14:00 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Сотрудники милиции. Архивное фото

Как наказали куривших и плевавшихся в Бишкеке милиционеров? Ответ ГУВД

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Штрафы за плевки (30)
651 0 0

Правоохранителей-нарушителей сняли на видео в январе, но привлечь их к ответственности органы местного самоуправления не могли.

БИШКЕК, 2 апр — Sputnik. В Бишкеке оштрафовали милиционера, который курил возле СИЗО №1, сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан в пресс-службе ГУВД столицы.

В ведомстве уточнили, что правоохранитель обещал уплатить штраф сегодня или завтра.

15 января читатель прислал на WhatsApp-канал редакции Sputnik Кыргызстан видео с сотрудниками милиции. Один из них курил в общественном месте, другой плюнул два раза, что запрещено законом. Позже выяснилось, что это работники ОВД Жайыльского района Чуйской области. Кадры были сняты 9 января.

В январе в отношении одного милиционера составили протокол по статье 53 "Курение табачных изделий в запрещенных местах" Кодекса КР о нарушениях. В отношении второго — протокол по статье 71 "Выброс, сжигание бытового мусора и предметов в неустановленных местах и плевание". Материалы передали на рассмотрение в администрацию Октябрьского района столицы, где были совершены нарушения.

Однако привлечь нарушителей к ответственности органы местного самоуправления не могли, так как это не было предусмотрено в кодексе, вступившем в силу 1 января нынешнего года. Затем в документ внесли поправки, они вступили в силу 4 марта.

В Октябрьской районной администрации сообщили, что полномочия по рассмотрению нарушений, предусмотренных статьей 53 (курение в общественных местах, плевание, сморкание, щелканье семечек и другие), переданы органам внутренних дел.

Пресс-служба ГУВД столицы проинформировала, что куривший милиционер должен уплатить штраф в 1 000 сомов, так как его дело уже рассмотрено. Второй правоохранитель пока ждет решения комиссии Октябрьского РУВД — документы еще не поступили на рассмотрение.

Темы:
Штрафы за плевки (30)

По теме

Что Абылгазиев думает о больших штрафах, в том числе за плевки
В слюне более 500 болезнетворных микробов — Минздрав КР о вреде плевков
Теги:
милиционер, штраф, плевки, ГУВД Бишкека, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik