06:50 17 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.7838
  • RUB1.0841
Пара на приеме у психолога. Иллюстративное фото

Жена оскорбляет меня при детях — откровения кыргызстанца

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (78)
155500

Регулярно в рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как можно справиться с проблемами. Сегодня мы публикуем письмо мужчины, который задумывается о разводе из-за регулярных семейных скандалов.

Мы в браке уже семь лет, у нас трое детей. Проблема заключается в частых скандалах. Если мы не ругаемся, милее нас пары нет. Все удивляются тому, какие мы дружные, да и сами ходим окрыленные. Но раз в месяц непременно случаются ссоры, и это почти всегда приводит к заявлениям, что "в понедельник идем разводиться".

Такие слова, разумеется, негативно влияют на семейную жизнь, с каждым скандалом чувства словно остывают. Это отражается и на детях. Мы пытались договориться, чтобы и детей не травмировать, и свои нервы поберечь, но не ругаться все равно не получается. Мы оба вспыльчивы и не можем адекватно воспринимать критику в свой адрес. А в последнее время жена взяла моду оскорблять меня при детях. Из-за этих выходок я все чаще хочу развестись, но не могу оставить детей.

У нас есть свой дом, бизнес, родители живы, дети здоровы... Казалось бы, что еще нужно для счастья? Но ссоры разрушают семью. Помогите, пожалуйста, советом, как с этим справиться?

Ильдар Акбутин, психолог

Судя по всему, ваш семейный корабль получил пробоину и терпит бедствие. Если так будет продолжаться, рано или поздно вы расстанетесь. Две трети нашего общества страдает этим "недугом": многие люди выросли в неполных или эмоционально неблагополучных семьях и, не имея позитивного опыта, просто отыгрывают сценарии своих родителей. Иногда эти сценарии безобидны, как насморк, и периодически надоедают, а иногда они просто несовместимы с жизнью. Поэтому в любом случае я бы подумал о визите к психологу.

Ведь было бы странно, если бы вы пришли к врачу со сломанной рукой и спросили, чем ее намазать, чтобы вылечить? Может, приложить подорожник? Согласитесь, тут необходима серьезная терапия, одними советами не обойтись. Каждый раз, когда дело касается вроде бы простых, как в вашем случае, вещей, и я слышу фразу "хочу, но не могу", понимаю, что нужна терапия.

Очевидно, вы уже перепробовали разные способы исправления ситуации и теперь надеетесь, что психолог приложит волшебный подорожник к вашему перелому. Но, увы, болезнь прогрессирует, и отношения все сильнее рушатся, не так ли? Это серьезный повод обратиться к специалисту, если вы действительно хотите спасти или оздоровить семью.

Если же посещение психолога пока не представляется вам возможным, прервите отношения на какое то время и поживите отдельно — как правило, это помогает слегка отрезвить сознание. Прервитесь на столько, сколько это покажется вам необходимым: кому-то достаточно недели, кому-то требуется гораздо больше времени. А потом попробуйте начать все сначала.

Темы:
Помощь психолога (78)

По теме

Кыргызстанка откровенно рассказала о депрессивном расстройстве
Муж плакал, узнав про любовника, — горькая история кыргызстанки
Теги:
семья, психолог, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik