02:11 24 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Известный каскадер и режиссер Усен Кудайбергенов во время съемок. Архивное фото

Первый кыргыз в Книге рекордов Гиннесса — 6 фактов об Усене Кудайбергенове

© Фото / Александр Федоров
Общество
Получить короткую ссылку
1250620

Ровно 14 лет назад в собственном доме был убит известный каскадер и режиссер Усен Кудайбергенов. Sputnik Кыргызстан сделал подборку интересных фактов о выдающемся сыне кыргызского народа.

Отечественный каскадер был известен далеко за пределами Кыргызстана. Усен Кудайбергенов попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря трюку, который никто не рискнул выполнить до него. Предлагаем читателям вспомнить этот и другие факты биографии прославленного соотечественника.

Школьник-наездник. Усен Кудайбергенов родился 27 ноября 1949 года в селе Сары-Булак Жайыльского района Чуйской области. Когда был школьником, его приняли в группу наездников в только открывшемся столичном цирке. Затем он поступил в Московский институт кинематографии и стал сниматься в фильмах. 

Каскадер Усен Кудайбергенов во время съемок
© Фото / Александр Федоров
Каскадер и режиссер Усен Кудайбергенов был известен далеко за пределами Кыргызстана

Первый кыргыз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Кудайбергенов впервые снялся в кино в 19 лет, исполнив опасные трюки, — это был фильм "Джамиля". Позднее в качестве актера и каскадера участвовал в съемках разных картин в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, России, Италии, Франции, Германии, США, Индии. В начале 1980-х во время съемок фильма "Юность гения" Кудайбергенов на лошади прыгнул в реку с 27-метровой высоты. Этот трюк включили в Книгу рекордов Гиннесса. 

Каскадер Усен Кудайбергенов во время съемок
© Фото / Александр Федоров
В начале 1980-х во время съемок фильма "Юность гения" Кудайбергенов на лошади прыгнул в реку с 27-метровой высоты. Этот трюк включили в Книгу рекордов Гиннесса.

Никому не отказывал в помощи. Коллеги Усена Кудайбергенова вспоминают, что он всегда держал слово и доводил начатое дело до конца, полностью отдавался творчеству и никому не отказывал в помощи. Кроме того, он воспитал плеяду кыргызских каскадеров, которые своим мастерством покоряли мир. 

Каскадер Усен Кудайбергенов во время съемок
© Фото / Александр Федоров
Кудайбергенов воспитал плеяду кыргызских каскадеров, которые своим мастерством покоряли мир.

Был храбрым. Кудайбергенов и его воспитанники помогали пограничникам во время баткенских событий 1999 года. А в ходе революции 2005-го он был одним из тех, кто пытался помешать незаконному захвату земель и мародерству в Бишкеке.

Работал с мировыми звездами. Усен Кудайбергенов был членом ассоциаций каскадеров Голливуда и России, президентом Федерации панкратиона КР. Работал с такими знаменитостями, как Ричард Тайсон, Марк Дакаскос и Эрик Норрис, сотрудничал со многими известными киностудиями. 

Каскадер Усен Кудайбергенов
© Фото / Александр Федоров
Каскадера убили в 55 лет в его доме, убийцы до сих пор не найдены

Выступил против вымогателей. Каскадера убили в 55 лет в его доме, убийцы до сих пор не найдены. По некоторым сведениям, с Кудайбергеновым расправились члены организованной преступной группы, вымогавшей деньги у бизнесменов, против которой он выступил. Два его сына и вдова сейчас живут за границей.

По теме

Каскадер Фархат Косимов: ушел с работы в министерстве из-за маленькой зарплаты
Теги:
факты, каскадер, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik