20:54 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7890
  • EUR77.9334
  • RUB1.0945
Посол Ирана в Кыргызстане господин Али Моджтаба во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

Как кыргызстанцы могут заработать в Иране — беседа с послом в КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
76120

Гостем Sputnik Кыргызстан стал посол Ирана в КР господин Али Моджтаба.

Дипломат работает послом в нашей стране два года и четыре месяца. Он рассказал о перспективах развития совместного бизнеса кыргызстанцев и иранцев, об изменениях в жизни ИРИ после введения американских санкций и о борьбе с терроризмом в партнерстве со странами Шанхайской организации сотрудничества.

— Насколько сильно отличается жизнь в Иране и Кыргызстане? Какие отличия есть в менталитете, национальной кухне?

— Наши кухни похожи, главное же отличие в том, что кыргызстанцы едят больше мяса. Может, потому что здесь оно экологически чистое, а в Иране такого немного. Еще иранская кухня разнообразнее, но ваша еда нам в любом случае нравится. Когда мы приглашаем в гости кыргызстанских друзей, им тоже приходятся по душе наши блюда.

Иранцы любят, когда вся семья в сборе. В Кыргызстане тоже так — я заметил, что люди предпочитают выезжать на пикники семьями.

— Вы познакомились с Кыргызстаном, его традициями. Что вас удивило или шокировало?

— У кыргызов очень красивые культурные традиции. Они показывают, насколько вы сильны духом.

Наши народы имеют более чем тысячелетние связи благодаря Шелковому пути. У нас много похожих слов: например, хлеб иранцы, как и кыргызы, называют "нан". В кыргызском языке есть немало арабских слов, которые пришли сюда "через" Иран.

Хорошо, что кыргызстанцы и иранцы любят природу, но плохо, что уделяется мало внимания соблюдению чистоты. Другая проблема — невнимательность автомобилистов. 

Посол Ирана в Кыргызстане господин Али Моджтаба во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Посол Ирана в Кыргызстане господин Али Моджтаба: у кыргызстанцев очень красивая культура. Это видно в преданности народа ей. Культура кыргызов показывает, что вы сильны духом, потому что жили среди высоких гор, в суровом климате.

— Как истинный дипломат вы не уточняете, какую страну имеете в виду, когда говорите о плохих водителях и мусоре…

— Мы ездим на горнолыжную базу "Кашка-Суу", в природный парк Ала-Арча или Токмок и часто видим там мусор. Я заметил, что водители здесь не следят за движением транспорта и паркуют машины так, что создают проблемы для других автовладельцев. Из-за этого участники движения начинают нервничать. 

— Давайте поговорим об экономике. Какие продукты экспортируются в Иран из КР и наоборот?

— Сейчас ИРИ закупает в Кыргызстане мясо — этим занимаются несколько наших компаний, но они не имеют здесь холодильных камер для хранения большого количества продукции. Поэтому необходимо доставлять мясо в Иран меньше чем за 48 часов после забоя скота. Приходится пользоваться самолетом, иногда это большие расходы. Кстати, недавно бизнесмены взяли в аренду военный самолет, и он потерпел крушение. В любом случае импорт мяса из вашей страны будет продолжен.

Мы также закупаем в КР фасоль, некоторые полуфабрикаты и несколько видов металлов. Из Ирана в Кыргызстан поставляются строительные материалы, сельскохозяйственная продукция (фрукты, фисташки, сухофрукты), товары химической и нефтяной промышленности, оборудование.

Посол Ирана в Кыргызстане господин Али Моджтаба во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Посол Али Моджтаба: я заметил, что водители здесь невнимательны к трафику, паркуют машины так, что создают проблемы для других автовладельцев

— Вы можете обратиться к нашим бизнесменам с просьбой построить логистический центр, чтобы замораживать мясо для экспорта в Иран?

— Да. Мы очень хотим, чтобы кыргызстанские предприниматели проявили активность и в этом направлении.

Некоторые бизнесмены из Ирана хотели бы инвестировать средства в вашу республику. Мне кажется, если будут сняты кое-какие ограничения, это легко удастся сделать. Наши торгово-экономические отношения развиваются, но весь их потенциал пока не раскрыт. Объем товарооборота сегодня составляет чуть более 45 миллионов долларов. 

— В какой бизнес готовы вложиться эти предприниматели и о каких ограничениях вы говорите?

— У наших государств сейчас нет межбанковских отношений. Иранские бизнесмены, работающие здесь, и кыргызстанские предприниматели в Иране не могут переводить деньги на родину через банки. Поэтому невозможно увеличить финансовый оборот. Еще у нас нет прямого авиасообщения, что приводит к сокращению взаимных поездок.

Кыргызстанцы не знают, что в ИРИ можно приобрести какую-то продукцию по выгодным ценам, а иранцы — что можно закупать в КР, какие здесь есть возможности для создания совместных предприятий. Поэтому мы регулярно проводим выставку иранских товаров в одном из торговых центров Бишкека. Около 80 компаний предлагают там более 300 видов товаров. Они готовы делиться технологиями, чтобы найти партнеров, и сотрудничать с местными предпринимателями. На такой базе можно создать много прибыльных проектов. 

Мы могли бы сотрудничать в сфере производства лекарств, медицинских материалов. Сейчас в Иране производится более 95 процентов необходимых стране лекарственных средств, многие препараты идут на экспорт. Это качественная продукция по выгодным ценам. Мы готовы поставлять ее в Кыргызстан или наладить здесь совместное производство. Представители Минздрава КР посещали нашу страну и видели, насколько мы продвинулись в этом направлении.

Думаю, у нас есть перспективы сотрудничества и в других отраслях — легкой и средней промышленности, добыче полезных ископаемых. 

Посол Ирана в Кыргызстане господин Али Моджтаба во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Господин Али Моджтаба: мы любим, когда вся семья в сборе. В Кыргызстане тоже так — я заметил, что люди любят выезжать на пикники семьями.

— Как изменилась жизнь обычного иранца после введения американских санкций?

— Правительство США хочет с помощью санкций ограничить наши финансовые возможности. Жизнь иранцев усложнилась, растут цены на продукты и услуги. Например, из-за санкций мы теперь не можем закупать за границей определенные лекарства против серьезных заболеваний, которые сами пока не производим.

Американцы продумали санкции таким образом, что сильнее всего они отражаются на простом народе. Но, слава Богу, жизнь в Иране продолжается. Очень надеемся, что трудные времена скоро закончатся.

— Ваша страна имеет большой опыт противодействия террористам, в частности боевикам "Исламского государства"*. Намерен ли Иран делиться этим опытом с другими странами?

— Никакая страна не справится с терроризмом в одиночку. Чем теснее будет сотрудничество между государствами, тем быстрее мы добьемся победы. Примером может служить Сирия. Несколько лет Иран по просьбе правительства САР боролся там с терроризмом. Да, были успехи, но когда к нам присоединились Россия и Турция, мы одолели ИГ.

Необходимо ограничивать источники идей ваххабизма и салафизма. Кроме того, мы с кыргызской стороной готовим к подписанию документ о развитии сотрудничества в военной сфере, в сферах безопасности, противодействия терроризму и экстремизму. Переговоры в этом направлении ведутся и со странами ШОС. 

— Как вы оцениваете работу Евразийского экономического союза? Насколько я знаю, Иран довольно пристально наблюдает за ней.

— Иран граничит с членом ЕАЭС, Арменией, а через водные порты — с Казахстаном и Россией. Экономика стран этого объединения и экономика Ирана могут дополнять друг друга, потому что мы соседи. Мы проводили с ЕАЭС переговоры о создании зоны свободной торговли. Документ уже готов, его подписали страны — участницы союза и сейчас рассматривают парламенты.

Посол Ирана в Кыргызстане господин Али Моджтаба во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Посол Али Моджтаба: мы могли бы очень хорошо работать с Кыргызстаном в сфере производства лекарств, медицинских материалов. Сейчас Иран производит более 95 процентов необходимых ему лекарственных средств, многие препараты экспортирует.

— А есть ли перспектива совместной работы в туристической отрасли?

— У Ирана и Кыргызстана огромный потенциал для развития туристических отношений. Наши народы необходимо ознакомить с культурой друг друга и возможностями в туристической сфере. Например, кыргызстанцам можно рассказать о медицинских возможностях ИРИ, чтобы они пользовались медицинским туризмом. А иранских туристов могут привлечь в КР похожая культура, образ жизни местного населения, наличие халал-продукции, красивая природа...

Думаю, властям двух республик следует облегчить процедуру выдачи виз, к примеру, ввести безвизовый режим для групповых туров. Так мы сможем заинтересовать авиакомпании в открытии прямых рейсов.

Я общался с гражданами обеих стран. Все спрашивают, почему рейс, который можно совершить за 3,5 часа, растягивается на 16-18? Но даже учитывая эти трудности, люди продолжают летать из одного государства в другое, чтобы работать.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

По теме

Кыргызы и немцы обожают поговорить и вкусно поесть — посол Германии
Приехав в Бишкек, я будто попал в другой мир — посол Азербайджана
Я продал Bentley и езжу на троллейбусе — бишкекчанин, отказавшийся от авто
Теги:
посольство, Кыргызстан, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik