20:18 21 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888
Девушка сидит в спальне. Архивное фото

Девушка разбрасывает по дому грязные вещи — крик души бишкекчанина

CC BY 2.0 / Bianca Montano / girl
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь психолога (70)
353411

Регулярно в рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как можно справиться с проблемами. Сегодняшний герой рубрики не знает, стоит ли ему жить с девушкой, подходящей ему по всем "параметрам", но являющейся, на его взгляд, грязнулей.

Здравствуйте. Примерно два месяца назад я предложил девушке, с которой мы встречались год, съехаться, чтобы понять, подходим ли мы друг другу. Мне казалось глупо жениться, не узнав, как человек ведет себя в быту, потому что он, как известно, убивает все. Она приняла предложение с радостью. Мне кажется, в современном мире мы можем позволить себе жить вместе без штампа в паспорте, нас обоих устроил такой расклад.

До этого ни у меня не было таких отношений, ни у нее. Это наш первый опыт совместного проживания, хотя я и старше на 8 лет, — просто у меня еще не доходили отношения до такой стадии.

Когда мы просто встречались, все было легко и непринужденно. Вы не поверите, когда мы съехались, все так и осталось. Мне повезло. Это адекватная девушка, она разделяет мои взгляды на жизнь и в целом устраивает меня. Но есть одно "но", которое выводит меня из себя. Она грязнуля, безалаберная, называйте это как хотите, но дома у нас постоянный бардак. Мы вместе работаем, но неужели ей сложно убрать в квартире? Господи, я видел самое страшное в своей жизни — грязное женское белье. Она сняла одежду после работы и оставила ее на кресле…

В этом человеке огромное количество плюсов, но те недостатки, которые всплыли, обескураживают меня. Я пробовал говорить ей, что не хочу видеть грязные вещи, что нужно убирать в комнатах хотя бы раз в неделю, но она упрямо игнорирует все мои замечания. Говорит, если меня беспокоит бардак, то я сам могу навести порядок. А я считаю, что это обязанность женщины. Если ты очень устала, скажи мне об этом. Но у нее работа на полдня, а остальное время она проводит в социальных сетях. Это очень странно.

Никогда бы не подумал, что вопросы быта будут стоять так остро в моей жизни. Я не могу без предупреждения пригласить гостей, потому что у нас будут разбросаны вещи и мне будет стыдно. Посоветуйте, что делать: прекращать отношения из-за того, что она грязнуля, или ругаться с ней и воспитывать взрослого человека?

Ильдар Акбутин, психолог:

Похоже, корабль ваших иллюзий относительно совместной жизни разбился о рифы обыденности. Бывает, что партнеры имеют различные взгляды на некоторые жизненные аспекты, и это естественно, ведь вы росли в разных семейных системах с разными ценностями. С другой стороны, вы съехались, чтобы убедиться, подходите друг другу или нет. Не так ли? Другое дело, что для того, чтобы ваши разногласия решились, необходимо достаточное время. Не зря существует градация совместно прожитых лет: бриллиантовая свадьба, платиновая и прочие, подтверждающие крепость и нерушимость уз, которые претерпели всевозможные трудности и испытания.

И есть только одна причина, которая позволяет быть снисходительным ко многим недостаткам друг друга, — любовь. К сожалению, во всем вашем повествовании я не услышал этого слова, что, возможно означает, что вам просто удобно жить вместе. Но тогда и нет необходимости идти на уступки и договариваться — как с ее стороны, так и с вашей. Ведь в любой момент, когда станет невтерпеж, можно просто сменить партнера на более удобного и все начать заново.

Чтобы разобраться в вашей ситуации, важно в первую очередь определить для себя, кто вы друг другу? Готовы ли вы расстаться с ней, если она не изменится? Сколько времени вы можете терпеть ее привычки и ждать изменений? Есть ли какие-то недостатки с вашей стороны, которые приходится также терпеть и ей? Что вам мешает более настойчиво озвучивать свои чувства и потребности? Обратите внимание на то, как вы пишете: "я пробовал об этом говорить", "мне будет стыдно, если придут гости" и т.д. Согласитесь, очень неубедительная позиция для взрослого человека, которого еще и игнорируют.

Важно понять, что для серьезных изменений необходимы любовь, достаточное время и ясная позиция с вашей стороны, что вы не готовы мириться с тем, что вам не нравится. И тогда постепенно, вы сможете адаптироваться друг к другу. Многие исследователи утверждают, что адаптация может длиться от трех до семи лет. Конечно, все ситуации индивидуальные, но, похоже, вам нужно запастись терпением и знаниями, которых сейчас предостаточно на всевозможных тренингах и в арсенале у семейных психологов.

Темы:
Помощь психолога (70)

По теме

Братья угрожали, когда я выбрала работягу, а не сына депутата — кыргызстанка
Муж плакал, узнав про любовника, — горькая история кыргызстанки
Отец моего ребенка ушел к женщине, которая приворожила его, — кыргызстанка
Теги:
девушка, парень, отношения, проблемы, психолог, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik