00:32 26 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Солдаты. Архивное фото

Кыргызстанцы во время ВОВ женились на француженках. История одной пары

© Sputnik / РИА Новости
Общество
Получить короткую ссылку
728330

Некоторые кыргызстанцы волей судьбы сражались за свободу Франции от Гитлера, в рядах партизан, известных как макизары. Но, помимо боев, в их жизни было место и романтическим отношениям с француженками.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Во время Великой Отечественной войны многие кыргызстанцы воевали за французское Движение Сопротивления и некоторые из них заключали браки с местными жительницами, рассказала региональный директор французского Института исследований по Центральной Азии Катрин Пужоль.

Региональный директор французского Института Исследований по Центральной Азии Катрин Пужоль
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Региональный директор французского Института Исследований по Центральной Азии Катрин Пужоль

Сегодня, 23 апреля, Акылбек и Абди Джекишевы, чей дядя воевал за французов, вручили Государственному историческому музею его портрет. Еще один портрет — Ишена Тойчубекова, воевавшего во Франции, подарил его сын Кадыракун Тойчубеков.

На мероприятии выступили представители посольства Франции и эксперты из этой страны.

Пужоль рассказала, что бывало так, что кыргызстанцы, воевавшие в рядах французского Сопротивления, женились на местных девушках. Об одной из этих историй рассказал гражданин Кыргызстана Абди Джекишев. Его дядя Омор Джекишев воевал в составе первого советского партизанского полка во французском городе Альби — в одном из центров французского Движения Сопротивления. Абди Джекишев поэтому интересовался о наших соотечественниках в рядах макизаров (французских партизанов).

Кыргызстанец Абди Джекишев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кыргызстанец Абди Джекишев

"Я знаю замечательную историю Досоя Кадырова. Во время войны во Франции он женился на Элене Бертран. Она даже получила советское гражданство. После войны они с мужем вернулись сюда, однако вскоре его арестовали. Не представляю, как Элен жила здесь, она ведь говорила только на французском. А вернуться обратно не могла — жена изменника..." — рассказал Джекишев.

После смерти Сталина Досоя Кадырова реабилитировали, и он вернулся к любимой жене, которая оставалась в Киргизской ССР.

Обязательно прочитайте историю дяди Абди Джекишева.

По теме

Почему кыргызстанец воевал за свободу Франции — история с печальным концом
Теги:
Абди Джекишев, Франция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik