17:43 27 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.1761
  • RUB1.0836
Муж присутствует при родах жены в родильном доме. Архивное фото

Отвращения у мужчины не будет — психолог из Кыргызстана о родах с мужем

© Sputnik / Паже
Общество
Получить короткую ссылку
Нуржан Найзабекова
Социальный проект "Я — родитель" (14)
1409 0 0

Инструктор центра планирования семьи "Брак и семья" Мээрим Эркебаева в рамках рубрики "Я — родитель" рассказала о важности психологической подготовки к родам, о том, почему мужчинам надо участвовать в этом процессе и в каких случаях послеродовая депрессия может стать причиной развода.

Современные женщины зачастую испытывают колоссальные психологические нагрузки, а ведь при формировании плода в утробе наряду с физическим состоянием матери большое значение имеет и психологическое. Как мужчина может поддержать женщину во время беременности и при родах, рассказала бишкекский психолог. 

Инструктор центра планирования семьи Брак и семья Мээрим Эркебаева во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Инструктор центра планирования семьи "Брак и семья" Мээрим Эркебаева

— Когда мы говорим о планировании беременности, как правило, делаем акцент на физическом здоровье. А что с психологическим?

— Да, психологическое состояние тоже очень важно. Причем правильный настрой необходим не только женщине, но и будущему папе, готовность которого к родам и последующему родительству имеет важное значение. Во время беременности женский организм претерпевает колоссальные изменения, выделяются определенные гормоны, которые влияют на психологическое состояние матери. Она становится вспыльчивой, нетерпеливой, обидчивой, плаксивой. Очень важно, чтобы мужчина понимал, что это нормальная реакция организма и временное состояние. Он должен стараться минимизировать стрессы и поддерживать жену, так как психологическое состояние матери влияет на физиологическое состояние ребенка. Когда дело касается детей, оба родителя должны одинаково чувствовать ответственность.

— А может ли психологическое состояние женщины влиять на зачатие?

— Да, бывают случаи, когда пара прошла все необходимые медицинские процедуры, а зачать ребенка не удается. Проблема может заключаться только в психологическом состояния женщины. Срабатывают накопившиеся стресс и напряжение — организм дает сбой. Если женщина будет зацикливаться на том, что она должна забеременеть, родить, состояться как мать, это может иметь обратный эффект. Потому иногда, если все анализы в норме, гинекологи рекомендуют расслабиться, забыть на время про беременность и успокоиться. К сожалению, во многих кыргызских семьях родственники усугубляют ситуацию и начинают моральную атаку на келинку: "Когда родишь?", "Что с тобой не так?", "Может, ты бесплодная?".

В большинстве случаев у нас считают, что, если пара не может зачать ребенка, виновата только женщина. Это, разумеется, не так. Моральная поддержка супруга — немаловажный фактор, который имеет значение на подсознательном уровне. Женщина, чувствующая защиту и поддержку мужа, будет знать, что, родив ребенка, не останется с ним одна.

— В чем заключается психологическая поддержка мужа по отношению к беременной супруге?

— Ко мне нередко обращаются мужчины, которые спрашивают: "Что делать с женой? Она стала какой-то ненормальной". Я объясняю, что это своеобразное проявление токсикоза. К сожалению, многие мужчины не понимают этого — отсюда и ссоры. Чаще всего они говорят: "Ну а что, мама же родила — и нормально, и сестра рожала нормально. Моя жена особенная, что ли? У нее беременность по-другому протекает?". Да! Беременность у всех протекает по-разному, даже у одной женщина одна беременность может протекать спокойно, а во время второй будут резкие перепады настроения.

Хочу попросить мужчин относиться к этому очень щепетильно. Наверное, никто другой не сможет поддержать женщину так, как отец ее ребенка. Если учитывать наш менталитет, беременным келинкам приходится труднее всего. Она пришла в новую семью, где, по сути, чужие люди, а от нее требуют найти общий язык с каждым. В этой семье должен быть человек, который помог бы женщине адаптироваться. Муж является своеобразным "мостом" между родителями и женой, не надо перекладывать на нее всю ответственность.

— Как следует выходить из стрессовых ситуаций? Что вы посоветуете супружеским парам?

— Я всегда говорю роженицам, что не надо скрывать свои чувства и желания. Нашим женщинам не хватает открытого общения с мужьями. Если у вас плохое настроение, просто скажите об этом, попросите супруга, чтобы он приласкал, сделал массаж. Ведь он не ясновидящий. Конечно, некоторые мужчины могут отказать, но есть и те, которые поймут и пойдут навстречу.

Зачастую мы, женщины, не умеем делиться переживаниями с близкими, все держим в себе. Говорим: "Это пройдет, я сейчас успокоюсь, и все будет хорошо". Если мы не проговариваем то, что внутри нас, эмоции накопятся и когда-нибудь взорвутся. Поэтому я рекомендую будущим родителям разговаривать, слышать и понимать друг друга. 

— В нашем обществе не принято, чтобы мужчина присутствовал при родах. Даже если пара решится на партнерские роды, ее с двух сторон будут отговаривать: мол, у мужчины появится отвращение. Так ли это на самом деле?

— Я очень тесно работаю с парами в качестве инструктора по родам. На занятия приходят главным образом женщины. Сколько бы я ни приглашала их мужей, те либо на работе, либо еще где-то — в общем, нет заинтересованности. Но одно занятие я обязательно посвящаю партнерским родам, чтобы все-таки достучаться до наших мужчин, объяснить им, что они должны быть рядом с женами в этот ответственный момент.

Сейчас во всех столичных роддомах приветствуются партнерские роды, и врачи дают женщине возможность выбрать, с кем она хочет рожать. Но как психолог я рекомендую рожать с мужем. Давайте разберем потенциальных участников родов по отдельности. Мама роженицы из-за переживаний, паники и жалости не сможет оказать должную помощь, а дочь рядом с ней будет расслабленной, раскиснет. Свекровь — это вообще отдельная тема: при ней невестка лишний раз пикнуть боится, не то что просить о поддержке. Все-таки у этой женщины особый статус, она будет только смущать роженицу. Сестры, подруги, жены братьев мужа, золовки — они, конечно, могут присутствовать, но это все же не те люди, с которыми хотелось бы пережить один из важнейших моментов.

Муж — человек, ради которого все и происходит, с которым женщина захотела связать свою жизнь, кому доверила свою судьбу. Если супруг был рядом во время родов, женщина и впоследствии будет уверена в том, что все трудности они преодолеют вместе. Практика показывает, что мужчина, который участвовал в родах, начинает больше ценить супругу и больше привязан к детям. Обычно ведь мужчины рассуждают так: "Ничего страшного: зайдешь, через час родишь и выйдешь". Мужу надо видеть, через что проходит женщина, понять, что роды — очень сложный процесс, что супруга не просто человек, который стирает и убирает, а который дарит ему потомство.

Инструктор центра планирования семьи Брак и семья Мээрим Эркебаева во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мээрим Эркебаева: муж — человек, ради которого все и происходит, с которым женщина захотела связать свою жизнь, кому доверила свою судьбу. Если супруг был рядом во время родов, женщина и впоследствии будет уверена в том, что все трудности они преодолеют вместе.

— Что говорят мужчины, которые принимали участие в партнерских родах?

— У меня были такие пары. Мужчины признавались, что жалеют о том, что не присутствовали на предыдущих родах, что теперь совсем иначе смотрят на детей и жену, что их помощь действительно была необходима. В процессе родов устанавливается крепкая психологическая связь между мужчиной и женщиной, а также зарождаются отцовские чувства. Ведь материнский инстинкт заложен в нас природой, а отцовский формируется постепенно. Я часто вижу, как мужчины меняются после партнерских родов, они больше любят и ценят семью.

Самая распространенная отговорка: "Я не хочу видеть весь этот процесс, так как слышал, что он вызывает отвращение". Могу ответить мужчинам, что процесс появления ребенка на свет вы и не увидите. Врачи "туда" никого не пустят. Ваша главная задача — поддержка жены во время схваток, которые куда сложнее и больнее, чем сами роды. Вы можете следить за дыханием, сделать женщине массаж, помочь ей подняться, лечь, говорить ласковые слова, как-то взбодрить. Да элементарно подать воды, помочь пройтись, в нужный момент позвать врача... Само присутствие супруга успокаивает женщину и вселяет в нее уверенность.

— Что вы можете сказать о послеродовой депрессии? Это просто капризы или действительно какой-то психологический кризис?

— Круглосуточный уход за малышом, кормление, колики, недосып — все это, конечно, отражается на психике женщины. Если мужчина знает, через что она прошла, он будет бережнее относиться к супруге, помогать ей в быту и воспитании ребенка. Послеродовая депрессия возникает как раз из-за того, что женщина остается один на один с такой большой ответственностью. Каждая женщина проходит адаптационный период от беременности к материнству — примерно 10 дней. Это не только физиологическая, но и психологическая адаптация.

Ко мне не раз приходили женщины, которые говорили: "Со мной что-то не так, но не знаю, что и почему". Мы начинали анализировать, разбирать ситуацию, и выяснялось, что женщина еще не восстановилась после родов. К сожалению, некоторые пары из-за этого разводятся.

— Что вы можете посоветовать молодым родителям или парам, которые только планируют беременность?

— Прежде всего научитесь разговаривать друг с другом открыто, понимать партнера. Если у вас нет навыков правильного общения друг с другом, то и ребенка планировать не стоит — вы и его не будете понимать.

Самая большая ошибка родителей — думать, что дети маленькие и ничего не понимают. Нет, они остро чувствуют негатив в отношениях между мамой и папой, это отражается на их психике. Поэтому я всегда говорю: "Если научились сами, научите и ребенка разговаривать и понимать". Это не должно звучать так: "Я сказала, и все!" или "Папа сказал — значит, так должно быть!". Детям надо объяснять, почему нельзя, почему можно, почему это хорошо, а вот это плохо. Ведь они впитывают все, как губка.

Полную версию интервью можно послушать сегодня, 16 мая, в 18.30 в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

Интервью взято в рамках авторской программы "Я — родитель". Это социальный проект о родительстве и воспитании. Его цель — повышение уровня осведомленности женщин и мужчин об ответственном подходе к созданию семьи, о планировании беременности и родов, воспитании детей. Мы рассказываем истории родительства известных кыргызстанцев, а также беседуем с профильными специалистами (акушерами-гинекологами, педиатрами, диетологами и психологами), которые дают рекомендации.

Темы:
Социальный проект "Я — родитель" (14)

По теме

Гульнура Торалиева: я родила и через 3 дня вышла на работу, премьер был в шоке
Быть матерью-одиночкой не стыдно, но сложно — откровения бизнес-леди из КР
Наличие заболеваний мы обсудили еще до свадьбы — бишкекская семья
Теги:
супруги, подготовка, психолог, Роды, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik