21:28 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7890
  • EUR77.9334
  • RUB1.0945
Медик готовит шприц с вакциной. Архивное фото

ВОЗ призывает кыргызстанцев не бояться вакцинировать детей

© Sputnik / Виталий Белоусов
Общество
Получить короткую ссылку
370 0 0

Представитель международной организации рассказал, какова вероятность побочных эффектов от вакцины АДСМ.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Происшествие в Баткене не должно вызывать обеспокоенности у родителей, необходимо продолжать плановую вакцинацию, заявил на пресс-конференции представитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в КР Кубанычбек Монолбаев, который курирует программы иммунизации.

Накануне, 9 апреля, в средней школе №3 Баткена провели вакцинацию. По словам родителей, после прививки АДСМ (против столбняка и дифтерии) 15 учеников стали жаловаться на головокружение, их доставили в больницу. Родители рассказали, что четверо школьников попали в реанимацию, остальных осматривали врачи.

По словам Монолбаева, возможно, имел место побочный эффект, который проявляется довольно редко. Данную вакцину использовали в Кыргызстане 85 тысяч раз. Были ли побочные эффекты в случае с вакцинацией баткенских школьников, выяснит Минздрав, а ВОЗ окажет всю необходимую техническую помощь.

"Тяжелых побочных проявлений практически не бывает. В вакцине против столбняка и дифтерии низкое содержание основных компонентов", — отметил Монолбаев.

Он уточнил, что возможны реакции патогенного характера, которые развиваются вследствие тревожного состояния или страха перед вакцинацией.

"Поэтому данный случай не должен вызывать большой озабоченности среди родителей. Мы призываем продолжать плановую иммунизацию. Эти и другие вакцины помогают предупредить летальные случаи и тяжелые заболевания. Специфического лечения от тех же столбняка и дифтерии нет, только вакцины могут предупредить их", — подчеркнул представитель ВОЗ.

Читайте о состоянии детей, госпитализированных после вакцинации.

По теме

Что с детьми, попавшими в больницу после прививок? Ответ Минздрава КР
После вакцинации в Баткене школьники попали в больницу. Комментарий Минздрава
Теги:
вакцинация, Баткен, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik