я работала за границей, там и познакомилась с будущим мужем, он родом из Бразилии. Его работа связана с большим количеством поездок. Я работала в одном кафе в Сеуле, а его партнер не пришел на встречу. Он зашел к нам, был грустный и злой одновременно, я о чем-то пошутила, ему это понравилось.

С того момента и начались наши отношения. Он еще пару дней был в городе, а потом прилетал на выходные ради меня. Постоянно дарил подарки, не что-то дорогое, а какие-то приятные мелочи, которые давали мне понять, что он обо мне думает. Он простой человек, который не зарабатывает много денег, но я верю, что он многого добьется, потому что он много работает.

Через полгода он предложил мне руку и сердце. Не передать, как я радовалась! Романтичные заботливые мужчины существуют, мне повезло такого встретить. Какая я была счастливая! Потом мы должны были поехать в Кыргызстан — он очень хотел познакомиться с моей семьей.

Когда я сказала родителям, что выхожу замуж за него, они пришли в бешенство. Оказывается, у отца с мамой был план удачно выдать меня замуж за какого-то депутатского сынка местного разлива. Все уже решили, они ждали только моего возвращения, а тут я со своей новостью о свадьбе.

Потом к родителям присоединилась орда родственников: мол, не стоит за него выходить, зачем, когда дома тебя ждет такой обеспеченный жених? Доходило до абсурда: братья угрожали избить моего избранника, если он заявится на порог дома. Им-то тоже было выгоднее родство с депутатским сыночком, а не с простым работягой.

Мне стало стыдно за родных. Я вернулась домой одна. Отец и мать сразу пригласили в гости кудалар с их сыночком. Это был такой цирк, не передать словами — я-то знала, что не выйду за него. Они обещали золотые горы моим родителям, этот парнишка не мог связать и пары слов. Зато сидел такой гордый — ездит на джипе, который подарил папа, работает на работе, которую дал дядя…

После этого вечера я сказала родителям, что через неделю приезжает Николас, и если они не хотят потерять меня, будут вести себя с ним нормально. Тем более никто, кроме меня, не поможет родителям — братья глубоко безразличны к отцу и матери.

Мама с папой были паиньками, наверное, потому что Николас привез им подарки. Потом мы сыграли свадьбу. Я уехала с мужем, помогала ему в делах по командировкам, а когда забеременела и мне стало сложно переносить перелеты, приехала к родителям. И вот каждый божий день начинается с того, что они пилят меня и говорят, что супруг найдет себе любовницу. Мы виделись последний раз два месяца назад. Они костерят его на чем свет стоит. Терпение мое подходит к концу, не знаю, как им объяснить, чтобы они не лезли к нам…

Ильдар Акбутин, психолог

Было приятно читать, как вы нашли свое счастье. Очень романтично, нечасто можно услышать такую историю. Что касается ваших родителей, то, если на мгновение занять их место, можно понять, чего они боятся. Ведь вы для них самое ценное, вы их ребенок и останетесь им навсегда. Возможно, то, что вы приняли решение жить у них, говорит и о том, что вы также взаимны в своих чувствах к ним. Хотя, описывая свою историю, вы вложили в свое повествование значительную долю сарказма и меркантильности, говоря про них. Вероятно, ваши отношения оставляют желать лучшего и они все так же пытаются опекать вас, как если бы вы были все еще ребенком. Тогда что заставляет вас жить с ними? То, что они костерят вашего супруга, делает ваши отношения токсичными, и терпеть это нет никакой необходимости. Вы достаточно взрослая личность и способны принимать взвешенные решения для себя. Почему же родители тогда поступают так?

Существует две главные проблемы в воспитании детей — излишняя строгость и излишняя опека. Обе оборачиваются примерно одинаковыми проблемами для ребенка. Самый большой страх родителей — что дети вырастут избалованными и их невозможно будет контролировать. Из-за этого они начинают жестко, а иногда даже жестоко воспитывать детей, не уважая их интересы, нарушая их границы, не проявляя тепла и ласки. Чтобы держать детей в рамках, они кричат на них, бьют и всячески манипулируют. Это приводит ребенка к глубинным убеждениям, что мир опасен, он никому не нужен, любовь нужно зарабатывать и т.д. Вырастая с такими убеждениями, он становится холоден как к родителям, так и к своим детям, не способен дать то, чего не получил сам. Он недоверчив к людям и миру, эгоцентричен, и в конце концов отдаляется от родителей, храня глубоко в душе обиды.

Излишняя опека приводит к тому, что ребенок не имеет свободы действий, не принимает самостоятельные решения, совершает ошибки, на которых мог бы учиться. Родители как бы любят его, но такая любовь душит эти отношения. Ребенок вырастает с убеждением, что он ни на что не способен. Он инфантилен и не способен иметь свое мнение. В таких случаях дети долго чувствуют себя маленькими и долго зависят от родителей.

В гармоничном воспитании детей требуется здоровая середина — не быть слишком строгим или слишком опекающим. Это требует определенного навыка и знаний, которые, возможно, у ваших родителей отсутствуют. Вероятно, им нужна помощь психолога, но значит ли это, что вы должны страдать из-за них? Если вы от них финансово независимы и они не глубокие старики, что заставляет вас жить с ними и все это терпеть, будучи беременной? Кто еще, кроме вас, даст им понять, что вы уже достаточно взрослая личность и не нуждаетесь в их опасениях и страхах? Если вы ответите на все эти вопросы, надеюсь, у вас появится более ясное представление о том, как поступить в такой ситуации. Желаю вам удачных родов!

Темы:
Помощь психолога (70)

По теме

Поцеловав красавицу, похолодел от стыда — бишкекчане о провальных свиданиях
Муж плакал, узнав про любовника, — горькая история кыргызстанки
Теги:
проблемы, психолог, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik