01:07 24 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6659
  • EUR77.9039
  • RUB1.1035
Сельская девочка гуляет у речки. Архивное фото

Из-за поступка родителей погибли 5 детей — что творилось в КР 19 апреля

© Sputnik / Эмиль Садыров
Общество
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (97)
6604 0 0

Спасатели неоднократно предупреждали жителей села о грозящей опасности, однако люди не стали слушать их. В результате погибли пять школьников.

В материале Sputnik рассказывается о самых запомнившихся событиях, произошедших 19 апреля за последние сотню лет на территории Кыргызстана.

1923. Началось строительство дороги через Боомское ущелье. Раньше из столицы до Иссык-Куля можно было добраться только верхом на лошади. Путь занимал от семи до десяти дней. Трасса была очень опасной, люди нередко срывались с обрывов и погибали.

1935. Во Фрунзе открылся родильный дом номер № 2. Он функционирует и сейчас.

1938. В газетах начала появляться реклама женской пудры. Косметическое средство, обещал производитель, придает коже сияние и свежий вид. Стоила пудра 2 рубля 50 копеек. Для сравнения: на эти деньги можно было купить около четырех килограммов говядины.

1940. Во Фрунзе арестовали двоих граждан. Мужчин поймали с поличным за спекуляцию! Они продавали импортные пиджаки. У них была обнаружена партия контрабандного товара: 38 пиджаков, а также три десятка платьев заграничного пошива. Спекулянтам грозил суд.

1941. Столичный охранник пожаловался, что коммунальные службы не делают ремонт в его квартире — он в порядке очереди получил право на государственный ремонт жилья. За месяц строители залатали крупные дыры, и все. "У меня даже не побелили стены и не сделали обещанный косметический ремонт!" — написал разгневанный на коммунальные службы фрунзенец.

1950. Охранник фрунзенского завода выиграл в лотерею 5 тысяч рублей! В советские годы на эти деньги можно было купить автомобиль и еще бы осталось на красивую стенку.

1953. 2 миллиона рублей выделили на благоустройство Оша. Начались строительство градообразующих зданий и озеленение.

1991. В Кыргызстане приняли Закон "О земельной реформе". Земля, ранее принадлежавшая государству, перешла в частную и другие формы собственности.

1994. В газетах начали публиковать объявления салонов красоты. Маникюр стоил 10 сомов, педикюр — 25.

1995. Люди в бешенстве! В стране подскочили цены на бензин, литр А-76 продавался за 3,4 сома, а бензин марки Аи-93 аж за 4. Месяцем ранее стоимость была на сом меньше.

2001. Милиция арестовала директора машиностроительного завода Ш. Тыналиева за кражу 56 миллионов сомов. Однако вскоре его освободили. В СМИ просочилась информация, что бывшего управленца признали невменяемым, а еще у него обнаружили рак крови. К слову, через шесть лет после инцидента Тыналиев выпустил книгу "Внедрение контроллинга: опыт ОАО "Бишкекский машиностроительный завод".

2004. Ужасная трагедия произошла в селе Кара–Согот Ошской области — погибли пятеро учеников. По дороге в школу их накрыл сель. Спасатели искали детей три дня. Убитые горем родители согласились прекратить поисковые работы на четвертые сутки.

Нужно отметить, что спасатели предупреждали местных жителей об опасности за несколько лет до трагедии. Однако те самовольно захватили земли и игнорировали неоднократные предложения переселиться в безопасные места. Впрочем, люди живут там по сей день...

2005. "Мы должны бороться с коррупцией!" — заявил вице–премьер–министр Данияр Усенов на заседании, посвященном работе таможенной службы. Он призвал ведомство работать на страну, а не на отдельных чиновников. "Ведь люди, честно исполняющие свой долг, будут поощряться, а к тем, кто не сможет перестроиться и будет работать по–старому, используя коррупционные методы, примем очень жесткие меры", — добавил он.

После событий 7 апреля 2010 года Усенов уехал из страны. В Кыргызстане его заочно приговорили к пожизненному лишению свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за соучастие в убийстве. К слову, сейчас он живет в Беларуси под именем Даниила Урицкого

2010. Шел 12-й день после Апрельской революции... Кыргызстанцы вернули сотню пулеметов, гранатометов, пистолетов и винчестеров в пункты милиции. За несколько дней волнений правоохранители лишились 1 100 единиц огнестрельного оружия. За 9 лет граждане вернули только половину украденного.

2013. В Бишкеке обстреляли Lexus, принадлежавший посольству Афганистана. В салоне автомобиля находилась дочь главы дипмиссии. К счастью, никто не пострадал. По горячим следам сыщики задержали стрелка. Подозреваемый пояснил, что стрелял из-за того, что водитель авто скрылся с места после мелкого ДТП. На стрелка было заведено уголовное дело.

2015. В крупной автокатастрофе в Казахстане погибли 16 кыргызстанцев. Грузовой автомобиль "Газель-2705" и микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter столкнулись на дороге. Четырнадцать человек сгорели заживо, один скончался по дороге в больницу. Смерть последней жертвы аварии врачи констатировали спустя 24 часа после ДТП.

2018. Отправленный в отставку с поста премьер-министра Сапар Исаков заявил, что уволил всех своих советников по их же просьбе. Он отметил, что эти люди не должны "остаться на улице", так как они патриоты и хотели помочь стране. Через полтора месяца Исакова арестовали и обвинили в коррупции, а именно: в лоббировании интересов китайской компании TBEA (речь идет о модернизации ТЭЦ Бишкека). Он находится под стражей по сей день.

В подготовке материала были использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (97)

По теме

Кыргызстанцы отдохнут 4 дня подряд в мае — список выходных
Теги:
смерть, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik