02:23 21 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.9212
  • RUB1.0831
Мужчина и женщина в спальне. Архивное фото

Жена упрашивала, чтобы богатый муж бросил любовницу. Что бесит психолога

© AFP 2019 / STR
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (67)
231810

Бишкекские психологи рассказали, что в поведении клиентов им не нравится больше всего. Специалисты рассказали об обратной стороне многочасовых бесед в попытке решить чью-то проблему.

Чтобы не обидеть своих клиентов, а также не испортить отношения с коллегами, они пожелали остаться инкогнито.

Люди, которые не хотят работать над собой

Есть такой тип клиентов, которые идут к психологу не для того, чтобы вылечиться, а просто, чтобы было кого обвинить в своих неудачах. Была у меня клиентка, ей много лет изменял муж. Она решила, что психолог спасет ее и вернет гулену в семью. Я предложил ей несколько решений проблемы, однако она предпочла просто сидеть вечерами в бигудях и плакать в махровом халате, поедая жирную пищу из-за негодяя. Виновнику трагедии было все равно, чувств к этой женщине у него давно не было. Сердце не таяло от нелюбимой плачущей женщины, наоборот, с каждым разом она вызывала у него все большее отторжение.

Женщина ходила ко мне полгода каждую неделю. Муж все не возвращался, потому что не менялось ее поведение. Ей не хотелось работать над собой. Быть жертвой очень удобно. В итоге оказалось, что я скверный специалист и не могу решить проблему с ее мужем-изменником. Я предложил прекратить сеансы.

"Опоздуны"

Часто клиенты пренебрегают временем своего психолога. Некоторые могут позволить опоздать не на 5-10 минут, а на целый час, а потом удивляются, почему прием короткий. Они ведь платили за час терапии. Или почему я вообще не готов принять их в этот день. Во-первых, об опоздании нужно предупреждать, чтобы я передвинул остальные дела. А вообще, регулярные задержки говорят о человеческой незрелости. Во-вторых, это признак неуважительного отношения к специалисту. Я понимаю, что сегодня все куда-то спешат, но если вы будете выходить за 30 минут до встречи, на месте окажетесь в нужное время.

Платежеспособные

Не хочу никого огорчать, но зачастую платежеспособность пациента напрямую зависит от его поведения в разговоре со специалистом. Некоторые считают, что если они могут позволить себе прием у психолога (это стоит от 1 000 сомов и выше), то могут вести себя со специалистом с нотками снобизма и высокомерия. Такие клиенты не могут принять тот факт, что может быть другое мнение. Особенно они не любят, когда им указывают на их ошибки.

Скряги

Я знаю многих людей, которым нужна помощь психологов. И как специалист я ее предлагаю, даже зову этих пациентов не к себе на прием, а направляю к другому профессионалу, чья ценовая политика в разы лояльнее моей. Но, когда они слышат, сколько стоит прием, начинают громко осмеивать работу психолога. Говорят, что простая болтовня не стоит таких денег. Я понимаю, что вступать в полемику с такими персонажами губительно для меня. У меня есть пациенты, которым я помог решить сложные ситуации, и я очень рад этому.

Сплетники-коллеги

Так вышло, что работа психологом — это не единственная деятельность, которой я занимаюсь. Чтобы обеспечивать семью и не отказывать себе ни в чем, параллельно веду бизнес. Одна работа помогает продвижению другой, а завистники и конкуренты будут везде, особенно, когда ты делаешь больше и качественнее, чем другие.

Я всегда руководствуюсь одним принципом — никогда не поливать грязью коллег, так как плевать в колодец, из которого пьешь, — глупо и негигиенично. Но этим правилом руководствуются не все. Не перестаю удивляться персонажам, которые умудряются так себя вести.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (67)

По теме

Он орал и обвинял ее в богохульстве — что бесит бишкекского тату-мастера
Мы увидели его голым — что бесит участников бишкекских корпоративов
Теги:
профессия, психолог, проблемы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik