01:55 25 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4884
  • EUR79.1230
  • RUB1.1046
Облепиха на берегу Иссык-Куля. Архивное фото

Эколог рассказал об угрозах экосистеме Иссык-Куля

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
66210

Одной из главных проблем эколог считает то, что озеро не может "перерабатывать" органические отходы.

БИШКЕК, 3 мая — Sputnik. Озеро Иссык-Куль не может "перерабатывать" органические отходы, рассказал эколог Дмитрий Ветошкин на встрече гражданских активистов по теме урбанистики и актуальных экологических проблем.

"У Иссык-Куля, в отличие от океанов и морей, хрупкое равновесие. С точки зрения геологии озеро молодое, поэтому, в отличие от других озер, не "перерабатывает" органические отходы", — рассказал Ветошкин.

Он привел в пример арбузную корку, которая в песке никогда не разложится, а только засохнет.

"Нет достаточного количества микроорганизмов, способных переработать органические отходы. Также озеро бессточное, поэтому вся грязь остается в нем", — отметил он.

Ветошкин рассказал, что единственный естественный фильтр Иссык-Куля — это облепихово-болотные комплексы. В болотах живут микроорганизмы, которые перерабатывают органику, а в корнях облепихи и боярышника есть полезные почвенные организмы.

"Необходимо разработать меры для сохранения этого фильтра. Пансионаты от того, оставят или нет облепиху, не имеют никаких преференций. Может, нужно их ввести", — отметил эколог.

Он указал и на другую проблему — горюче-смазочные материалы, используемые в моторном транспорте, образуют на поверхности озера нефтяную пленку, которая не дает кислороду попасть в воду.

По теме

Премьер рассказал, как улучшить ситуацию с экологией в Бишкеке
На свалках Кыргызстана лежит 16 млн тонн мусора — как помочь экологии
Дети заботятся об экологии Бишкека — провели несколько исследований
Теги:
экология, загрязнение, Иссык-Куль

Главные темы

Орбита Sputnik