02:36 22 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.8618
  • RUB1.0823
Жительница Бишкека Елизавета Васильевна с мужем Виктором Дмитриевичем

Я подписала всего одну бумагу и лишилась дома! История пожилой кыргызстанки

© Sputnik / Светлана Федотова
Общество
Получить короткую ссылку
Светлана Федотова
1841 0 0

Эта история произошла несколько лет назад. Двоих взрослых людей выгнали из собственного дома — его просто забрали. Семья до сих пор пытается вернуть то, что принадлежит ей по закону, но пока безуспешно.

Елизавета Васильевна чистит бишкекские дворы от мусора. "Ну почему нельзя бросать фантики в урну?! — возмущается 65-летняя пенсионерка. — Еще постоянно приходится убирать банки и пакеты... А эти плевки! Никакие штрафы не помогают бороться с нарушителями".

"Чтобы отдать один долг, пришлось взять другой"

Работает Елизавета Васильевна с мужем Виктором Дмитриевичем: они чистят улицы и арыки. На работу выходят рано утром, обратно — в маленький домик, построенный еще в начале прошлого века, — возвращаются после полудня.

Жительница Бишкека Елизавета Васильевна
© Sputnik / Светлана Федотова
Жительница Бишкека Елизавета Васильевна

— Ты проходи. Не бойся, собака не укусит, — говорит мне женщина немного запыхавшимся голосом (она приехала с работы всего несколько минут назад).

Домик пожилых супругов насквозь пропах сыростью. Возле веранды видавшая виды железная кровать, а из старого чемодана доносится какой-то писк. "Петрушка ощенилась три дня назад", — объясняет бабушка.

Видно, что Елизавета Васильевна нервничает: у нее дрожат руки, а глаза становятся влажными от слез.

"Несколько лет назад я проснулась ночью от того, что в наш дом ломились какие-то люди. Они стучали в окна и двери, матерились, требовали впустить их... Пятеро амбалов до полусмерти избили моего мужа и заставили подписать документы о продаже дома. Уже несколько лет мы пытаемся вернуть его", — рассказывает женщина.

Все началось с того, что приятельница попросила Елизавету Васильевну и Виктора Дмитриевича помочь ей: срочно требовались деньги. Женщина была не просто другом, а почти членом семьи. Она умоляла одолжить ей 120 тысяч сомов.

"Мы заложили дом в ломбарде и дали ей денег. Никаких расписок не брали — все же свои. А со временем стало ясно, что нами просто воспользовались... Сумма долга с процентами составила 161 тысячу сомов", — вытирая слезы, говорит баба Лиза.

Она пыталась самостоятельно выплатить долг, бралась за любую подработку. Удалось погасить 51 тысячу сомов, после чего пенсионерка попросила кредиторов дать ей месяц передышки.

Жительница Бишкека Елизавета Васильевна с мужем Виктором Дмитриевичем
© Sputnik / Светлана Федотова
О пожилых людях заботится девушка по имени Ева — баба Лиза говорит, что она им как дочь

"Чтобы отдать этот долг, пришлось взять другой. Я попросила хозяина ломбарда подождать, но он стал звонить каждый день — кричал, матерился, угрожал. Донимал всю неделю, а потом в наш дом ворвались незнакомцы", — вспоминает женщина.

После той ночи хозяин ломбарда стал владельцем дома в Беловодском, а у мужа Елизаветы Васильевны появилась инвалидность. С тех пор пожилая пара скитается по съемным квартирам.

"Мы подали в суд — ну нельзя же так просто людей из собственного дома вышвыривать! Оставалось 110 тысяч сомов долга, а у нас забрали дом, который стоит 6 тысяч долларов. Это мошенничество! К сожалению, судебная система не на стороне обманутых стариков: тяжбы длятся уже несколько лет, у нас не осталось ни сил, ни веры", — говорит пенсионерка.

Баба Лиза продолжает вытирать слезы, супруг приносит ей стакан воды: "Успокойся, ну чего ты...". Он садится рядом и закуривает сигарету в мундштуке. Кроме этого худого мужчины, у Елизаветы Васильевны никого нет.

"Мне очень жаль Виктора. Родственники обманули его с жильем: просили подписать бумаги, обещали поделить все по-честному и просто уехали, оставив его ни с чем. А потом эта история с нашим домом... Он стал инвалидом, даже в суд ходить не может", — объясняет женщина.

Жительница Бишкека Елизавета Васильевна
© Sputnik / Светлана Федотова
Чуйский суд аннулировал акт передачи дома, однако судебные тяжбы на этом не прекратились

О стариках заботится девушка по имени Ева — баба Лиза говорит, что она им как дочь. Они познакомились, когда пенсионеры от безысходности жили в подвале офисного помещения. Ева сняла небольшой домик.

"Она сама нашла это жилье и платит за него. Мы с мужем живем в одной комнате, Евочка — в другой. Сейчас она на работе. Нам очень повезло, что встретили эту девочку. Еще нам помогает фонд "Бабушка Эдопшн" — раз в два месяца выдает полторы тысячи сомов", — рассказывает Елизавета Васильевна.

Пенсия на двоих — около 5 тысяч сомов, еще примерно 6 тысяч старики получают за уборку мусора на улицах. Большую часть денег тратят на лекарства. Между тем владелец ломбарда уже продал их дом другим людям.

После беседы баба Лиза предлагает мне чай: "Ты прости, дочка, мы живем скромно, давненько не покупали ничего к чаю. Но даже так вкусно". Я благодарю за предложение и говорю, что мне пора уходить. Пожилая женщина провожает меня до ворот. Через пару часов она поджарит картошку на ужин, а завтра утром вновь поедет наводить порядок на столичных улицах...

Дом должны были отдать, но…

Интересы пенсионеров в суде представляет адвокат и правозащитница Токтайым Уметалиева.

"Все больше людей остаются без жилья из-за того, что берут деньги в микрокредитных компаниях или ломбардах под залог. Условия, на которых им выдают средства, ужасны, а проценты огромные", — заявила она.

По словам адвоката, Чуйский областной суд признал акт передачи дома незаконным и аннулировал его. Однако тяжбы длятся по сей день.

Жительница Бишкека Елизавета Васильевна с мужем Виктором Дмитриевичем
© Sputnik / Светлана Федотова
Пенсия на двоих — около 5 тысяч сомов, еще примерно 6 тысяч пожилые получают за уборку мусора на улицах. Большую часть денег тратят на лекарства

"Елизавета Васильевна судилась с Акылбеком Эрматовым. Чуйский суд аннулировал акт передачи дома Эрматову, но дело в том, что мужчина успел продать жилье другой семье. Эти люди недовольны, что дом, который они купили, теперь не принадлежит им, поэтому обжаловали решение суда. И теперь будет новое слушание", — прокомментировала ситуацию Уметалиева.

Ответчик Акылбек Эрматов в разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан отрицал, что завладел домом незаконно. По его словам, акт передачи жилья засвидетельствован в Госрегистре.

"Мы прошли много судов. Последний аннулировал сделку, и дом теперь принадлежит пенсионерке. Только во всей этой ситуации я тоже пострадал. У меня заняли сначала 120 тысяч, а потом еще 100. Чтобы вернуть мне долг, они взяли кредит в банке. Я предложил им выплатить его — тогда дом перейдет в мою собственность. Итого вместе с процентами они должны были мне 295 тысяч сомов, как раз столько стоило их жилье. Поэтому не вижу никакого беззакония с моей стороны, я еще и пострадал", — парировал ответчик.

Сейчас в доме бабы Лизы живет семья Идрисовых с пятью детьми. Они купили жилье у Акылбека Эрматова несколько лет назад, но суд аннулировал договор купли-продажи. Идрисовы подали апелляцию и ждут решения уполномоченного органа.

По теме

Моего сына нашли в мусорном баке — душераздирающая история кыргызстанки
Любовница мужа была беременна, а свекровь меня прокляла — история бишкекчанки
Теги:
проблемы, пожилые люди, пенсия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik