13:59 23 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.9491
  • RUB1.0844
Тест-кассеты с образцами крови. Архивное фото

В каких случаях вы должны сдать тест на ВИЧ — мнение экспертов из КР

© Sputnik / Максим Богодвид
Общество
Получить короткую ссылку
433 0 0

Сегодня в стране зарегистрировано 9 010 человек с ВИЧ-инфекцией, большинство из них — граждане Кыргызстана.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Эксперты, занимающиеся проблемами борьбы с вирусом иммунодефицита человека, назвали причины, которые должны подвигнуть граждан сдавать тесты на ВИЧ.

Заместитель директора республиканского центра "СПИД" Айбек Бекболотов сообщил, что при определенных обстоятельствах анализ на ВИЧ сдается бесплатно.

Заместитель директора республиканского центра СПИД Айбек Бекболотов на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель директора республиканского центра "СПИД" Айбек Бекболотов

"Государство закупает тесты в достаточном количестве. Для населения тестирование по клиническим показаниям проводится бесплатно, средства не взимают и с тех, кто сдает анализ анонимно", — пояснил он.

Исполнительный директор ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев считает, что сдать анализ на ВИЧ нужно для собственного спокойствия.

"У меня такая специфика работы, что анализ надо сдавать чаще, чем большинству граждан. Как и все, я нервничаю, когда жду результатов. Однако понимаю, что это необходимо не только для моей безопасности, но и для спокойствия окружающих", — сказал глава ассоциации.

Представитель общественного объединения "Страновой совет пациентов" (сообщество людей с ВИЧ) Умид Шукуров уверен, что каждый человек, подвергающий себя опасности, должен сдать тест.

"Особенно это касается тех, кто занимается незащищенным сексом или употребляет инъекционные наркотики. Вам также следует сдать тест, если вы делаете татуаж в салоне красоты. Мигранты находятся в особой группе риска... Сдача анализа на ВИЧ не должна быть чем-то постыдным, эту процедуру надо пройти, чтобы избежать возможных проблем", — подчеркнул Шукуров.

Сегодня в стране зарегистрировано 9 010 ВИЧ-инфицированных, из них 8 526 — граждане КР. Всего умерли 1 952 человека с ВИЧ, в том числе 622 — на стадии СПИДа.

По теме

Почему в Кыргызстане может вырасти число пациентов с ВИЧ, рассказал эксперт
Теги:
болезнь, ВИЧ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik