18:37 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Экс-депутат ЖК Садыр Жапаров на заседании суда. Архивное фото

Верховный суд сократил Садыру Жапарову срок наказания на 1,5 года

© Sputnik / Расул Усеналиев
Общество
Получить короткую ссылку
Уголовное дело против Садыра Жапарова (39)
56501

Защита подсудимого просила сократить срок заключения до семи с половиной лет.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. Судебная коллегия Верховного суда КР пересмотрела уголовное дело экс-депутата ЖК Садыра Жапарова по заявлению его адвокатов и вынесла решение.

Жапарова задержали 25 марта 2017 года на кыргызско-казахской границе. Было возбуждено дело по четырем статьям Уголовного кодекса КР. 2 августа Первомайский райсуд Бишкека приговорил его к 11 годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Суд признал, что 7 октября 2013-го в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева и удерживали его в качестве заложника.

Пересмотреть уголовное дело экс-депутата Верховный суд должен был 23 апреля, но его адвокат выразил недоверие председательствующему судье и ходатайствовал об отводе. Судейская коллегия удовлетворила ходатайство, сегодня дело рассматривал новый состав. 

Защита Жапарова просила сократить срок наказания до семи лет и шести месяцев, согласно новым законам, вступившим в силу 1 января текущего года. Гособвинитель согласился с тем, что срок можно сократить, но максимум на 1,5 года. Затем судьи удалились в совещательную комнату.

В итоге коллегия приняла решение сократить Жапарову срок с 11 лет и шести месяцев до 10 лет лишения свободы, удовлетворив требование прокурора.

Темы:
Уголовное дело против Садыра Жапарова (39)

По теме

Садыра Жапарова отпустили из колонии на похороны матери — фото
Как митинговали сторонники Текебаева и Жапарова у Верховного суда — видео
Теги:
приговор, Верховный суд, Садыр Жапаров

Главные темы

Орбита Sputnik