17:04 17 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7979
  • EUR77.3640
  • RUB1.0576
Девушка разносит еду во время ифтара (вечернего приема пищи). Архивное фото

Это все бесплатно. Как в орозо кыргызстанцы помогают нуждающимся

© Sputnik / Владимир Песня
Общество
Получить короткую ссылку
162530

В этом году орозо началось 6 мая. Во время священного для мусульман поста они активно занимаются благотворительностью, ведь в стране много нуждающихся. Немало и тех, кто протягивает им руку помощи. Sputnik Кыргызстан рассказывает о некоторых благотворительных акциях.

Во время месяца Рамазан правоверные 30 дней держат пост. Им необходимо воздерживаться от еды и питья в светлое время суток, нельзя предаваться развлечениям, употреблять спиртное, сквернословить. Кроме того, орозо — время благотворительности. Нужно совершать благие поступки и помогать обездоленным.

Мы подготовили подборку о благотворительных акциях верующих в Бишкеке и других городах. В нее не включены однодневные ифтары (разговения), а также акции по снижению цен в точках общественного питания, магазинах одежды и других местах.

Бесплатный гемодиализ

В медицинской клинике "Нефро Центр" с началом орозо людям, страдающим заболеваниями почек, бесплатно проводят гемодиализ. Об этом сообщила сотрудница клиники Наргиза Амангельдиева. По ее словам, акция продлится до конца поста. В это время пациенты также не будут вносить сооплату за пребывание в стационаре.

Бесплатный ифтар и "орозо-пакет"

Мусульмане во время праздничного намаза. Архивное фото
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Бесплатный ифтар для нуждающихся семей проводит общественный благотворительный фонд "Элим, барсынбы?". Он же раздает таким семьям пакеты с продуктами, рассказал руководитель фонда Айдар Кубанычбеков. "Орозо-пакет" включает продукты примерно на 750 сомов, а ифтар на одного человека стоит около 35. Службы фонда "Элим, барсынбы?" работают не только в столице, но и в регионах.

Лечение и пломбирование зубов

Стоматологическая клиника Matis в Бишкеке после начала орозо оказывает нуждающимся бесплатные услуги по лечению и пломбированию зубов (другие услуги платные). Руководитель медцентра Нуржамал Канатбекова говорит, что к ним могут обращаться как дети, так и взрослые.

Акция муфтията "Ифтар с нами"

Со следующей недели муфтият начинает акцию "Ифтар с нами". Об этом Sputnik Кыргызстан сообщили и Духовном управлении мусульман Кыргызстана. В рамках акции будет проводиться ифтар для нуждающихся. И они, и те, кто хочет поддержать акцию, могут обращаться в муфтият.

Бесплатный осмотр детей с нарушениями слуха и речи

Директор Центра развития слуха и речи Гульнара Ногойбаева рассказала, что до окончания орозо желающие могут привести на бесплатный осмотр детей с нарушениями слуха, речи и письма.

Бесплатные аттракционы для детей

Частный предприниматель Тилек Иманов во время орозо бесплатно катает детей из бедных семей на своих аттракционах. Они работают в первые три дня недели в столичном микрорайоне "Тунгуч" с 15.00 до 18.00. Аттракционы также есть в Токмоке и Кара-Балте.

"Палатка Рамазана" и "Пункт помощи"

Эти акции проводит журнал Umma. По словам учредителя издания Рабии Мамараджаповой, в рамках акции "Палатка Рамазана" ежедневно около сотни нуждающихся участвуют в ифтаре и получают подарки. А в "Пункте помощи" желающие оставляют одежду и продукты для бедных.

По теме

Сколько заключенных соблюдают орозо в Кыргызстане, рассказали в ГСИН
Что нельзя делать в орозо — памятка для постящихся
Размер фитр-садака определил муфтият Кыргызстана — таблица
Теги:
благотворительность, пост, Орозо, Орозо айт, Священный месяц Рамазан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik